УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как накалялась «Криворожсталь»

0

Попытка заблокировать через суд продажу «Криворожстали», как и мощная атака в Верховной Раде, закончились ничем. Пока.

Печерский суд отказался принять к рассмотрению жалобы социалистов и закрыл дело. Фонд госимущества быстро вскрыл конверты с заявками участников конкурса. Глава ФГИУ М. Чечетов сделал смелое и несколько популистское заявление о том, что половину средств, вырученных от продажи «Криворожстали», планируется пустить на выплату задолженностей по зарплате. Если упустить пиар-аспект данного заявления, прежде всего направленного на изменение позиций оппозиционных депутатов, в первую очередь от СПУ, то вырисовывается четкая картина: ФГИ четко знает, что он продаст «Криворожсталь», причем никакие судебные иски, скорее всего, не изменят решения приватизационного органа.

Формальное оглашение участников приватизационной баталии не принесло неожиданностей. Как и ожидалось, в конкурсе принимают участие альянс «Северстали» и Arcelor, российский «Евразхолдинг», украинские «Индустриальная группа» во главе с ИСД и «Инвестиционно-металлургический союз» («Интерпайп» и System Capital Management), альянс U. S. Steel и LNM Group, а также индийская TATA Steel. Напомним, что только две из них - «ИМС» и «Индустриальная группа» - подходят под условия конкурса. Более того, иностранные компании не воспользовались возможностью заключить альянс с донецким концерном «Энерго», который владеет прибыльным коксохимическим заводом. Очевидно, что иностранные инвесторы, которые участвуют в конкурсе, надеются на снятие ограничений, связанных с производством кокса на Украине, но это, в целом, маловероятно.

Существует несколько вариантов того, кто же все-таки и при каких условиях и договоренностях выиграет конкурс.

Вариант 1. «Инвестиционно-металлургический союз»

Это объединение не имеет равных по производственным мощностям в Украине. Более того, эта структура располагает наиболее мощной лоббистской поддержкой в структурах власти. Кроме того, тот же SCM, который входит в альянс, уже одной ногой чувствует себя на предприятии – подконтрольная фирма «Lemon Commodities» занимается реализацией продукции «Криворожстали». Более того, структуры Рината Ахметова больше склонны к покупке «Павлоградугля», который является необходимым сырьевым придатком к металлургическому гиганту. В то же время стоимость госпакета «Криворожстали» является весьма значительной суммой даже для объединения таких мощных ФПГ. С учетом того, что приватизационная распродажа на Украине еще не закончилась, альянсу будет необходимо «вытянуть» ресурсы и на дальнейшие приватизационные торги. Однако, несмотря на все, альянс имеет наибольшие шансы по покупке предприятия.

Вариант 2. «Северсталь» и «Arcelor»

Вторым по мощностям покупателем выступает российская «Северсталь». Естественно, финансовых средств у транснационального многопрофильного монстра более чем достаточно. Особенно если учесть, что внешняя экспансия является одним из приоритетов «Северстали» на сегодняшний день. Группа рассматривала возможность покупки металлургических мощностей в Испании, участвовала в приватизационном процессе в Венгрии на заводе Dunaffer, где проиграла украинскому ИСД, и пр. Более того, фактический хозяин кампании - Алексей Мордашов, который по некоторым данным владеет 80% ее акций, имеет неплохие выходы на «питерских москвичей». И хотя правительство РФ старательно открещивается от какой-либо поддержки «Северстали», а Виктор Янукович формально ушел от вопроса приватизации предприятия, нельзя исключать вероятности того, что компания в случае необходимости не будет использовать столь мощные рычаги влияния. Более того, их основной конкурент «ИМС» может оказаться в незавидном положении, учитывая поставки предприятиями альянса труб в РФ, возможности российской компании влиять на политику железнодорожных перевозок и пр. Таким образом, два вышеуказанных козыря «Северсталь» может с успехом использовать в борьбе за «Криворожсталь».

Вариант 3. «Индустриальная группа»

Второй по мощности участник конкурса, подходящий под все его требования. В принципе, имеет лоббистский потенциал. Учитывая уже состоявшийся факт покупки венгерского предприятия Dunaffer, а также предстоящую борьбу за польский металлургический комбинат, ее финансовые возможности могут оказаться несоизмеримыми со всеми планами компании. С учетом того, что этой ФПГ в случае победы придется покупать «Павлоградуголь», вопрос становится еще более актуальным. В то же время компания имеет больший опыт в сфере информационного влияния, чем «ИМС» и ее нынешнее молчание может означать либо уверенность, либо не особую заинтересованность. Отметим, что «Индустриальная группа» меньше зависит от влияния со стороны административных рычагов РФ, что делает ее менее сговорчивой в условиях переговоров с «Северсталью».

Вариант 4. «Альянс U. S. Steel и LNM Group», TATA Steel, «Евразхолдинг»

Эти компании имеют или, точнее сказать, почти не имеют, равных шансов на покупку предприятия. Основной проблемой компаний является отсутствие лобби и опыта работы в Украине. Более того, если альянс U. S. Steel и LNM Group имеет неплохое влияние в мире, то в Украине, благодаря скандалу вокруг приватизации польского металлургического предприятия, у LNM скорее негативный имидж. В то же время, альянс имеет неплохой опыт в неформальных ходах для достижения цели в приватизационных процессах, однако вряд ли они будут эффективны в нашей стране. Российский «Евразхолдинг» многими экспертами еще во время первых попыток продажи «Криворожстали» не рассматривался как потенциальный покупатель. Кроме того, эта компания не имеет столь влиятельного лобби в РФ, как «Северсталь», да и по финансовым возможностям не сравнится с ней. Обращает на себя внимание тот факт, что у «Северстали» и «Евразхолдинга» имеется неплохой опыт сотрудничества в бизнес-сфере, так что появление альянса может оказаться неожиданным для ФГИ ходом. Что касается «TATA Steel», то это конечно мощная в финансовом и производственном плане компания. Однако индусы не имеют практически никакого опыта работы в украинских условиях, а на государственном уровне говорить о столь крутом повороте внешнеполитического вектора не приходится.

Вариант 5.

Несмотря на уверенный тон М. Чечетова и на необходимость получения бюджетом Украины суммы, приватизация «Криворожстали» может стать затяжной. Так, грамотно выстроенная пиар-кампания, судебные иски и экономические рычаги влияния против выигравшей стороны могут поставить под сомнение законность этого конкурса. В данном случае «Криворожсталь» грозит обернуться Украине еще одним приватизационным скандалом не только на украинском, но и на международном уровне.

Аналитическая группа «Da Vinci AG»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59516
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus