Главная Новости Политика Крым: горячая курортная точка
commentss НОВОСТИ Все новости

Крым: горячая курортная точка

1 июня 2004, 12:51
Поделитесь публикацией:
Крым: горячая курортная точка

Крым – территория, где уже полтора века профессионально занимаются отдыхом. Рассчитывать на приток туристов этим летом у Крыма есть все основания.

Украинцы здесь дома, для жителей России – это приемлемая возможность отдохнуть на Чёрном море: российская часть черноморских здравниц ограничивается незначительной частью береговой полосы в районе Сочи. В последнее время в Крым едут немало туристов из Европы – особенно из Польши, Венгрии, Словакии, Чехии… Первое, чем подкупает туристов Крым, это цены. Ценовая политика в крымских здравницах рассчитана на различные вкусы и запросы. Здесь можно отдохнуть как за очень большую сумму, так и очень дёшево. Требования у каждого свои.

Отдых в деревянных домиках. Его предпочитают жители сёл и городков Западной, а также центральной части Украины. Стоимость такого жилья составляет 2 – 5 долларов в сутки. Такого типа отдыхающие кооперируются в группы по несколько семей, везут с собой мешки картошки, круп и консервов, а потом дежурят на кухне "вахтенным" методом. В результате весь двухнедельный отдых обходится им в ничтожно малые суммы.

Отдых в палатках. Такого типа отдых обходится ещё дешевле – за палатку платить не надо. Особо крупные палаточные городки вырастают в июле-августе в нескольких излюбленных точках любителей экстремального туризма: в Лисьей Бухте возле Коктебеля, на мысе Киик-Атлама (возле городка Орджоникидзе), на мысе Казантип, на Арабатской стрелке, в районе Нового Света и Солнечногорского. Как правило, туристы такого типа – настоящий бич для курортной системы Крыма – в первую очередь из-за гор мусора, оставляемых на месте "дикого отдыха". Мне самой в прошлом году пришлось наблюдать настоящие горы мусора в знаменитой Лисьей Бухте.

Квартира в частном секторе. Цены на "частников" колеблются от 5 до 30 долларов за комнату или однокомнатную квартиру, в зависимости от нескольких факторов: условия (наличие душа и тёплой воды, телевизора, холодильника и т.д.), удалённость жилья от моря, географическое расположение, наконец – сколько человек будут жить в квартире. Как правило, самые высокие цены на жильё – на Южном берегу Крыма. В районе Судака, Коктебеля и Евпатории они значительно ниже. Ещё дешевле можно отдохнуть в районе Керчи и Феодосии

Санатории и здравницы. В последнее время следует отметить тенденцию к улучшению ситуации в курортно-оздоровительной системе Крыма. Практически все санатории отремонтированы, соответствуют всем международным санитарным требованиям, в номерах есть горячая и холодная вода (кстати, горячая вода – настоящая проблема в частном секторе), в наличии телевизоры, новая мебель. Каждый санаторий предлагает посетителям 4-разовое питание. При этом цены на проживание в санатории достаточно демократичные: проживание в двухместном номере в санатории на Южном берегу Крыма обойдётся отдыхающему в 20 – 25 долларов. На востоке Крыма (Судак, Феодосия, Керчь) эта сумма составляет 8 – 10 долларов, на западе (в районе Евпатории) – 17 – 18 долларов.

Гостиницы и здравницы класса "люкс", в которых сутки пребывания обойдутся отдыхающему в 150 – 200 долларов. Естественно, большинство гостиниц такого типа расположено на Южном берегу Крыма – от Фороса до Алушты. Как ни странно, но в большинстве элитарных гостиниц по состоянию на апрель 2004 года места оказались раскуплены до завершения "бархатного" сезона, то есть до второй половины сентября!

Услуги на полуострове предоставляются разные – смотря кто за чем едет в Крым летом. Ведь кроме приёма солнечных ванн на берегу моря Крым может предложить немало других прелестей. Чего только стоят исторические места – руины Херсонеса вблизи Севастополя, а также развалины других античных городов – вблизи Керчи и Евпатории! А средневековые крепости в Судаке, Феодосии, а также руины знаменитого Алустона – одного из главнейших городов легендарного княжества Феодоро – вблизи Алушты! А места боевых сражений 1854 – 1856 и 1941 – 1944 годов, дворцовый комплекс в Бахчисарае и пещерный город Чуфут-Кале! А музеи писателей и поэтов – Максимилиана Волошина в Коктебеле, Антона Чехова и Леси Украинки в Ялте, Александра Грина в Феодосии! А самая большая коллекция картин Айвазовского в Феодосии! А художественная панорама Севастопольской битвы! А бухта Ласпи с её реликтовыми можжевеловыми рощами! А Мраморная пещера! А Большой каньон! А посещение Крымских гор, хотя бы самой доступной для туристов – Ай-Петри! А знаменитые крымские аквапарки! А, наконец, крымские здравницы для детей (Артек, Кастель и прочие)! Земля Богов и поэтов. Земля любви и стихов. "Эрогенная зона Земли", как шутил в своё время Владимир Вернадский…

Но почему-то в последнее время многие отдыхающие решили отдать предпочтение не Крыму, а другим, зарубежным курортам. Министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник привёл следующие факты: 1 миллион россиян ежегодно уезжают отдыхать на зарубежные курорты (вне пределов СНГ), оставляя там более 1 млрд. долларов; 500 тысяч украинцев также едут отдыхать за пределы Украины, вывозя 0,5 млрд. долларов. Суммы впечатляют. Понятно, что некоторым людям "приелся" Крым, хочется повидать мир, поплескаться не только в водах Чёрного моря, но и в Адриатике, позагорать не только на пляжах Ялты, но и на песке Мальорки и Ибицы. Человеку свойственно познавать мир и оставлять время от времени насиженные места. Но – согласно логике – в Крым тогда должны устремиться потоки новых гостей – но этого не происходит. Почему?

Этому есть множество объяснений. Попробуем обозначить главные проблемы. Во-первых, отсутствует понимание проблем рекреационной сферы в Крыму на уровне государства. Туристической отрасли Украина отводит не второстепенное, а просто-таки последнестепенное место! И это при том, что в Украине туризм не ограничивается Крымом: есть ещё побережье Азовского моря, есть здравницы Херсонской, Николаевской, Одесской областей, есть высокогорные курорты во Львовской и Ивано-Франковской областях, есть туристическая инфраструктура на Волыни (район Свитязя). То есть в Украине имеется немало мест, потенциально привлекательных для туристов. Но что делается для того, чтобы туристы заинтересовались Крымом и Украиной? Что делает государство для того, чтобы туристическая и курортная сфера стала прибыльной – как в Болгарии или Хорватии? И много ли надо средств? Оказывается, около 40 млн. гривень – специалисты давно уже всё подсчитали и предложили свои проекты. Государство же, игнорируя потребности туристической отрасли, выделяет на нужды крымского туризма суммы, которые в 10 и более раз меньше заявленных. Как следствие – в Крыму чувствуется нехватка очистных сооружений, не хватает средств на проведение работ по ремонту пострадавших от оползней дорог. Также необходимы средства на уборку и утилизацию мусора и т.д.

Во-вторых, существует дорожно-транспортная проблема. Крым остро нуждается в суперсовременных дорогах, как соединяющих полуостров с материком, так и Симферополь с основными туристическими центрами Крыма – Евпаторией, Ялтой, Алуштой, Судаком, Феодосией и Керчью. Необходимо также обновление транспортного парка – в частности троллейбусов, автобусов, закупка нового туристического транспорта. Следует провести ремонтно-реставрационные работы в аэропорту Симферополя – дабы превратить его в настоящий международный аэропорт. Опять же необходимо улучшить качество железнодорожных перевозок и увеличить количество следующих в Крым поездов. Лишь в последние два года частично удалось снять ажиотаж вокруг пассажирских билетов на крымском направлении, но немало проблем остаётся.

В-третьих, в последний год средства массовой информации стали нагнетать истерию вокруг Крыма, раздувая социальные вопросы до уровня глобальных политических проблем. Например, проблему взаимоотношений крымских властей с меджлисом крымско-татарского народа из-за земельного вопроса в прессе преподносят как восстание исламистов против славянского населения Крыма. И пошло: в Бахчисарае православная церковь решила построить хозяйственные постройки на участке земли, который считается священным для мусульман Крыма. Мусульмане разрушили постройку. Это подано в прессе как глобальный конфликт мусульманского и православного мира. 18 мая крымские татары отмечали печальную годовщину – 60-летие депортации. Сколько в прессе появилось материалов о том, что 18 мая в Крыму произойдет резня! А сколько прогнозов относительно лета! Создаётся впечатление, что кому-то очень хочется, чтобы в летний сезон туристы (особенно из России, где и своих "террористических" проблем хватает) побоялись ехать в Крым. На самом деле ситуация в Крыму более чем стабильная – накануне лета Крым живёт нормальной, спокойной жизнью.

В-четвёртых, Крым на международной арене вынужден конкурировать с курортными местностями и странами, имеющими не только традицию, но и сформировавшуюся легенду, если хотите мифологию. Всем известен миф Монте-Карло как столицы азартных игроков всего мира. Или миф о французской Ривьере (французы – непревзойдённые мифотворцы, заставили же они весь мир поверить в достоинства французских вин!). Или же мифы об эротической доминанте на курортах Таиланда, Канарских островов или Карибах. Мифология Крыма слишком размыта. Крым так и не создал яркую и красивую легенду о себе (имеются в виду не крымские легенды, которых этнографы поназаписывали предостаточно, а именно легенда Крыма). А между тем Крым мог бы создать себе имидж "восточноевропейской жемчужины", места, где необходимо побывать хотя бы раз в году, – и сориентировать эту легенду не только на постсоветское пространство, но и на страны бывшего социалистического лагеря.

В-пятых, если Крым действительно желает стать мировым курортом, то необходимо уже сейчас вкладывать деньги в подготовку кадров. Официанты или горничные, набранные "с улицы" и обучающиеся всем манерам непосредственно в работе с клиентом, – зрелище ужасающее. Необходима тщательная подготовка и переподготовка обслуживающего персонала. Официант попросту обязан знать, как подавать вино и сервировать стол, – в этом деле тоже есть свои правила. К сожалению, в большинстве даже очень дорогих заведений Крыма заметно элементарное невежество в этих вопросах.

В-шестых, необходима более широкая реклама санаториев – в том числе за пределами Крыма. Гости, устремляющиеся в Крым хорошо знают Ялту или Алушту, кое-что слыхали о Феодосии или Коктебеле. Но вот северо-восточное или западное побережье Крыма практически не известны большинству туристов. Пример: посёлок Николаевка в Симферопольском районе. Казалось бы, Николаевка должна стать местом настоящего паломничества туристов – ведь посёлок – ближайшая к Симферополю точка на берегу моря. Всего 35 км от столицы Крыма! Чудесное сообщение – маршрутные такси на Николаевку выходят из трёх точек Симферополя через каждые 10 минут. В Николаевке расположены несколько домов отдыха. Например санаторий "Энергетик". Целый ряд корпусов, чудесное питание, галечный берег (море подходит прямо к территории санатория). Соляная пещера – для лечения болезней дыхательных путей. Одно- и двухместные номера со всеми удобствами. В том числе и номера типа "люкс". Это похоже на фантастику, но номер "люкс" (двухкомнатный номер на двоих – гостиная, спальня, ванна, душ, туалет, балкон) в "Энергетике" стоит 23 доллара в сутки! Но вот туристы не спешат в Николаевку – в основном там отдыхают сами симферопольцы, выезжая на берег моря в выходные дни. То же можно сказать и о других местностях, например о Щелкино, Новом Свете, Черноморском, Любимовке и прочих посёлках на берегу моря.

В-седьмых, стоит всерьёз задуматься о развитии субкультурных явлений в курортной жизни. В позднесоветские времена Крым стал местом паломничества тысяч туристов, которые рассматривали полуостров как некое пространство Свободы. Сюда ехали как последователи движения хиппи, так и ценители поэзии Волошина и Ахматовой. Здесь пытались проводить неформальные слёты любители бардовской песни, а позже – авангардных направлений в рок-музыке. Всё это проходило преимущественно бесконтрольно и стихийно. Лишь в последнее время крымское руководство взяло под свою опеку фестивали рок-музыки (бывший "Каzантип"). Но стоит вложить ещё немалые средства для того, чтобы фестивали подобного рода стали традиционными. Также следует перенять опыт Хорватии в деле организации натуристских лагерей с полноценной инфраструктурой – отдельные нудистские пляжи (в Крыму их около 20) не соответствуют ни запросам большинства отдыхающих (расположены далеко от населённых пунктов, затруднено сообщение и т.д.), ни санитарно-гигиеническим нормам. Альтернативная и нетрадиционная культура тоже может приносить доходы, и – как свидетельствует опыт зарубежных государств – немалые.

В-восьмых, Крымскому курортно-туристическому сектору не хватает специализированного еженедельного издания по типу киевской "Афиши", из которого читатели (в том числе некрымчане) могли бы узнавать о клубной, ночной и богемной жизни полуострова. Журнал мог бы в популярной форме анонсировать выступления музыкальных коллективов, концертные программы, шоу, рекламировать лучшие рестораны, отмечая нюансы в обслуживании и перечисляя основные блюда. Из издания читатель мог бы почерпнуть информацию о том или ином санатории, о дискотеках, о магазинах, о туристических маршрутах, достопримечательностях Крыма. Живой язык и короткие, но забойные материалы могли бы принести популярность журналу и оживить курортно-туристическую жизнь Крыма. Интернет-версия журнала при грамотной баннерной рекламе сделала бы его доступным и популярным на территории других государств, формируя тем самым спрос на отдых в Крыму.

В-девятых, Министерство курортов и туризма Крыма разработало интересную программу развития курортной системы Крыма. Программа предполагает переход к качественно новому восприятию курортной системы Крыма. Если ранее считалось, что сезон на полуострове длится приблизительно сто дней в году, то новая программа предлагает посмотреть на проблему организации отдыха по-иному: а почему бы не организовать круглогодичный сезон? Инфраструктура туризма и современные технологические решения позволяют легко универсализировать рекреационную систему Крыма и при грамотно спланированной и проведённой работе повысить планку посещаемости курортов полуострова в осенний, зимний и весенний период. Но для этого нужна малость: надо, чтобы проблемой интересовались не только министр туризма и курортов Крыма господин Таряник, и не только председатель Государственной туристической администрации господин Цибух, но и высшие должностные лица государства. А пока, кажется, им не до этого. За последние несколько лет только премьер-министр Виктор Янукович провёл в Крыму совещание по проблемам санитарно-курортной отрасли – остальные руководители государства стараются отмалчиваться и отмахиваться от проблем.

Но, несмотря на трудности и проблемы, Крым не перестаёт привлекать отдыхающих. Во-первых, в Крыму привычнее, во-вторых – дешевле. Отдых в Крыму при аналогичном обслуживании обходится по сравнению с известными зарубежными курортами приблизительно на 20 – 30% дешевле. А это немаловажно. Ещё один момент: Крым в ближайшее время может быть востребован как центр формирования новой общественной силы – "среднего класса". Как правило, это национальная буржуазия в Украине и России – государствах, для которых Крым одинаково дорог. Именно эта группа по мере своего роста сможет создать легенду Крыма, именно представители этой группы будут собираться на деловые встречи и отдыхать именно в Крыму – для этого есть все предпосылки. И именно эта группа сможет переориентировать вкусы большинства отдыхающих на дорогих курортах на более практичные и патриотичные формы отдыха. Именно развитие национальной буржуазии сможет привести как к развитию санитарно-курортной системы, так и к превращению отдыха в Крыму в престижное занятие.

И, хочется думать, начало возрождения легенды Крыма, начало "крымского бума" может быть положено уже в 2004-ом году.

Виктория Савченко



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!