УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Союз» нерушимый и реанимированный

0

Скромная депутатская фракция в ВР Украины «Народный выбор» в последнее время стала настоящим ньюс-мейкером. Она заставила обратить на себя внимание тем, что пополнилась за счет очень известных людей. Новыми приобретениями фракции стали бывший генпрокурор Михаил Потебенько и авторитетные предприниматели Лев Миримский и Василий Хмельницкий. Процесс реформирования на этом не закончился.

Фракция решила поменять свое название, взяв себе новое имя – «Союз». Если киевские наблюдатели только предполагают, что оно пришло в новое парламентское образование вместе со Львом Миримским, то в Крыму это знают точно.

Союз меча и орала

До этого момента «Народный выбор» (теперь уже бывший) называли «луганской группой» в силу того, что в нем собрались депутаты из этого региона. Теперь во фракции «Союз» более широкое не только региональное, но и политическое представительство. Наблюдатели отмечают в ней два центра влияния, которые отражены в личностях сопредседателей. Один из них луганчанин Николай Гапочка, второй – бизнес-партнер президентского зятя Виктора Пинчука, основатель «Таврийских Игр» Николай Баграев. Последний будет, судя по всему, обеспечивать не только медиа-поддержку фракции, имея такой ресурс, как телеканал ICTV, но и отвечать за «внешние» связи, в том числе и с Леонидом Кучмой.

Возможно, именно Баграеву принадлежит честь «вербовки» во фракцию своего друга Василия Хмельницкого, которого называют одним из самых влиятельных (и богатых) в стране инвестиционных менеджеров. Знатный запорожец имеет в сфере своего контроля «Запорожсталь» и «Киевхлеб». С его именем также связывали такие политические проекты, как «Партия зеленых» и «Жінки за майбутнє».

Финансовый ресурс друга Хмельницкого – Льва Миримского, – возможно, слабее. Но по весомости своего ресурса он может поспорить с любым членом фракции. Именно Миримский принес с собой фундамент новой, вернее, обновленной партии «Союз». Малознакомая киевской элите партия – достаточно известная политическая сила в Крыму, где она начала официально действовать в 1997 году, объединив в своем активе таких людей, как Владимир Клычников и Светлана Савченко, которых журналисты называли «птенцами, вывалившимися из гнезда Юрия Мешкова». Хотя лидером партии была избрана Савченко, мало кто на полуострове не знал о том, что ее фактическим руководителем являлся Миримский.

Жизнь после смерти

На позапрошлых выборах в парламент автономии «Союз» получил 11% поддержки избирателей. Правда, опыт выборов 2002 года был попросту неудачным. В нынешнем составе ВР Крыма лишь один представитель партии – Клычников, которому, тем не менее, удалось попасть в президиум в качестве руководителя постоянной комиссии по местному самоуправлению. При этом партия шла на выборы не как самостоятельная сила, а в составе избирательного объединения «Русский блок». Ему тогда удалось провести в крымский парламент всего 5 человек: Владимира Клычникова, Сергея Цекова, Александра Черноморова, Галину Гржибовскую и Олега Родивилова.

Опыт участия в выборах в ВР Украины еще более пессимистичен – в 1998 году «Союз», ставший к тому времени общеукраинской партией, набрал всего 0,7% голосов. Этот провал, судя по всему, не пугает тех, кто собирается воспользоваться «союзным» брендом на будущих парламентских выборах, причем в масштабах всего государства.

Лидер фракции «Союз» в ВР Украины Гапочка пока только намекает, что на базе нового парламентского объединения планируется создание партии. Крымские ее представители более откровенны. В интервью для крымских СМИ Лев Миримский сообщил: «Группа депутатов, которые входили во фракцию «Народный выбор», провела переговоры, на которых выяснилось, что все, в принципе, разделяют программу и идею партии «Союз». Поэтому было принято решение о том, что мы вливаемся в одну группу, которая переименовывается в «Союз». В конце июня — начале июля мы проведем партийный съезд, на котором изберем нового лидера. Кто им станет – пока партийная тайна, могу сказать только, что это дюже порядна людина общеукраинского масштаба. Мы также изберем членов политсовета, которые будут представлять разные регионы, внесем какие-то дополнения в программу партии, но общие тенденции и курс у партии будет тот же».

Лев Юльевич не скрывает и причин, ставших толчком для создания новой фракции и обновленной партии. По его словам – это принятый закон о выборах, которые теперь будут проводиться на стопроцентно пропорциональной (то есть партийной) основе. «В государстве поменялись правила игры,— говорит он. — Поэтому те мажоритарщики, которые хотят продолжать участвовать в политическом процессе, решили объединиться на базе партии «Союз». Мы считаем, что у нас достаточно сил, мозгов, финансового ресурса, которым нас поддержат наши избиратели, чтобы реально участвовать в выборах. Теоретически потенциал партии «Союз» составляет от 3 до 10 процентов, своими потенциальными сторонниками мы рассматриваем население всего юга и востока Украины».

Миримский убежден, что у обновленного «Союза» есть все шансы «стать самостоятельной политической силой». Его коллега Владимир Клычников, пока являющийся председателем исполкома партии, также оптимистичен: «Получив политическую поддержку в лице народных депутатов Украины, за которыми стоят серьезные регионы (это в основном юго-восток Украины), и серьезные финансовые ресурсы, мы можем надеяться получить 3% «проходных» голосов. Это вполне реально при таком внешнем факторе, как формирование ЕЭП. Партии с таким брендом, как «Союз», играя на этом поле, можно рассчитывать на удачу».

«Русские идут!»

Прогнозы крымского «союзника», конечно, можно назвать цинизмом, хотя здесь более уместно говорить о реалистичном подходе в использовании политической конъюнктуры. Партий «русского» и «славянского» направления в Украине более чем достаточно, но ни у одной из них нет достаточного ни политического, ни финансового, ни интеллектуального ресурса, чтобы стать самостоятельной силой. Обновленный «Союз» будет на это претендовать, имея связи и медиа-ресурс Баграева, деньги Хмельницкого, избирательный потенциал Гапочки и других «русскоязычных» мажоритарщиков (наиболее густонаселенные именно «русскоязычные» области), организационный фундамент Миримского.

Правда, на избирательном поле, где будущий «Союз» намерен попытать счастья, будет достаточно много других, и очень солидных, игроков. Уже сегодня понятно, что «русскую идею» на выборах будут использовать и партия «Регионы Украины», и коммунисты, и возрождающаяся сегодня усилиями вице-премьера Андрея Клюева «Демократическая партия», и, конечно, СДПУ(о) c ее вечным вопросом о статусе русского языка. Так что реанимация «Союза» опять может закончиться его клинической смертью. Правда, еще есть крымское «русское поле», и здесь шансов у Миримского больше, чем на общеукраинском. Уже сегодня можно прогнозировать, что он вместе со своим другом Хмельницким на всякий случай поставит свою фамилию и в партийный список на выборах в парламент автономии в 2006 году. Как бы то ни было, но идея, что новое «русское» лицо Украины будет носить черты этих двух людей, сама по себе очень интересная.

ЛЕЙЛА ТАКОШ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
38283
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus