УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КУЧМА-3

0

Чем ближе к президентским выборам, тем чаще политологи и политики задаются вопросом: а возможен ли в принципе вариант, когда на нынешних выборах победит действующий Президент? Возможен ли вариант, когда именно Леонид Кучма окажется «единым кандидатом от власти»? И вообще – можно ли «раскрутить» человека с очень низким уровнем доверия и с одиозным имиджем?

Пока что все вопросы остаются риторическими – можно спорить лишь о гипотетической возможности Леонида Кучмы баллотироваться на третий президентский срок – и не более. Всё будет зависеть исключительно от самого Леонида Даниловича – именно он будет решать, идти ему в Президенты на очередной пятилетний срок или не идти. Мы же рассмотрим предпосылки, риски, объективные и субъективные факторы, могущие повлиять на решение Кучмы. А выбор и решающий шаг – за ним.

Итак, по состоянию на июнь 2004 года (то есть, за месяц до старта избирательной кампании) в Украине сложилась следующая ситуация.

1. Вся власть в государстве максимально централизована и находится в руках одного-единственного человека – Леонида Кучмы. Все попытки создать альтернативный центр принятия решений (В. Ющенко, В. Медведчук, В.Литвин) заканчиваются поражением – каждый из «альтернативных» политиков вынужден играть под диктовку Кучмы. Очевидно, что именно Кучма будет решать исход избирательной кампании и именно его веское слово будет решающим при выборе претендента, на поддержку которого будет направлен административный и финансовый ресурс.

2. За последние пять лет (как ни парадоксально – даже благодаря политическому кризису 2000 – 2002 годов) Леонид Кучма избавился от зависимости от олигархических кругов и встал над промышленно-финансовыми группами, умело манипулируя ими, сталкивая и играя на балансах и равновесиях. Благодаря умелой политике Кучмы промышленно-финансовые группы не могут достичь единства во взглядах на кандидатуру единого кандидата от власти – различия и противоречия в экономической сфере не дают возможности сосредоточиться на политических вопросах. Большинство промышленно-финансовых групп до сих пор не определились с тем, на кого из кандидатов следует делать ставку.

3. Для Леонида Кучмы очень важен вопрос политических гарантий. Политические гарантии Леонид Кучма может получить только в двух случаях: а) прохождения до конца сессии Верховной Рады конституционной реформы (что маловероятно) и б) победы на предстоящих президентских выборах.

4. Украинское общество за последнее время так и не смогло создать равноценную альтернативу Леониду Кучме: большинство кандидатов на пост Президента явно уступают Леониду Кучме по многим параметрам.

5. Мировое сообщество заняло выжидательную позицию по отношению к Украине. Если ранее отношение Запада к Кучме было резко негативным, то за последнее время оно изменилось в противоположную сторону. Сначала Кучма продемонстрировал широкий жест, направив украинские войска в Ирак (по сути – поддержав Антииракскую коалицию). Затем несколько раз умело поднял вопрос о возможном выводе украинцев из Ирака. Последние визиты высокопоставленных гостей из США (Джорджа Буша-старшего и Збигнева Бжезинского, а отчасти визит Джорджа Сороса), состоявшиеся по приглашению зятя Президента, Виктора Пинчука, свидетельствуют о том, что Запад готов впредь толерантно относиться к украинскому Президенту. Дополнительным свидетельством этому является приглашение Кучме посетить саммит НАТО в Стамбуле. Россия же видит в Кучме гаранта того, что развитие Единого экономического пространства впредь будет проходить в неизменной динамике и готова подставить своё плечо Кучме во время предстоящих президентских выборов.

Итак, Леонид Кучма может в любой момент заявить о своём участии в избирательной кампании – предпосылки к этому имеются. Тем более что Конституционный суд в декабре 2003 года вынес положительный вердикт относительно выдвижения кандидатуры Кучмы Леонида Даниловича на третий президентский срок. Следует также обратить внимание на важный момент: в последнее время Леонид Кучма стал менее категоричен относительно своего неучастия в выборах. Если ранее он отрицал то, что собирается баллотироваться на третий срок, то не так давно, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о возможности выдвижения на третий срок, Президент посоветовал: «Следите за сообщениями СМИ». Как тут не вспомнить Джеймса Бонда, советовавшего «никогда не говорить «никогда»?

Перед Леонидом Кучмой как кандидатом в Президенты стоит несколько серьёзных рисков.

Во-первых, у него слишком низкий рейтинг. Он не может сравниться ни с рейтингом Виктора Ющенко, ни с рейтингом Виктора Януковича.

Во-вторых, у Леонида Кучмы отсутствует действенная, динамичная и слаженная команда, способная выигрывать выборы.

В-третьих, Запад и Восток положительно относятся к Кучме как к действующему Президенту, но никто не может гарантировать, что их отношение не изменится после того, как Кучма поставит их перед фактом: последующие 5 лет им придётся иметь дело опять с ним.

В-четвёртых, ряд политических и финансовых сил могут (теоретически) саботировать избирательную кампанию Леонида Даниловича.

Однако следует учесть и другие факторы, которые могут нивелировать имеющиеся риски.

1. Рейтинг – дело поправимое. Существует немало технологических ходов, способных повысить даже нулевой рейтинг до заоблачных высот. В этом отношении выборы 1999 года для Кучмы могут стать репетицией выборов-2004.

2. Что касается команды – то за считанные дни при необходимом комплексе действий возможно создание сильной и слаженной команды, способной выиграть выборы. Следует учесть, что сейчас целый ряд политтехнологов с раскрученным именем и умением мыслить находятся в состоянии выжидания, дрейфуя между политическими лагерями или просто скучая без работы. Регулярные встречи Кучмы с политологами, экономистами и прочими экспертными группами, инициированные Национальным институтом стратегических исследований, можно рассматривать и как своеобразный «кастинг» претендентов на работу в штабе Кучмы. Да и ряд политиков будут рады очередной раз «прогнуться» перед Леонидом Даниловичем.

3. Запад слишком неоднороден в политическом и геополитическом отношении. Если Кучме удастся убедить Вашингтон в необходимости ставки на него как гаранта воплощения американской политики в центрально-европейском регионе – в противовес расширению Европейского Союза, а также удастся убедить Москву в неизменности политики Украины относительно интересов российских транснациональных групп – то нейтральную лояльность Запада и Востока, можно считать, гарантировано. Тем более – на фоне сближения США и России Кучма может некоторое время успешно играть роль Труффальдино из Бергамо – слуги двух господ. Ему не привыкать. А последние высказывания Брюсселя, скептически относящегося к евроинтеграционным перспективам Украины, Кучме только на руку. Следует обратить также внимание на то, что остальные кандидаты в Президенты, как попугаи, попросту повторяют фразу о необходимости интеграции в ЕС любой ценой. Создаётся впечатление, что они сами употребляют понятие европейской интеграции на уровне идеологического клише, не задумываясь о сути. Большинство населения Украины евроинтеграция попросту не волнует, а вот Запад прислушивается к каждому слову украинских политиков и умеет хорошенько анализировать избирательные программы. Зачем Вашингтону делать ставку на Ющенко, если завтра американские инвестиции обернутся усилением Брюсселя за счёт изменения вектора украинской политики? А Вашингтон достаточно ревниво относится к успехам заокеанского полупартнёра-полусоперника.

4. Даже если против Кучмы выступят нынешние фавориты и претенденты на роль единого кандидата от власти, у него существует целый ряд рычагов, благодаря которым он может исправить ситуацию.

Моделируем ситуацию. Итак, июль месяц. Следует заявление Кучмы о необходимости честных выборов, далее – заявление о необходимости обеспечения равных возможностей. Из последнего выходит, что премьер-министр Виктор Янукович должен сложить свои полномочия премьера на время выборов либо отказаться от избирательной гонки.

Предположим, Янукович соглашается сложить премьерские полномочия и решает далее идти на президентские выборы – рейтинг ему позволяет, у него – отличная электоральная база на Востоке Украины. Чем это оборачивается?

Леонид Кучма усиливает позиции Рината Ахметова в Донецком регионе путём замены губернатора – например, вместо ставленника Януковича, Анатолия Близнюка, новым губернатором становится ставленник Ахметова, предположим, Василий Джарты. Это – только один из возможных вариантов. Учитывая нынешний союз Ахметова с зятем Кучмы Виктором Пинчуком, можно придумать множество вариантов для того, чтобы Донбасс перестал быть оплотом Януковича и постепенно превратился в оплот Кучмы – ведь это удалось сделать в 1999 году, кардинально поменяв электоральную нацеленность граждан с левого лагеря на правый?

Следом за этим происходит отставка Виктора Медведчука с поста главы Администрации Президента Украины – это позволяет выпустить пар из котлов и вместо Медведчука, которого благодаря оппозиции превратили в некоего политического монстра, в Администрацию приходит новый человек. Например, Георгий Кирпа. Или Евгений Марчук. Одним словом, менеджер и политик в одном лице. Администрация превращается на время в «штаб революции».

Отставка Медведчука приводит к падению рейтинга Виктора Ющенко. Ющенко мог существовать как эффективный политик только на противовесе к Медведчуку. Значительная часть электората Ющенко – это противники Медведчука. Ющенко – это как бы щит от Медведчука, последняя надежда. Добавьте к этому ещё и двойную политику Кучмы относительно «Нашей Украины»: с одной стороны, предоставление ряду нашеукраинцев доступа к номенклатурной кормушке (то, ради чего и поддерживали Ющенко около трети его соратников), с другой стороны – инициирование нового большинства в парламенте – с «Нашей Украиной», но без СДПУ (о). Соответственно – и новая конфигурация правительства. И где в таком случае оказывается Ющенко? А его оппозиционный рейтинг? А его электорат? Если же Ющенко не согласится принимать участие в этом проекте – это дополнительный козырь его оппонентам: мол, Виктор Андреевич боится брать ответственность за власть, это позиция политикана, а не политика. Словесной казуистики нашим пропагандистам не занимать.

Кстати, исход из власти не будет трагедией для СДПУ (о): они смогут нормально заняться подготовкой к выборам 2006 года, расширяя свою электоральную базу и отмываясь от негатива, в который политическую партию неизменно пачкает приближение к власти.

Итак, к августу-месяцу какой рейтинг у Леонида Даниловича? А прибавьте ещё акцию «хождения в народ» неимоверного количества «шептунов»? Кстати, в Киеве уже можно увидеть людей со странными плакатами: «Пусть лучше Кучма…». К чему бы это?

Это – лишь один из вариантов развития ситуации.

Второй вариант – это попытка договорённостей между Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Например, Виктор Пинчук инициирует ужин, на который приглашаются Леонид Данилович, Людмила Николаевна, Виктор Михайлович, Елена Леонидовна, Виктор Андреевич и Екатерина Михайловна. Пока женщины разговаривают о своём, о женском, мужчины ведут светский разговор в стиле:

- Хорошая выдалась погодка…

- Да, а в прошлом году была похуже…

- Ага… в прошлом – даже на Мальдивах погода была никудышняя…

Постепенно явно не клеящийся разговор переходит в сферу политики. И тут Леонид Данилович произносит спич в духе: «Хоть ты, Витя (это к Андреевичу), и сукин сын, но ты – наш сукин сын! Я тебе верю. И вижу в тебе себя молодого… Вот что, Витя. Решил я. Будешь моим преемником!»

Естественно, Ющенко покрывается красными пятнами. Он видит себя в Мариинском дворце, принимающим верительные грамоты иностранных послов… Видит себя во дворце «Украина» с рукой, лежащей одновременно на Конституции Украины и на Пересопницком Евангелии… Кучма же, не спеша, продолжает: «Да ты ешь бутерброды, Витя, ешь… С икоркой бери… И коньячок пей. Коньяк хороший… Так вот. Будешь преемником. Я помогу. У тебя же, Вить, поддержка всенародная, известность. Этот, как его, имидж…Рейтинг, опять же… Но есть одна опасность…(шёпотом): Янукович! Веришь – сам его терпеть не могу, и если бы моя воля – уже давно бы в отставку отправил бы. Так не могу. Политика. Должен принимать во внимание ряд факторов… Ну, будем здоровы!.. О чём эт я? А, о Януковиче. Ты же понимаешь, чтобы его нейтрализовать, надо выдвинуть сильную фигуру от властного лагеря. Вот и подумай: кто кроме меня может Януковичу противостоять? А?»

Как результат ужина – Кучма убеждает Ющенко: надо идти в тандеме, «завалить» Януковича, а потом Кучма сам снимет свою кандидатуру в пользу Ющенко. Что же выигрывает Кучма в результате? Нейтралитет со стороны «Нашей Украины»: вся избирательная кампания проходит под «молчание ягнят». Плюс Ющенко постоянно сдерживает порывающуюся говорить правду-матку Юлию Тимошенко.

В результате а) протестный электорат перетекает к Морозу и Симоненко; б) электорат Ющенко попросту разочаровывается в своём лидере; в) кампания Ющенко до боли напоминает нечто среднее между кампанией Юрия Костенко и кампанией Геннадия Удовенко образца 1999 года: вроде бы и оппозиция, но без оппозиционных лозунгов; г) во второй тур опять выходят Кучма и левый кандидат.

Третий вариант. Создаётся коалиция в поддержку «единого кандидата от власти» - Януковича. В коалицию входят Партия регионов, СДПУ (о), ряд других партий. Естественно, единый кандидат от власти – Янукович. Но ряд съездов политических партий выдвигают и других лидеров - Пустовойтенко, Тигипко, Литвина и т.д. Находится и некая условная Партия демографического возрождения Украины, выдвигающая своим кандидатом Леонида Кучму. Кучма регистрируется и заявляет о том, что он идёт на выборы только с одной целью: обеспечить честные и прозрачные выборы, находясь якобы «внутри» президентской кампании.

24 августа в Каневе Янукович, Пустовойтенко, Тигипко, Литвин и прочие товарищи подписывают соглашение о «Каневском N-угольнике», с тем, что под конец кампании определиться с единым кандидатом. Кучма участия в подписании не принимает. Естественно, выглядит всё таким образом, что все сбрасывают свои голоса на наиболее рейтингового кандидата – Януковича. Но в октябре оказывается, что Янукович – в пролёте, и единый (помимо него) кандидат от власти – это Кучма, который и выходит во второй тур.

Четвёртый вариант. Более жёсткий. Януковича выдвигают единым кандидатом от власти на съездах политических партий, однако председатель ЦИК, господин Кивалов, отказывается его регистрировать. Под любым предлогом. Неточности в биографии. Сокрытие налогов в 1993 году. Пребывание бабушки на оккупированной территории. Фальстарт избирательной кампании. Коалиция в поддержку Януковича рассыпается. Параллельно регистрируют Леонида Кучму. Кивалову аплодируют как принципиальному и честному председателю ЦИК. Через неделю следует второе действие: за те же грехи с участия в кампании снимают Виктора Ющенко. А что? Закон – один для всех. И никто не посмеет открыть рот – всё в рамках законности.

Если кто-то надеется, что в поддержку Ющенко подымется волна народного возмущения, то глубоко ошибается: в болоте волну не так то просто вздымать. Плюс естественный фактор: старт кампании начинается в июле, когда большинство порядочных граждан отдыхают на морях. Даже протестный электорат запасается консервами и крупами и едет в Крым, к морю. А потом – сезон сбора урожая. Все выходят на огороды и дачные участки, а не на баррикады. Помните, в 1991 году в августе произошёл путч. Много украинцев вышли на защиту демократии? Логика украинского обывателя – уникальна: сначала соберу картошку, а потом пойду, получу свои 20 гривен на митинге в поддержку… Или 30 – на митинге протеста…

И кто тогда остаётся в бюллетене? Кучма, Тигипко, Мороз, Симоненко, Тимошенко, Пустовойтенко… Ещё пару малоизвестных политиков… Хочешь - не хочешь, а и согласишься с теми, кто выходит на улицу с плакатом «Пусть лучше Кучма…».

Есть ещё и пятый вариант. Силовой. Попросту разыгрывается некий катаклизм – от межэтнических столкновений до более мягкой версии – роспуска (самороспуска) Верховной Рады. Естественно, в таком случае ни о каких президентских выборах речь уже не будет идти… Они попросту переносятся. До лучших времён. Но этот вариант, похоже, не нравится даже самому Леониду Даниловичу: для него не только важно удержать власть в Украине, но важно также позаботиться, под каким соусом через 50, 100, 500 и 1000 лет его образ будут преподносить учащимся в школах на уроках истории.

Мне могут возразить: мол, все варианты предвидят, что активным началом выступает Кучма, а пассивным – все остальные политики. Эмпирика свидетельствует: так оно и будет. Пока что ни один политик не может похвастаться, что он является в Украине объектом политики. Все – кроме Кучмы – являются политическими субъектами. И вряд ли начало избирательной кампании что-либо существенно изменит. Большинство политиков попросту играют под дудку Кучмы, идут в его политическом фарватере и добровольно передают в руки Кучмы свои же инициативы. Как следствие – и Ющенко, и Янукович, и остальные кандидаты выступят в роли инструментария по приведению Кучмы на третий срок. По одной простой причине: они дали Кучме возможность оторваться от политикума, подняться над политикумом, перейти в другую плоскость, стать недосягаемым. Есть Кучма – и есть все остальные. И нынешнее положение Кучмы создано руками тех, кто теперь опасается третьего срока.

Вариантов. К сожалению, может быть только два: либо Кучма указывает перстом на одного из политиков и называет его преемником, либо он заявляет о своём желании далее оставаться Президентом. Хотя, по большому счёту, это одно и то же. После выборов 2004 года Кучма никуда не уходит. В любом случае, остаётся Система, созданная Кучмой. И разрушить эту Систему не смогут ни Ющенко, ни Янукович, ни Тигипко, ни Мороз, ни Симоненко. Ведь все они – это часть Системы: плоть от плоти, кровь от крови. Они не мыслят жизни в другой Системе, и даже их вариант реформы – это косметическое видоизменение Системы, но не её радикальная реконструкция.

И поэтому вариант Кучма-3 – более чем возможен. Даже если в результате выборов победит человек с другой фамилией. Всё равно – при власти останется Кучма.

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79033
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus