УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Геополитическая лезгинка

0

В ночь с воскресенья на понедельник некоторые информационные агентства поспешили сообщить о перемещении в Южную Осетию российских войск. Согласно этому сообщению, в район южноосетинского горного курорта Джава прибыла колонна из 150 машин и вооружённых людей. Пока подтверждение этой информации не поступило, однако само появление подобного рода слухов – примечательно.

Оно свидетельствует о возможности серьёзного геополитического противостояния в кавказском регионе. В любом случае, осетинский, абхазский или аджарский вопрос не будет решающим. Он будет лишь поводом для активизации российской политики на Кавказе.

В начале 90-х годов кавказский регион был проигран российской политической машиной. Случилось так, что Россия сделала в своих кавказских играх ставку на независимую Армению как на свой форпост в регионе. Это было не слишком разумно, поскольку Армения в этот момент находилась в состоянии войны с Азербайджаном (из-за Карабаха). Кроме того, существовали напряжённости в отношениях между армянами и грузинами. Да и в отношениях с Турцией союз с Арменией не сулил ничего хорошего. Почему возникла идея ставки именно на Армению? Не слишком понятно. Некоторые эксперты считают, что главным лоббистом «армянского вектора» в окружении Бориса Ельцина был его советник Андраник Мигранян. Но не будем углубляться в этот вопрос. Скажем только, что ставка России на Армению привела к росту антироссийских настроений на Кавказе. Именно на их волне появляются прозападные (а точнее – антироссийски настроенные) лидеры – Эльчибей, Дудаев, Гамсахурдиа.

Попытка реванша со стороны России выглядела не слишком удачной, а ее исполнение не слишком виртуозным. Россия пошла двумя путями: где было возможно, инициировались государственные перевороты, а где существовала возможность - эскалации межэтнических конфликтов и сепаратизм. Именно к этому моменту относятся перевороты в Азербайджане и Грузии (где к власти приходят бывшие лидеры республиканских КГБ и партийных структур – Алиев и Шеварднадзе), а также самопровозглашение «независимых» (но не признанных мировым сообществом) государств на базе бывших советских автономий.

Второй вектор (сепаратизм) возникает для поддержки первого (приведение к власти лояльных относительно Кремля политиков). Но если Алиеву легко удалось дистанцироваться от Москвы и усмирить Нахичевань (Азербайджан имел сырьевой ресурс и границу с Турцией), то Шеварднадзе на протяжении целого десятилетия вынужден был находиться в состоянии осады: с одной стороны – Россия, с другой – российская креатура Армения. Единственной отдушиной стал Азербайджан, а также инициированный совместно Грузией, Азербайджаном и Украиной ГУУАМ.

Небольшая ремарка: кстати, Украина в 90-х годах постоянно поддерживала Грузию и Азербайджан, а в азербайджано-армянском конфликте стала на сторону Баку (в то время как Москва поддерживала Ереван). Хоть в этом вопросе была более-менее самостоятельная политика.

Для Грузии, где Эдуард Шеварднадзе занял самостоятельную позицию, не желая идти на поводу у Кремля, наступает мрачное время кризиса. Именно на фоне фактической изоляции и целевого вливания средств извне создаются три очага конфликтов – Абхазия, Аджария и Южная Осетия. Шеварднадзе понимал: с самопровозглашёнными республиками необходимо искать компромисс, поскольку за ними стоит реальная геополитическая сила – Россия, с её интересами. Попытка подавить «независимость» Абхазии в начале 90-х годов не увенчалась успехом. Надо было выстраивать новый тип отношений между Тбилиси с одной стороны и Сухуми, Батуми, Цхинвали – с другой. И к концу 2003 года этот тип отношений был выстроен.

Ещё одним фактором, который мешал России эффективно осуществлять политику, направленную на вовлечение Грузии в свою орбиту влияния, была Чечня. Увязнув на долгое время в чеченском вопросе, Россия пустила дела в Грузии на самотёк. Однако все понимали, что это – ненадолго. Покончив с Чечнёй, Кремль обязательно переключился бы на остальные закавказские республики. Не случайно ли в то время, когда, казалось, судьба Чечни уже полностью решена, в Москве возникла легенда о Панкисском ущелье, в которое необходимо ввести российские войска для ликвидации остатков бандформирований? А ведь Панкиси – это уже территория Грузии!

Россия примерно с 2002 года активизирует свою ставку на сепаратизмы. В апреле 2002 года в Москве состоялась интереснейшая конференция – «Южные соседи России: форпост или подбрюшье?». Сама конференция мало освещалась в СМИ, но присутствие в президиуме как известных российских политиков и политологов, так и представителей самопровозглашённых государств рангом не ниже министра иностранных дел – показательно. Именно во время этой конференции было заявлено о необходимости укрепления связей между Кремлём и самопровозглашёнными государствами, а также о необходимости укреплять российское идеологическое присутствие в регионе.

После прихода в конце прошлого года к власти в Грузии Михаила Саакашвили России стало ясно: Грузия от неё отдаляется всё больше. Да и карта сепаратизма дала сбой: Саакашвили удалось достаточно легко справиться с аджарским и абхазским сепаратизмами. Его предшественник, Шеварднадзе, пытался идти на переговоры. Саакашвили продемонстрировал жёсткость и настойчивость. Он продемонстрировал мускулы и зубы, а это очень важно. И ещё он продемонстрировал, что за ним стоит реальная сила – Запад. России было бы не с руки ссориться с Западом – в нынешние геополитические планы Кремля это не входит. Саакашвили это чудесно прочувствовал и дал почувствовать сепаратистам.

Кроме того, Саакашвили заявил о желании наладить нормальные отношения с Россией – партнёрские, добрососедские. Он предложил России инвестировать в грузинскую экономику, выступил с инициативой создания совместного антитеррористического центра, начал переговоры о военных базах России на территории Грузии…

Но все переговоры неизменно упирались в один-единственный оставшийся вопрос – вопрос Южной Осетии, главного российского форпоста в Грузии. «Президент» самопровозглашённого государства, Эдуард Кокойты, постоянно заявляет о необходимости вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации. Особенно эти настроения активизировались после майских выборов в «парламент» Осетии. Через неделю после выборов снова стали греметь выстрелы и взрывы. Грузинские войска перешли границу с Южной Осетией и попытались занять позиции на осетинской территории. Россия заявила об обеспокоенности ситуацией.

1 июня в зону конфликта выехала супруга президента Грузии Сандра Рулофс, однако власти Осетии отказались пропускать её на свою территорию. Возмущённая первая леди для того, чтобы всё-таки проникнуть на территорию Осетии, использовала вертолёт.

Ещё через день ситуация в Южной Осетии была рассмотрена Государственной думой России. Поводом для рассмотрения ситуации стало обращении парламентариев Южной Осетии к российским коллегам: «Развитие событий вокруг Южной Осетии на протяжении последних дней угрожает возобновлением вооружённого конфликта. Переброска к границам республики воинских грузинских формирований и тяжёлой техники под надуманным предлогом борьбы с контрабандой, агрессивные высказывания ряда представителей высшего руководства Грузии являются формами политического, военного и экономического давления на Южную Осетию и нарушением достигнутых в ходе урегулирования вопросов. Официальные лица в Тбилиси регулярно делают заявления о планах насильственного возвращения Южной Осетии под юрисдикцию Грузии, поэтому мы вынуждены обращаться к России с просьбой о защите российских граждан, каковыми являются большинство жителей нашей республики».

Государственная дума не решилась принимать скоропалительные решения. Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил: «Сегодня мы можем лишь говорить о необходимости более внимательного отношения к этой ситуации, об использовании всех международных правовых рычагов для её урегулирования». И не больше!

Естественно, для России активизация действий в Южной Осетии была лишь предлогом для политического и экономического давления на Тбилиси – при рассмотрении ряда важных (для России) вопросов. В первую очередь – вопроса российских военных баз в Грузии. Но джина уже выпустили из бутылки. Джин перестал быть подконтрольным кому-либо.

11 июня Госдума снова рассмотрела южноосетинский вопрос. На этот раз в Госдуму прибыли президент Северной Осетии Александр Дзасохов и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. На этот раз Борис Грызлов не отрицал, что парламентарии могут принять решение о признании независимости Южной Осетии. Официальный Тбилиси выразил беспокойство в связи с этим фактом, но воздержался от каких бы то ни было шагов.

Но следом за этим заседанием Госдумы появляется сообщение о перемещении техники и живой силы со стороны России в Южную Осетию. Телефонный разговор Владимира Путина и Михаила Саакашвили, который состоялся 13 июня, ясности в вопрос не внёс. Всё остаётся по-прежнему. Ситуация – как учил товарищ Лев Троцкий – «ни войны, ни мира».

Чем же может завершиться противостояние между Южной Осетией и Грузией?

Скорее всего, Михаил Саакашвили в случае обострения ситуации может предложить России план по сохранению на территории Грузии российских военных баз, но при этом попытается оставить под грузинской юрисдикцией Тбилисский танкоремонтный завод, на который также претендует Россия. После этого Россия закроет глаза на акт «усмирения» Южной Осетии.

Второй вариант предвидит призыв Саакашвили к мировому сообществу (в первую очередь – к США, а возможно – к ООН) относительно необходимости введения миротворческих войск в зону конфликта. При этом можно а) добиваться расширения присутствия миссии ОБСЕ в регионе и б) апеллировать к Хельсинкским договорённостям в пункте неприкосновенности существующих границ.

Как поведёт себя в этом случае мировое сообщество? В первую очередь всё зависит от Соединённых Штатов. С одной стороны, для них важна Грузия как стратегический партнёр на Закавказье – особенно в свете строительства нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан. С другой стороны, Джорджу Бушу сейчас, накануне президентских выборов, не с руки ссориться с Россией – американские налогоплательщики (они же – избиратели) не поймут этого. Именно поэтому Буш будет всячески стараться урегулировать конфликт – любой ценой.

И после урегулирования в Грузии может усилиться американское присутствие. Например, рядом с фигурой президента Саакашвили может появиться полузабытая фигура генерала Джона Шаликашвили – бывшего руководителя Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых Сил США. Кстати, два года назад Шаликашвили заявлял о том, что не прочь выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Грузии. Кто может дать гарантию того, что завтра Михо Саакашвили не попросит помощи у столь влиятельного в мировых военных кругах человека?

Одним словом, узел противоречий, завязанный на границе Грузии и Южной Осетии, только-только даёт о себе знать. Но то, что этот узел может стать наиболее опасным в регионе и наиболее результативным по последствиям – это несомненно. Российская дипломатия снова захотела станцевать лезгинку. Предыдущие попытки (как в XIX, так и в ХХ веке) обернулись для России тяжёлыми кровопролитными боями, выматыванием средств и живой силы, и эфемерными достижениями. Что получит Россия на этот раз? И сколь успешной будет её новая кампания? И не перерастут ли дипломатические интриги в открытый вооружённый конфликт? Покажет время.

А ещё интересно: скажет ли своё веское слово в этом вопросе Украина? Всё-таки – стратегический партнёр Грузии, и государство, явно заинтересованное в сохранении целостности и стабильности в Грузии. Хотя, кажется, скорее всего, промолчит. В Киеве хорошо усвоили поговорку «Наша хата – скраю». И, по мнению украинских политиков, пусть ведутся боевые действия в Южной Осетии, Абхазии или ещё где-либо. Хорошо, что не в Крыму.

Странная позиция, как по мне.

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46748
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus