Главная Новости Политика «Выборы второго сорта»: евроскептики победили еврооптимистов
commentss НОВОСТИ Все новости

«Выборы второго сорта»: евроскептики победили еврооптимистов

15 июня 2004, 09:24
Поделитесь публикацией:
«Выборы второго сорта»: евроскептики победили еврооптимистов

Граждане объединенной Европы без энтузиазма избирали новый Европарламент

Проходившие с 10 по 13 июня выборы депутатов Европарламента – первые с участием новых членов Европейского Союза – подтвердили мнение, что этот орган по-прежнему малоинтересен гражданам объединенной части Старого континента. Антирекорды в виде низкой явки избирателей, поставленные в большинстве участвовавших в голосовании стран, прогнозировались, а итоги выборов дали еврооптимистам повод для невеселых размышлений.

Начавшись в четверг 10 июня в Великобритании и Нидерландах, выборы прошли во всех 25 государствах ЕС. Кстати, в результате последнего расширения Евросоюза стало больше не только избирателей (около 350 млн.), но и избираемых: вместо 626 в Европарламенте теперь 732 депутата, которым предстоит работать пять лет.

Из более чем трети миллиарда имеющих право голоса европейцев к урнам пришло значительно меньше половины: в "старых" членах Евросоюза – менее 48% избирателей, в новых – почти 29%.

Такая пассивность не удивила наблюдателей. По данным последних опросов, среди двух десятков самых актуальных для немцев тем проблематика Европарламента занимает 15 место. Соответственно в Германии 13 июня на выборы евродепутатов собирались придти не более 42% избирателей. От Великобритании, известной евроскептицизмом, в прошлых аналогичных выборах – в 1999 году – участвовали лишь 24% граждан. Скептичны не только европейские "зубры", но и неофиты Евросоюза. Апрельско-майская эйфория по поводу вступления в ЕС сменилась в новых странах сообщества напряженным ожиданием перемен. На этом фоне на выборы намеревались прийти 20-25% опрошенных чехов, эстонцев и словаков, и еще меньше поляков. Реальность оправдала прогнозы: именно соседка Украины продемонстрировала самый низкий процент активности: в Польше голосовали всего 15,4% избирателей.

Безразличие, если не нелюбовь к Европарламенту, не в последнюю очередь объясняется тем, что удовольствие иметь свой законодательный орган ежегодно обходится европейским налогоплательщикам в круглую сумму – 203 млн. евро. Любопытно, что, располагая основной штаб-квартирой в Брюсселе, раз в месяц 3 тысячи депутатов, их помощников, чиновников, переводчиков, грузовиков с контейнерами, полными документов, справочников, архивов на неделю отправляются в Страсбург: только там Европарламент обязан проводить пленарные заседания. Многие европарламентарии ратуют за то, чтобы окончательно осесть в Брюсселе. Но Париж категорически против: он не желает уменьшать роль Страсбурга, а попутно и прибыли хозяев местных ресторанов и гостиниц.

Выборы в парламент ЕС, напомним, проводятся по партийным спискам. Кандидатам нужно преодолеть трех- или пятипроцентный избирательный барьер. За странами закреплено фиксированное количество депутатских мест (наибольшее – 99 – у Германии, наименьшее — 5 – у Мальты).

Чем же, собственно, является Европейский парламент? Этот орган существует с 1952 года – момента основания Европейского объединения угля и стали, ставшего основой для экономической и политической интеграции Европы вплоть до Евросоюза в его нынешней форме. Нынешнее название получил в 1986 году.

Европарламент участвует в принятии законов ЕС наряду с Советом министров (куда входят первые лица государств и правительств стран – членов ЕС). В разных сферах деятельности ЕС парламент обладает различными возможностями влиять на принятие законов. В ряде областей Европарламент принимает непосредственное участие в разработке и принятии законодательных актов, как, например, в сфере внутреннего рынка. В других вопросах, например, в определении задач Европейского Центробанка, необходимо его согласие, а в таких сферах как иммиграционная или экономическая политика участие Европарламента ограничивается процедурой "слушаний". Парламент ЕС также осуществляет демократический контроль над Еврокомиссией (правительством объединенной Европы), утверждая ее состав и обладая правом выносить ей вотум недоверия. Третья функция – утверждение бюджета ЕС совместно с Советом министров. Именно она предоставляет Европарламенту возможность косвенно влиять на формирование политики в отдельных сферах деятельности ЕС, где у него нет прямых полномочий.

По словам экспертов, хотя поле его деятельности сегодня расширяется, европейские законодатели далеки от реальных рычагов власти. В сравнении с национальными парламентами их "старший европейский брат" пока проигрывает. Важные вопросы внешней, оборонной, налоговой, социальной политики остаются за пределами его компетенции – это прерогатива Совета министров ЕС. Там доминируют "киты" объединенной Европы – Германия, Великобритания, Франция, что дает повод странам с меньшим "весом" периодически недовольно хмуриться.

Что же, кроме апатии избирателей, продемонстрировали выборы? Потерпели неудачу правящие партии практически во всех странах – лидерах Евросоюза. Тем самым "демократическая основа Европейского парламента оказывается ещё больше подорванной", — пишет немецкая "Нойе Рур цайтунг". В каждой из стран ЕС противоборство развернулось не по европейским, а по внутренним проблемам на фоне экономических трудностей, роста безработицы и цен. И победу в этой борьбе одержали отнюдь не сторонники идей объединенной Европы. Значительное количество, если не большинство граждан Евросоюза "все ещё смотрят на Европу через национальные очки" — так написала об итогах выборов в Германии немецкая газета "Хандельсблат". Видимо, это касается не только консервативных немцев. Речь идет об осторожном отношении как старых, так и новых членов Евросоюза к ограничению национальных суверенитетов в процессе построения общей европейской сверхдержавы.

Итоги выборов в каждой из стран красноречивы. В Германии, судя по всему, правящей Социал-демократической партии, набравшей 21% голосов, грозят неприятности, связанные с провалом реформ канцлера Герхарда Шредера. В Великобритании правящие лейбористы и оппозиционные консерваторы набрали по 22%. Но более показательны 14% Партии независимости Великобритании, выступающей за выход из ЕС. Правящая консервативная партия Франции Жака Ширака получила 16%, в то время как оппозиционная социалистическая партия – 30%. В Италии победу одержал оппозиционный блок левых партий, поддерживаемый председателем Еврокомиссии Романо Проди. Он получил около 50% голосов, намного опередив консервативную правительственную коалицию. В Испании вновь проиграли правые, а пришедшие этой весной к власти социалисты набрали около 43% голосов. Разрыв, впрочем, оказался небольшим.

В странах "новой Европы" перспективы правящих сил также далеко не блестящие: в Польше правящие социал-демократы Александра Квасьневского получили лишь 12% голосов. Выше оказались праволиберальная "Гражданская платформа", "Лига польских семей" и праворадикальная "Самооборона" Анджея Леппера, ратующая за прекращение отношений страны с ЕС. В Чехии победила оппозиционная Демократическая гражданская партия (31%), а второе место досталось коммунистам (17%). В Эстонии правящая коалиция не смогла получить ни одного места в Европарламенте. В Литве победила левопопулистская Рабочая партия. Венгерские консерваторы получили больше мест, чем партии правительственной коалиции.

"Сухой остаток", по предварительным оценкам, таков: в Европарламенте нового созыва консерваторы получат 269 мандатов, социал-демократы – 199, либералы – 66, социалисты – 55, "зеленые" – 39.

Итоги голосования в Европарламент засвидетельствовали: в Евросоюзе растет влияние консервативных партий. Впрочем, в целом структура европейского сообщества остается устойчивой, и даже при смене одних правящих коалиций другими в ЕС сохранится противостояние право- и левоцентризма. Словом, своим чередом идет сложный для объединенной Европы 2004-й год – год официального присоединения к ЕС 10 новых членов, год переизбрания состава Еврокомиссии, начала непростых дебатов о европейском бюджете-2007-2013. Более того, Евросоюзу пора уже определиться с началом переговоров о вступлении в ЕС Турции. И все это на фоне дискуссии вокруг принятия Конституции ЕС и соответственно – принципов построения единой Европы.

Олег Синельников



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!