УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вооруженные силы: кардинальная реформа или очередной отчет?

0

На минувшей неделе Верховная Рада Украины рассматривала очередной законопроект “О реформировании Вооруженных сил Украины” – восьмой или девятый за годы независимости.

Интереснее всего то, что от своих предшественников он абсолютно ничем не отличается: одни и те же ни к чему не обязывающие общие фразы, та же старая игра в переименование штабов и перемещение солдатиков.

Надо сказать, что у наших законодателей в области реформирования Вооруженных сил, начиная с 1991 года, выработались две тенденции. Первая – переименование: переименовывать армии в корпуса, корпуса в оперативные командования, оперативные командования в оперативно-территориальные, дивизии в соединения быстрого реагирования или мобильные бригады – и так до бесконечности. Скажем, вам нужны реформы? Пожалуйста! Мы сейчас переименуем 8-й механизированный корпус (который уже до того дважды переименовывался) в корпус специального назначения и торжественно отрапортуем: мол, реформы состоялись – один корпус расформировали, другой – сформировали. Но фактически – вывески только сменили. Вторая тенденция – объединять и разъединять штабы Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны. За минувшие 13 лет их раз пять объединяли, а потом – разъединяли. Знаете как? Один штаб оставляли главным (например – ПВО), а другой под названием Главного управления военно-воздушных сил передавали ему в подчинение. Потом приходил новый министр обороны и начинал очередную гениальную реформу Вооруженных сил Украины. Начинал, конечно, с выделения Главного управления ВВС в особый вид войск. Уточню при этом, что штаб украинских ВВС расположен в Виннице, а штаб ПВО – в Днепропетровске. Теперь попробуйте представить, как все это соединяли и разъединяли. А никак – просто вывески меняли. Если вкратце, все просто – до банальности. Тем не менее все вокруг говорят: о, видите, мы снова успешно реформируем наши Вооруженные силы!

Хотя главное в новом законопроекте это, конечно, не очередное переименование штаба ВВС в Главное управление ВВС штаба Военно-воздушной обороны (или как там этого гибрида собираются обозвать теперь?) Главное – чрезвычайно интересные цифры сокращения нашей армии. Итак, в соответствии с законопроектом, на протяжении этого года планируется сократить 80 тысяч военнослужащих, следующего – 75 тысяч... так, чтобы на конец 2005 года в наших Вооруженных силах осталось 200 тысяч...

Может, я ошибаюсь, но у кого-то из наших законодателей очень плохо с арифметикой. Если сложить все приведенные выше цифры, то выйдет, что в настоящее время в Вооруженных силах Украины 355 тысяч военнослужащих. Но как такое может быть? В начале 2002 года в Вооруженных силах Украины числилось 370 тысяч людей. На протяжении этого года армию, якобы, по решению военной коллегии сократили до 350 тысяч, а на протяжении 2003 года – еще на 24 тысячи. То есть, на начало 2004 года в наших Вооруженных силах должно было быть приблизительно 320-325 тысяч военнослужащих. Если от них отнять 155 тысяч, то выйдет 170 тысяч, но никак не 200. Другими словами: или кто-то из законодателей очень сильно ошибся в простых арифметических исследованиях, или кто-то что-то, мягко говоря, замалчивает. А замалчивать таки есть что.

Металлолом 70-х годов

Что такое современные украинские Вооруженные силы? Ездим (если ездим) на танках Т-72, которыми из наших соседей немножко можно напугать разве что молдаван. Да и то на несколько первых минут боя, если их разрисовать какой-то дикой краской. Об авиации даже говорить не стоит: все, что было лучшего в Украине (стратегическая, бомбардировочная дальнего действия, сверхзвуковая истребительная), давно порезали на металлолом. Морской флот в таком же состоянии: его судьбу можно сравнить с единственной украинской подводной лодкой “Запорожье”, 1972 года выпуска, которая ни разу не отходила от пирса.

Уместно задать вопрос: а где же наша мощная оборонная промышленность, военно-ремонтные заводы, конструкторские бюро? В советские времена в Украине действовало 5 ремонтных заводов техники сухопутных войск, 7 авиаремонтных заводов (для сравнения: в России авиаремонтных заводов было всего 9), великое множество специализированных предприятий по производству вооружений и отдельных комплектующих. Военно-промышленный комплекс Украинской ССР составлял львиную долю ВПК Советского Союза.

Правда, ни один из производственных циклов украинских предприятий ВПК не был “закрытым”. Например, харьковский танковый завод им. Малышева выпускал только корпуса и ходовую часть бронетехники, а двигатели и артиллерийские системы для танков делали за пределами Украины. Но все это можно было на протяжении двух-трех лет наладить, перепрофилировав несколько украинских убыточных гражданских предприятий под производство двигателей и артсистем. Например какой-то из цехов запорожского автомобильного завода и один из трубопрокатных заводов. Фантастика? Никак нет. Ведь Генштаб Советского Союза в случае третьей мировой планировал дополнительно развернуть производство двигателей и пушек именно на базе этих предприятий.

Одним словом, нет сейчас в Украине военно-промышленного комплекса. Развалили до основания. Когда была возможность его спасти, до этого никому не было дела. Сейчас тоже – правда, спасать уже нечего.

Против кого будем воевать?

Прах их побери, эти вооружения. В Украине их с каждым годом все меньше и меньше, и, может, в некоторой мере это и к лучшему. Но надо ответить еще на один вопрос: зачем нам вообще Вооруженные силы? Грубо говоря – с кем будем воевать?

Во времена Российской империи каждый солдат знал, что его призвали в армию для того, чтобы защищать свою страну от “врагов внешних и врагов внутренних”. Причем с первого дня ретивые унтер-офицеры втолковывали новобранцам, какие “враги унешние” – это всякие бусурманы, немцы-перцы-колбасы, австрияки – угнетатели братьев-славян, а также все, кто осмелится польститься на православие или обидеть какой-то из славянских народов. “Вороги унутрешние” – всякие революционеры, которые хотят изнутри развалить страну. В царской России каждый солдат с первого дня своей службы знал, зачем его призвали в армию и за что он служит. В СССР с этим было сложнее: о “врагах унутрешних” знал только политсостав, солдат кормили баснями о зловещем капиталистическом мире. Поэтому когда советской армии надо было в 1989-1991 годах защищать существующий порядок от “врагов унутрешних”, она оказалась не способной это делать. Ее просто заранее не предупредили об этой функции. В отличие от царской армии, которая вполне успешно подавила Революцию 1905 года. И современной Российской армии, где каждый солдат знает, кто его враг – как внешний, так и внутренний. Абсолютно так же построена и американская армия: она в любой момент готова воевать с теми, с кем прикажет ее главнокомандующий, даже на территории США.

Ни один человек в Вооруженных силах Украины, начиная с главнокомандующего и министра обороны и заканчивая новобранцем в учебном центре “Десна”, даже не догадывается – а кто у нас враг? Официальная военная доктрина Украины – отсутствие каких-либо врагов, другими словами – сидим себе в своем песочнике и других просим нас не трогать. Ведь сдачи все равно дать не сможем.

Да и в самом деле: с кем воевать? С нашими западными соседями – ЕС и НАТО? Мы им и даром не нужны. Мы и так несколько лет фактически стоим перед ними с поднятыми руками и время от времени взываем: ну возьмите нас в НАТО... ну хотя бы в ЕС, ну пожалуйста... мы хорошие, мы все свои вооружения на металлолом направили, мы ВПК развалили, мы даже в Ирак поедем, мы иностранные базы на своей территории разместим, мы... И не нужны мы им, даже если у нас найдется чем заплатить за прием в какую-нибудь иностранную организацию. Даже если мы кого-то там из ЕС или НАТО сильно достанем, то никто на нашу территорию вводить войска не будет. По нам просто шуганут одним залпом ракет, так чтобы сразу накрыло все центральные города, и все – никто не поможет. И собственные ПВО тоже – наши ракеты противовоздушной обороны настолько устарели, что, вместо того чтобы сбивать вражеские ракеты, они еще чего доброго в собственные города попадут.

С Россией и Беларусью тоже воевать как-то не выпадает. Во-первых потому, что сейчас, в 2004 году, очень слабо просматривается образ злобного украинского националиста, который на восточных рубежах будет упорно строить долговечные оборонительные укрепления, а потом отбиваться в них от российских танков. Воевать с Россией современные Вооруженные силы Украины не будут ни за какие деньги. Это факт объективный – от него никуда не денешься. И речь идет даже не об украинских нефтепроводах и газопроводах, концернах и мощных предприятиях, которые принадлежат российским олигархам или их местным приспешникам. Исторических предпосылок для этого нет. Идеологической базы и подавно. За 14 лет Независимости Украины отечественные политики под чистую проиграли все, что можно было проиграть на идеологическом фронте. Абсолютно ясно, что души, сердца и помыслы большинства украинских граждан, и в первую очередь военных – не на стороне наших политиков, независимо от того, к какому клану они принадлежат. И не будет ничего странного в том, что в один “прекрасный” день украинский народ выберет себе президентом не кого-то из соотечественников, а Лукашенко или Путина. Одним словом, Россия и Беларусь не будут нас завоевывать – украинские политики сами сделают все, чтобы мы добровольно объединились с ними.

Зародыш стального кулака

Теперь возвратимся к тому, с чего мы начали: зачем нам Вооруженные силы? Если посмотреть непредвзято, то напрашивается один-единственный вывод: на самом деле украинская армия не является украинской... Это обломок старых вооруженных сил СССР, в котором до сих пор сохраняются советские почетные звания, красные флаги, обращение “товарищ”.

Вооруженные силы Украины по своей сути – это кадровые дивизии, с большим количеством лишних и ненужных (как на первый взгляд) штабов, тем не менее – почти без тяжелых вооружений. В нашей армии есть высокопрофессиональные кадры, есть автоматы Калашникова, которыми можно вооружить все взрослое население Восточной Европы, есть военно-учебные заведения, которые каждый год плодят кучу молодых лейтенантов, половина из которых покидает воинскую службу едва ли не сразу после выпуска. Зачем это все, если воевать у нас все равно не с чем и не с кем? Зачем плодить безработных лейтенантов, зачем систематически проводить призывы на воинскую службу?

Попробую призвать фантазию и нарисовать такую схему. Представьте себе, что мы вошли в Союз Россия-Беларусь, или даже еще больше – интегрировались в единую страну. На следующий день в Украину начинают прибывать эшелоны из Нижнего Тагила – сотни самых современных танков, БМП и БТР; из Кубинки и Пушкино – последние модели самолетов-истребителей и бомбардировщиков, еще через несколько дней откуда-то из Оренбурга прибывает первый эшелон с ядерным оружием... К этому следует добавить, что одна из нефтяных труб полностью переключается на обеспечение всей этой техники горючим.

Подытожим: из имеющихся в Украине профессиональных военных кадров, которые постоянно множатся, и с помощью российской техники, которая куется в недосягаемой для НАТО зоне “за Уралом”, в нашей стране за месяц-два можно развернуть миллионную сухопутную армию. Для развертывания ВВС потребуется три-четыре месяца, ракетных войск стратегического назначения (восстановления потенциала расформированной Кравчуком 43-й ракетной армии) – около полугода. Этот броневой кулак будет не менее мощным, чем западные группы войск и так называемые прифронтовые округа СССР по состоянию на 1990 год. Атлантического океана он сможет достичь за несколько недель.

В случае если описанная выше фантасмагория вдруг станет жизнью, стальной кулак будет показан не идеологическим неприятелям, а в первую очередь “западным партнерам” – крайне недальновидным, самовлюбленным и напыщенным чиновникам ЕС и НАТО, которые не хотят видеть дальше своего носа.

Ярослав Тынченко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48772
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus