УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коцемира сменили на переправе

0

Отставка губернатора Винницкой области Виктора Коцемира стала неожиданностью для многих. И не только потому, что для отставки видимых причин не было. Просто отставка председателя Винницкой областной государственной администрации стала прецедентом: она станет первой ласточкой в чреде целой серии замен губернаторов накануне президентских выборов.

Виктор Коцемир возглавил Винницкую область сразу же после парламентских выборов 2002 года. Он пришёл на Винничину как чужак: до своего назначения он работал в соседней, Хмельницкой области, и с Винницей никак не был связан. Как говорят информированные источники, у Виктора Францевича в Винницкой области нет даже родственников. Фактически Коцемир может рассматриваться как своеобразный политический эксперимент Леонида Кучмы по перемешиванию региональных элит и по насаживанию инородных кадров в сформировавшиеся политические среды. Трудно сказать, насколько эксперимент удался. Виктор Францевич допустил существенную ошибку: от него требовалось быть исключительно «человеком Президента», а он начал заигрывать с премьер-министром и возглавляемой Януковичем Партией регионов. Именно к Партии регионов Коцемир был ближе всего. Эксперты неоднократно говорили о том, что у Януковича есть два наиболее надёжных региона – Донбасс и Винничина.

К июню 2004 года аналитики из Администрации Президента посчитали, что именно в Винницкой области должны произойти радикальные изменения и именно Винничина должна продемонстрировать новые веяния в политике. Коцемира было решено уволить с занимаемой должности. Что примечательно – без предварительных серьёзных проверок, взысканий. Просто – взять и уволить.

Новым губернатором был назначен народный депутат Украины Григорий Калетник. Григорий Николаевич – личность довольно интересная. Один из лидеров винницкого аграрного лобби, Калетник в 1996 году возглавил областное государственное объединение спиртовой и ликёро-водочной промышленности «Поділляспирт». Когда-то Борис Березовский в России в сердцах воскликнул: «Что вы считаете деньги в карманах нефте- и газотрейдеров? Не мы самые богатые! Наиболее крупные капиталы вращаются в среде спиртовиков, и именно спиртовики – реальные хозяева жизни в России. Но они предпочитают не высовываться». Ни в коей мере не желая бросить тень на Григория Николаевича, мы раскроем только одну из схем, которые воплощались в жизнь спиртовиками в одной из украинских областей. Объединения «Сельхозтехники» предоставляли технику сельским хозяйствам, те расплачивались за трактора и комбайны зерном. Потом зерно отправлялось на спиртзаводы, где перерабатывалось на спирт. Алкогольные напитки быстро реализовались. При этом можно было зарабатывать на одном только акцизе, который не платился: во всех накладных фигурировал не спирт, а зерно!

С самого начала Григорий Николаевич выступает как близкий приятель и соратник председателя Винницкой областной государственной администрации (по совместительству – лидера Народно-демократической партии) Анатолия Матвиенко. Калетника на некотором этапе называли даже главным финансистом Матвиенко. Именно благодаря Анатолию Сергеевичу Калетник становится членом Политсовета НДП. Однако когда Матвиенко перешёл в оппозицию к Президенту, его ближайшее окружение (Калетник, Татусяк и другие) отреклись от своего бывшего компаньона. В это время Калетник уже возглавляет Винницкий областной совет, в который прошёл тоже как креатура Матвиенко.

В 2002 году Калетник становится народным депутатом по 15-му избирательному округу (север Винницкой области). Успев побыть членом группы «Европейский выбор», Григорий Николаевич в октябре 2003 года переходит во фракцию СДПУ (о). Теперь, по всей видимости, ему придётся сложить свой депутатский мандат. Говорят, что пост губернатора он вырвал в грозной борьбе с другим кандидатом – Игорем Кальниченко, бывшим заместителем Николая Азарова в Государственной налоговой администрации и нынешним народным депутатом-«регионалом»).

Что стоит за новым назначением?

Конечно, проще всего вновь заявить: «Эсдеки одержали очередную кадровую победу». На самом деле всё не так просто. Следует учесть, что победу-то одержали над соратником Януковича. И в этом разрезе просматривается переговорный процесс, который ведётся сейчас между Партией регионов и СДПУ (о): социал-демократы потребовали от Януковича кадровые уступки в обмен на информационный и технологический ресурс. Янукович, судя по всему, решил удовлетворить требования СДПУ (о), но в достаточно специфической форме: Калетник является человеком, компромиссным как для СДПУ (о), так и для «донецких».

Ещё один момент: находясь во фракции СДПУ (о), Калетник всё чаще демонстрировал своё тяготение не к «медведчуковской» группе, а к группе Леонида Кравчука. И это очень важно! Потому как ни Кравчук, ни Кремень, ни Череп, ни Мельничук не являются «людьми Медведчука» в партии, а играют самостоятельную роль. В том числе и Калетник.

И тот факт, что представлять нового губернатора области отправился лично премьер-министр – показателен. Янукович даже сказал о том, что приходят новые времена, новые задачи, и они требуют новых людей. Конечно, вместо лично преданного Януковичу Коцемира в таком случае, по понятным причинам, следует посадить в губернаторское кресло компромиссного Калетника.

Важно отметить и тот факт, что Калетник – «свой» человек в регионе. Он знает Винничину. И его здесь знают. Он может как сформировать команду, так и возглавить избирательный штаб. Медведчук и Янукович, назначая Калетника, не учли только один момент: Калетник в своих действиях не будет безоглядно слушать ни СДПУ (о), ни премьер-министра. Он будет исключительно человеком Президента.

Туго, очевидно, теперь придётся Петру Порошенко: вполне можно предположить, что Григорий Николаевич, хорошо знающий все бизнес-схемы «Укрпроминвеста», попытается нейтрализовать влияние семейства Порошенко на политическую и экономическую жизнь области. Однако можно предположить, что Порошенко попросту предложит новому губернатору договориться на взаимовыгодной основе. Ведь раньше Петру Алексеевичу удавалось договариваться?

Интересно также будет понаблюдать, кому достанется «калетниковский» округ? Ведь – по логике – ЦВК должна объявить довыборы по округу №15. Можно предположить, что желающих будет много: округ очень уж лакомый, полностью аграрный, состоит из целого ряда вымирающих сёл с утруднённой коммуникацией. Вот где раздолье для злоупотреблений!

Смена губернатора в Винницкой области, очевидно, даст старт целой кампании по кадровым перестановкам в среде региональных элит. Уже появилась информация о возможной отставке губернатора Закарпатской области Ивана Ризака и замены его на фигуру Эрнеста Нусера. Под вопросом также отставка львовского губернатора Александра Сендеги, который, якобы, не прочь пересесть в кресло мэра Львова (зря, что ли, во Львове затеяли референдум о недоверии городскому голове?). Среди возможных «отставников» называют также губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка – его место может занять ставленник Рината Ахметова Василий Джарты. И ещё с полдюжины губернаторов ходят под дамокловым мечом отставки.

Близятся выборы. Перед каждыми выборами власть проводит пересмотр резервов и кадров, проводит необходимые замены, усиливая те либо другие участки и позиции. Одним словом, к выборам власть готовится, как к боевым действиям. И неправда, что коней на переправе не меняют. Ещё как меняют!

Пример с Григорием Калетником и Виктором Коцемиром – тому подтверждение.

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43578
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus