УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вашингтон предложил мусульманскому миру «Большой Ближний Восток»

0

В четверг на расположенном в Атлантическом океане у побережья американского штата Джорджия острове Си-Айленд завершился очередной ежегодный саммит государств «большой восьмерки», неофициально именуемый встречей реальных «хозяев мира».

Си-Айленд, где с 8 по 10 июня встречались лидеры США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии и России, принадлежит одноименной частной компании, основанной главой автомобилестроительной фирмы Hudson Motor Говардом Коффином. На острове длиной 8 км расположены фешенебельный курорт, гольф-клуб и 500 частных домов. Он расположен в океане примерно в 100 км к югу от города Саванна.

По сценарию Белого дома, изолированность острова должна была оградить участников от привычных на подобных мероприятиях скандальных демонстраций антиглобалистов. К Си-Айленду подогнаны катера с крупнокалиберными пулеметами и вооруженными экипажами. Остров окружен кордоном из агентов Секретной службы, национальных гвардейцев и канонерок Береговой охраны США. Безопасность участников саммита обеспечивали 20 тысяч представителей спецслужб и полиции. В прибрежных районах в радиусе шести километров от берега запрещено перемещение частных катеров и лодок, воздушное пространство над островом полностью закрыто. Безопасность мировой элиты должны были гарантировать и расположенные поблизости военные объекты, в частности база ВМС США Кингс Бей.

Эти беспрецедентные меры лишь мешали работать почти 3,5 тысячам освещавших встречу журналистов. Не обошлось и без скандала. Участники саммита, в частности россияне, громко заявили, что возмущены уровнем цен в Саванне и чрезмерной платой буквально за все: столы и стулья в пресс-центре, телефонную и интернет-связь, «перегоны» материалов для телевизионщиков.

Да, превращение места проведения саммита в неприступную крепость как бы оправдало себя: куда только подевались многочисленные толпы антиглобалистов. Однако планировали ли они именно в этот раз напоминать о себе участникам саммита? Как пишут российские СМИ, в кулуарах саммита G8 обсуждаются ошибки организаторов, прогнозировавших мощный десант антиглобалистов в Саванну. Эти расчеты оказались неверными: профессиональные борцы с «транснациональным злом» попросту проигнорировали встречу на острове…

Что касается итогов саммита, то складывается впечатление, что атмосфера вокруг его проведения и просчеты перестраховщиков-американцев обсуждаются активнее, чем собственно результаты двухдневного общения мировых лидеров.

Была отдана дань двум проблемам, определяемым как ключевые в нынешнем мире – борьбе с терроризмом и катастрофической нищете большинства населения Земли. «Большая восьмерка» приняла заявление «Ближневосточный мирный процесс», приветствуя перспективу ухода Израиля из всех поселений в секторе Газа и части Западного берега реки Иордан. G8 надеется, что инициатива по размежеванию будет способствовать установлению миру в регионе, и призывает палестинскую администрацию содействовать борьбе с терроризмом.

Приглашения на саммит получили 25 мусульманских лидеров. Им предложили ознакомиться с американским планом «Большого Ближнего Востока»: Вашингтон намерен создать «зону демократии и прогресса» от западного побережья Марокко до восточной границы Пакистана. Предусматривается проведение в регионе политических и социальных реформ, внедрение норм западной демократии. В частности, предполагается создавать в мусульманских странах «очаги поддержки демократии и развития», развивать институты гражданского общества.

Но не все приглашенные согласились приехать. Отказались от такой чести главы крупнейших государств региона – Египта и Саудовской Аравии, а также такие традиционные союзники США, как, скажем, Турция. Первая реакция арабских государств на очередные инициативы администрации Дж. Буша оказалась весьма красноречивой. Интересно отследить развитие событий вокруг проекта «Большой Ближний Восток» в контексте принятой в эти дни резолюции ООН по Ираку. Джорджу Бушу сегодня нужна поддержка арабского мира: через четыре месяца в США состоятся президентские выборы, а ситуация в Ираке далека от улучшения.

Активно борясь с бедностью, Первые лица «восьмерки» поддержали «План действий по использованию потенциала предпринимательства для ликвидации бедности». «Восьмерка» пообещала развивающимся странам помогать мобилизовать капитал и оказывать экспертную поддержку для ускорения их экономического роста. Судя по всему, бедных в государствах третьего мира и после Си-Айленда меньше не станет, но свой моральный долг сильные мира сего в очередной раз выполнили. В это же время супруги лидеров государств «большой восьмерки» обсудили положение женщин и детей в Афганистане и Ираке.

Коснулся ли каким-то образом саммит Украины? Можно лишь констатировать, что наша страна по-прежнему не рассматривается как полноправный участник сложных геополитических процессов на столь высоком уровне. Возможности Киева не сравнивают даже с ролью России, хотя и ей место в G8 принадлежит, по мнению экспертов, преимущественно ввиду соображений политической целесообразности и остатков памяти о былых традициях.

Впрочем, определенное внимание России было уделено в ходе обсуждения экономической тематики. G8 высказалась за скорейшее вступление РФ во Всемирную торговую организацию. Кроме того, обсуждался вопрос о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития. Целый ряд лидеров высказались за то, чтобы Россия стала в ближайшее время полноценным членом и ВТО, и ОЭСР.

Кстати, право России на полноправное участие в клубе мировых лидеров по-прежнему под сомнением. Изначально, напомним, Россию приглашали в «восьмерку» в качестве наблюдателя. Участником G8 Москва стала в знак поддержки Западом экономических и политических преобразований времен Ельцина. С приходом же Путина и последовавшего частичного пересмотра объема политических и экономических свобод место РФ в обществе индустриально развитых стран все чаще подвергается сомнению. В столь рафинированном обществе вряд ли есть место адептам «управляемой демократии». Однако серьезные западные политики пока предпочитают не комментировать эту тему, оставляя привилегию сомневаться журналистам. Более того, в конце марта комитет по международным делам Конгресса США принял резолюцию с призывом приостановить членство РФ в «Большой восьмерке». По мнению членов комитета, России не место в собрании «плюралистических демократий». Госдепартамент США отказался поддержать резолюцию комитета по международным делам. Однако звоночек прозвенел.

Впрочем, и сами россияне, похоже, скептично относятся к необходимости членства своей страны в G8. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, лишь 51% ответивших считают, что России следует оставаться постоянным членом «восьмерки». Подталкивает же к выводам о тенденции тот факт, что число сторонников членства в G8 заметно сокращается: в 2001 году за членство России в «Большой восьмерке» выступало 70% россиян, а в 2002 г. - уже 65%. Может, дело в том, что полноправным членом «восьмерки» Россию считает лишь четверть опрошенных?

Как бы то ни было, но еще в позапрошлом году было решено, что саммит G8 в 2006 году состоится в России. Вероятно, к тому времени Кремль найдет способ решения волнующих Запад и своих внутренних либералов проблем – в частности, что делать с тюремным заключением хозяев ЮКОСа…

Таким образом, и 30-й саммит не нарушил традиций этого клуба: не принимать конкретных решений, ограничиваться общими заявлениями, не обязательными для исполнения. Тем не менее, «клуб для избранных» продолжает ежегодно собирать просто приятных и весьма приятных своих членов.

Олег Синельников

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104992
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus