УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Одесса - не Мукачево

0

Результат парламентских довыборов в Одессе мог быть иным, если бы окружная комиссия признала недействительным голосование на студенческих участках. Именно этого добивается один из кандидатов Михаил Бродский.

Интрига гонки в 136-м избирательном округе начала таять за неделю до выборов. Социологические исследования доказывали победу вице-губернатора Одещины Антона Киссе, и второе место лидеру партии «Яблоко» и объединенного кандидата от оппозиции Михаила Бродского. В результате Киссе победил, Бродский на финиш пришел третьим, уступив депутату горсовета Одессы Владимиру Рондину.

Кампания в Одессе четко разделила кандидатов на своих и чужих. К своим одесситы записывали Рондина и Киссе, которых поддерживал городской и областной административный ресурс. А к чужим - пятерых кандидатов из Чернигова и киевского Бродского. Главный яблочник, бигборды которого отказались вывешивать рекламные компании, заклеил весь город маленькими плакатами, на которых он босиком бежит по трассе. Главный слоган Бродского: «Я иду в Одессу». После объявления предварительных результатов выборов по городу разошлась шутка, мол Бродский, потратив все на кампанию, «босиком ушел из Одессы». Утром 31 мая Михаил Юрьевич отказался общаться с прессой и вылетел в Киев.

Разговорчивее был Антон Киссе, в штабе которого полным ходом праздновали. В интервью «proUA» победитель довыборов в 136 округе очень положительно откликнулся о Бродском. Сам вице-губернатор, в отличие от лидера «Яблока», до конца тщательно отслеживал рейтинги. Киссе знал, что побеждает, в конце концов, как и то, что Бродский не является для него конкурентом: «Мы выучили электорат. Бродский не был моим конкурентом. С самого начала он попробовал меня подвергнуть критике, но мы объяснили его людям, что для наш конкурент Рондин». Киссе также считает, что фактор Бродского очень положительно повлиял на всю кампанию: «Бродский оживил округ». Но собственной программы на двух местных телеканалах, которую Бродский вел сам, нескольких тысяч плакатов в городе и шести машин с бордами, 24 часа в сутки ездивших по Одессе, оказалось мало.

Еще в понедельник, сразу после объявления предварительных результатов выборов, Антон Киссе заявил, что готов к судебным искам. Опережая события, штаб кандидата от области начал собирать компромат на соперников: «У нас есть заснятые факты подкупа студентов, которые делали люди Рондина и Бродского», – сообщили «ProUA» в штабе Антона Ивановича. За несколько часов после этих слов штаб Михаила Бродского официально сообщил, что заснял надцать случаев подкупа студентов. «Студенты проголосовали так, как нужно власти», – заявил руководитель штаба Бродского Владимир Куренной. По его словам, особенно поражает явка на студенческих участках. Она втрое выше, чем средняя по округу. Сами студенты, с которыми пришлось пообщаться, говорят, что деньги за голоса предлагали все три фаворита гонки. «При этом люди Бродского и Рондина платили по 20 гривен за голос, а люди Киссе – по 25», – рассказал Антон, студент университета имени Мечникова.

Коалиция «Свобода выбора» проводила мониторинг на большинстве из одесских участков. Ее координатор Владислав Каськив говорит, что на студенческих участках голосование проходило волнообразно: «Участковые комиссии были представлены преподавательским составом. А студенты приезжали автобусами и голосовали группами». Интересно, что на нескольких участках, куда студенты приходили не группами, бюллетени им не выдавали. Среди выявленных нарушений – включение в дополнительные списки целой несуществующей военной части, и невключение в списки многих избирателей.

«Обнаруженные нарушения не являются значительными и из-за них нельзя признать выборы недействительными» – сообщил представитель Комитета избирателей Александр Черненко. Совсем другая позиция у штаба Михаила Бродского. Здесь готовы бороться за студенческие участки, «вплоть до признания голосования в них недействительным». Правда, как признаются в штабе, это не поможет Михаилу Бродскому. Для него это будет означать лишь второе место, вместе с тем отмена результатов в студенческих участках может вывести на первое место Владимира Рондина. Штаб последнего за всю кампанию мало контактировал с прессой. А за несколько дней до голосования вообще «спрятал» своего кандидата от телекамер и микрофонов. «Мы опасаемся провокаций», – прокомментировали причину поведения Рондина в его штабе.

Владимира Рондина считают человеком Александра Ярославского. В Одессе говорят, что именно за него «болел» председатель Центризбиркома Сергей Кивалов. Тем не менее, хозяин 136-го округа отказался от внешнего вмешательства, и «разрешил» победить Антону Киссе. В 2002 году вице-губернатор на этом же округе уступил Сергею Кивалову.

Наблюдатели за выборами в 136-м округе признают, что главной интригой 30 мая стала не фальсификация, а погода. Непрерывный дождь качественно уменьшил явку избирателей, что была беспрецедентно маленькой. 23 процента, – показатель, которого не ожидал никто. Победитель выборов Антон Киссе признался, что дождь помог ему: «Мы должны признать, что дождь не привел на участке многих избирателей наших конкурентов». Более всего от этого пострадал Владимир Рондин, электоратом которого считались люди среднего возраста. Дождевая погода легко изменила все прогнозы во втором эшелоне списка. Благодаря ему один из аутсайдеров гонки коммунист Николай Копыт на финиш пришел четвертым.

Выборы в 136-м округе стали технически совершеннее. Впервые событие на пяти участках можно было наблюдать по Интернету. Телеаппаратуру для этого предоставил канал «Академия», который считают близким к председателю ЦВК. Сам Сергей Кивалов едва ли не каждый час общался в прямом эфире с председателем окржкома Александром Куприяновым. Постоянные заявления обеих об «открытости и прозрачности одесских выборов» только подтолкнули наблюдателей к выводу, что выборы здесь стали показательными. Кивалов продемонстрировал, что ЦВК умеет организовывать выборы и, за его же выражением, «не допустит мукачевского сценария».

Святослав Цеголко, Киев-Одесса-Киев

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
161267
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus