УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинский бокс в нокауте

0

Внеочередное собрание руководства Федерации бокса Украины, которое состоялось 29 мая 2004 года, выявило впечатляющий факт злоупотреблений: из рассчетного счета Федерации исчезло свыше миллиона гривень. Это фактически стало приговором для украинских боксеров, ведь их участие в летней Олимпиаде 2004 года стало практически невозможным.

Вдобавок, помещения Федерации бокса в Киеве захватили неизвестные вооруженные люди, одетые в милицейскую форму.

1,5 года тому назад, когда президентом ФБУ назначили Дмитрия Елисеева, на счету федерации находилось 1 млн. 290 тыс. грн. За период его руководства Федерацией со счета исчезло порядка 1 млн. грн. Сегодня на счету федерации осталось всего 200 тыс. грн. Этой суммы, понятное дело, не хватит для того, чтобы обеспечить участие Украины в Олимпийских Играх. Собственно, на внеочередной конференции представителей областных федераций 29 мая по единодушному решению делегатов изменено руководство: уволен с должности президент ФБУ Д. Елисеев, вице-президенты Тыщенко и Покровский. И. о. президента ФБУ назначен Ю. Андрийчук, который до этого возглавлял киевскую федерацию любительского и профессионального бокса. Кстати, сам Елисеев на внеочередную конференцию не появился.

Чтобы избежать расследования, Д. Елисеев предпринял следующее: по его поручению, один из тренеров-членов Федерации, Г. Матвиенко, обратился в Калининский районный суд г. Донецка с иском о нарушении своих прав тогдашним президентом Федерации бокса Д. Елисеевым. Суд удовлетворил его иск и принял решение запретить проведение 29 мая внеочередной конференции ФБУ. Таким образом, конференция, на которой были выявлены злоупотребления Д. Елисеева, донецким судом признана незаконной. Суд, правда, не учел тот факт, что Федерация бокса – общественная организация, запретить собрание которой он не в силах.

Итак объяснить, куда делись деньги со счетов Федерации, бывший ее руководитель не смог. На требование Ревизионной комиссии СБУ предоставить счета и другую финансовую документацию господин Елисеев отказался, вместе с тем вывез эти документы в неизвестном направлении. Конфликт заострился еще из-за того, что, по информации исполняющего обязанности президента федерации бокса Украины Ю. Андрийчука, сейчас главный офис ФБУ в Киеве захватили и круглые сутки находятся там четверо вооруженных людей, которые назвались представителями правоохранительных органов из Донецка и предоставили документы, подтверждающие это. Они не допускают в помещение сотрудников Федерации.

Деньги, по словам и.о. президента ФБУ Юрия Андрийчука, Елисеев переводил в неизвестном направлении, не согласовывая это с Президиумом ФБУ. Да и помешать злоупотреблениям Д. Елисеева у членов федерации бокса не было возможности - в течение председательства Д. Елисеева, президиум Федерации бокса Украины, которая должна была собираться 1 раз в три месяца, созывалась только один раз за 1,5 года. Все решения, которые принимались на Президиуме, на сегодня остались не выполненными. Отсутствие регламента и документов, фиксирующих работу структур ФБУ, привели к тому, что члены федерации из равноправных превратились в подчиненных. Поэтому одним из важных решений Внеочередной конференции в конце мая этого года стало то, что по новому уставу главным руководящим органом ФБУ станет Президиум, в который войдет по одному представителю от каждой области Украины.

Проверка деятельности Д. Елисеева обнаружила, что изменения и дополнения, внесенные в Устав на предыдущей Конференции ФБУ от 27.01.2003 г., не зарегистрированы Минюстом Украины. Вместе с тем Устав, который попал в Минюст, зарегистрирован за подделанными документами. Так же, без любого согласования с Федерацией, Д. Елисеев назначил на представительные должности от Украины в Европейскую ассоциацию Боксеров-любителей (ЕАВА) и Всемирную Ассоциацию Боксеров-любителей (АІВА) лиц, которые не являются признанными специалистами в этой области.

Практически на всех соревнованиях судьи определялись не по объективным критериям, а по самовольному решению отдельных лиц из руководства ФБУ. На должности, которые занимали ведущие тренеры Украины Е. Шарафутдинов, С. Корчинский и прочие были назначены менее опытные лица. Без каких-либо оснований снят с должности председатель судейской коллегии ФБУ А. Пацатый, а на его место назначен Д. Моисеенко. Немало вреда причинили и развитию клубной системы. В частности, на участке под застройку здания для украинских сборных по боксу, Елисеев обустроил себе дачу.

За последние семь месяцев сборная команда Украины работала под руководством трех тренеров, которые руководствовались методиками, существенно противоречащими друг другу. Руководство ФБУ не было в состоянии решить вопрос относительно проведения лицензионного турнира – путевку на 28-е Игры Олимпиады на территории Украины, который раньше предусматривал турнир на “Кубок Черного моря” (г. Севастополь). К тому же, бывшее руководство ФБУ грозило физической расправой представителям Президиума: Г. Вайнеру, Д. Сосновскому, А. Пацатому.

Сегодня под угрозой подготовка сборных команд к чемпионатам Европы, мира и прежде всего к Олимпийским Играм, которые состоятся в этом году в Афинах. Большинство тренеров и боксеров, которые едут на Олимпиаду, выступают за отставку бывшего руководства ФБУ. Сегодня этим делом уже занимается прокуратура, а новое руководство ФБУ поинформировало Президента Украины, Верховную Раду, Государственный комитет по вопросам физической культуры и спорта о кризисной ситуации, которая сложилась в украинском боксе. Итак, еще не один бой, правда не на ринге, придется выдержать новому руководству ФБУ с противниками, которые не собираются отдавать власть.

Ярослава Карпенко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
222022
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus