УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Компромиссная отставка

0

11 июня, следуя доброй традиции (все увольнения проводить в пятницу), Леонид Кучма отправил в отставку главу ГНАУ Юрия Кравченко. Это решение было принято Президентом после совещания по вопросам НДС. На совещании Леонид Кучма подверг резкой критике экономический блок правительства за неудовлетворительную ситуацию в сфере НДС - перепало, в основном Минфину, таможне, госказначейству, ну и, конечно, ГНАУ.

Более того, Президент готовится подписать указ о признании неудовлетворительной работы в сфере НДС, которую проводили вышеуказанные органы государственной власти.

Проведя молниеносную отставку, Л.Кучма провел не менее быстрое назначение. Главой ГНАУ стал первый замминистра финансов Федор Ярошенко. Эта отставка, как и назначение, понятна и логична в аспекте сразу нескольких причин.

Во-первых, хотя Кравченко повсеместно считается «человеком Президента», в последнее время его можно было бы назвать человеком, который активно работал с „донецкой группой” Виктора Януковича. Таким образом, смена человека лояльного к премьеру и Президенту на фигуру, которая 100% лояльна Н. Азарову, следует рассматривать как тактический ход. Более того, такая ротация, скорее всего, является лишь одной из комбинаций новой кадровой волны, которая ожидает органы власти накануне выборов. Так, вполне возможно, что за усилением Н.Азарова в ГНАУ произойдет ослабление позиций в Минфине. В то же время, весьма возможно, что кадровая тактика провластных сил следующая: региональные чиновники даны на откуп силам большинства в доменных для них областях, а непосредственно «донецкие группы» будут усилены в центральном аппарате, чтобы сделать максимально эффективной кампанию, которая, судя по всему, будет строиться на демонстрации роста экономических показателей.

Во-вторых, ситуация с НДС действительно является одним из негативов правительства и может существенно повлиять на отношение к реформам со стороны бизнес-класса. Увольняя Кравченко, Президент, таким образом, создает в политическом поле «козла отпущения», отводя удар от Премьер-министра.

В-третьих, Юрий Кравченко - прежде всего силовик, успевший погубернаторствовать, пусть даже в такой области как Херсонская. Он - лицо, которому среди немногих можно доверить проведение предвыборной кампании в каком-то проблемном для власти регионе. Не менее важным в данном аспекте является то, что Кравченко доверяет и действующий Президент и то, что на него может положиться Виктор Янукович.

В-четвертых, вряд ли случаен тот факт, что еще в двух органах, которые раскритиковал Президент, – Минфине и ГНАУ – представительство эсдеков минимально. Так, Николай Каленский является креатурой Владимира Литвина, «заклятого друга» Виктора Медведчука, который в последнее время стал достаточно самостоятелен и, судя по всему, всерьез собирается поиграть на высшем уровне. Более того, ни для кого не секрет, что факт совмещения должностей первого вице-премьера и министра финансов Николаем Азаровым рассматривается СДПУ(о) также как непозволительная роскошь. Повод с НДС дает прекрасный шанс вновь поднять вопрос о неэффективном совмещении данным чиновником столь интересных должностей. Таким образом, судя по всему, история с НДС в кадровом аспекте еще далеко не завершена.

В-пятых, Президент в очередной раз показал, что до ноября 2004 года на Украине первым лицом является он. Подобный месседж может быть направлен как лидерам большинства, которые пытаются изменить приоритеты, так и оппозиции, которой власть в очередной раз попытается внушить мысль о нынешней мощи Президента и его третьем сроке.

Аналитическая группа “Da Vinci AG”

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40310
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus