УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Аграрный Литвин?

0

30 мая народный депутат Украины Екатерина Тимофеевна Ващук заявила о том, что в июне сего года спикер парламента Владимир Литвин возглавит Аграрную партию Украины.

Слухи о том, что Владимир Литвин присматривается к Аграрной партии Украины, ходят уже давно. По крайней мере уже год назад эксперты живо обсуждали возможность партийной определённости украинского спикера и вопрошали друг друга: «А оно ему надо?». Действительно, как-то так получилось, что Литвин – после 1991 года – был постоянно вне политических партий и групп. Он был ценен сам по себе. Партии ему были попросту не нужны.

Аграрная партия Украины при этом – не самая мощная и не самая влиятельная политическая сила. В конце 90-х годов прошлого века аграрии действительно влияли на политическую жизнь Украины – особенно в западных областях Украины и на Юге. Целый ряд губернаторов были членами АПУ. АПУ контролировала Львовскую, Ровенскую, Волынскую, Тернопольскую и Одесскую области. Фактически АПУ превратилась в главного лоббиста интересов сельского нобилитета, успешно конкурируя с «левой» Селянской партией, не говоря уже о Селянско-демократической партии и прочих мелких образованиях, претендующих на сельский электорат. Взамен Аграрная партия демонстрировала, как надо работать с электоратом во время избирательных кампаний.

Во время выборов 2002 года АПУ совместно с Народно-демократической партией, Партией регионов и партией «Трудовая Украина» образовала блок под названием «За единую Украину!». После распада в октябре 2002 года мега-фракции «Единая Украина» аграрии образовали собственную фракцию – малочисленную, малоактивную, но реально существующую.

С конца 2002 года в партии начинаются различные шатания и трения. Конфликты попросту разрывают партию изнутри. В партии наметились три крыла. Первое – это сторонники Екатерины Ващук. Екатерина Тимофеевна лично близка к Президенту и имеет влияние на процесс принятия политических решений в Волынской, Житомирской и Ровенской областях. Кроме того, Екатерина Тимофеевна попросту закалённый в политических баталиях боец.

Второе крыло – это сторонники экс-лидера партии Михаила Гладия. Однако в последнее время политический вес Михаила Васильевича существенно снизился – в меру того, как скоро он потерял административные рычаги воздействия. В прошлом году Гладий был вынужден уйти в отставку с поста председателя парии, и, скорее всего, в ближайшее время группа Гладия попросту растворится в иных политических группах. Тем более что влияние на Львовскую и Тернопольскую области Михаил Васильевич тоже потерял.

Третье крыло – это соратники вице-премьер-министра Ивана Кириленко. Иван Григорьевич – человек в высшей степени влиятельный и пользуется авторитетом в аграрном секторе. Он долго перенимал управленческий опыт – у Павла Лазаренко, у Михаила Зубца, у Михаила Гладия – и сумел создать собственный стиль. Кириленко хитёр и решителен, ему не занимать административных ноток и в то же время – демократической риторики. Сейчас именно Кириленко является наиболее влиятельной фигурой в партии, ведь в его руках – реальные административные рычаги и финансы.

Противостояние в партии не носит открытого характера. Фракция существует, партия функционирует. Аграрии понимают, что именно единство партии обеспечивает им фактическую монополию при контроле над сельскохозяйственным рынком. Но чем дальше, тем сложнее обеспечивать это единство. Тот факт, что основатель партии, экс-вице-премьер Украины Михаил Зубец отказался вступать во фракцию АПУ, а несколько членов Аграрной партии разбросаны по всему политическому спектру в парламенте, – показателен.

Что же может дать приход Литвина?

Во-первых, Аграрная партия получает менеджера «со стороны». В 2000 году подобный шаг партии «Трудовая Украина» (когда на пост председателя был приглашён «бесхозный» Сергей Тигипко) оказался оправданным. «Варяг», возглавляя политическую партию, может уравновесить все интересы и сконцентрировать противоборствующие силы на главных целях.

Во-вторых, Литвин может обеспечить давно прогнозируемый союз Аграрной партии и среды УкрСибБанка. Братья Ярославские, контролирующие ряд стратегически важных для аграриев объектов, давно пытались наладить связи как с АПУ, так и с Литвином. Однако их стратегия была направлена как на подчинение своему влиянию АПУ, так и на узурпацию брэнда «Литвин». Владимиру Михайловичу, вполне возможно, удастся договориться о союзе между АПУ и УкрСибом на принципах равноправия и партнёрства. Тем более что, по слухам, нынешние союзники братьев Ярославских Степан Гавриш, Богдан Губский и Александр Задорожный начали активно заигрывать с «Лукойлом» и в надежде на российский капитал пытаются создать новую партию, в которой УкрСибу будет не слишком уютно.

В-третьих, Литвин сможет мобилизовать партию с целью получить до 6 – 7% голосов (а при грамотной работе и более) на парламентских выборах 2006 года.

В-четвёртых, Аграрная партия может превратиться в качественно новую партию – в партию европейского типа. Кроме того, Литвин может перетянуть в партию многих влиятельных лиц из других политических «тусовок» - от «Нашей Украины» и коммунистов до членов Партии регионов.

В-пятых, Литвин может принести в партию новую идеологию, поскольку в последнее время среда, близкая к Литвину, активно работала над созданием новой политической идеологии – «Третьего пути». Именно Аграрная партия может первой объявить себя «партией нового идеологического типа».

Что может дать Литвину Аграрная партия?

Во-первых, возглавив Аграрную партию и имея в союзниках две фракции в парламенте – группу «Центр» и Народно-демократическую партию, - Литвин сможет активно работать над созданием новой конфигурации парламентских сил. Не стоит забывать, что и заместители Литвина – Зинченко и Мартынюк – играют вместе с ним в одну командную игру. Поиграв пару месяцев в «золотую акцию», Литвин сотоварищи сможет претендовать на то, чтобы создать в парламенте качественно новое большинство – на основе «Центра», НДП, АПУ, «Нашей Украины», «Трудовой Украины», а также части депутатов Партии регионов (Литвин в принципе может перетянуть – при поддержке Ярославских – до трети «регионалов» в своё большинство).

Во-вторых, Литвин перед предстоящими парламентскими выборами должен определиться с партийностью – дабы не остаться вне парламента и вне политики.

В-третьих, если Литвин собирается в нынешнем году баллотироваться в Президенты (а слухи о такой возможности упорно распространяются), то Аграрная партия, имеющая свои ячейки во всех областях Украины, может стать основой для формирования штаба. Более того, ни одна другая политическая сила не сможет обеспечить своему выдвиженцу такую активную поддержку сельского электората. Если же Литвин не собирается баллотироваться, то он сможет выгодно «продать» голоса сельского электората любому фавориту президентского марафона в обмен на политические дивиденды.

Одним словом, возглавив Аграрную партию, Литвин не проиграет. Да и партия существенно выиграет. Скептики спрашивают: а справится ли Литвин с партийной работой? Ведь он никогда ранее не работал в партийных структурах (если не считать опыт работы в КПУ в советское время). На самом деле опыт Тигипко показывает: в партийном строительстве побеждают люди, не обременённые комплексами, в том числе комплексами «правильной политики» и «чистоты линии партии». Скорее всего, Литвин справится с руководством АПУ (Аграрной партией Украины). Тем более что одной АПУ (Администрацией Президента Украины) он уже руководил.

Юрий Тихвинский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78028
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus