УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Новый менеджер для Ющенко

0

14 июня неожиданно для многих материализовался слух, гуляющий в околополитических сферах более полугода. Александр Зинченко возглавил избирательную кампанию Виктора Ющенко.

Ранее неоднократно сообщалось о том, что Зинченко может возглавить медиа-холдинг при Ющенко либо создать «Общественное телевидение» как составную медиа-кампании Виктора Андреевича. Однако тут же раздавались голоса скептиков: «Да нет, Зинченко на такие мелочи не будет размениваться. Если он и будет работать с Ющенко, то это будет ставка по-крупному. На второстепенные роли он не согласится». Оказалось, что скептики были правы: Зинченко не захотел размениваться по мелочам и решил: либо он возглавляет всю кампанию, либо он вообще не принимает участия во всей этой мышиной возне под названием «продвижение мессии в президенты» (как правило, у нас оба слова – и «мессия», и «президент» - принято писать с большой буквы).

Ситуация интересна не тем, что избирательную кампанию будет возглавлять именно Зинченко. Она интересна тем, что Зинченко удалось выиграть борьбу за этот пост у целого ряда кандидатов в фавориты и признанных фаворитов Виктора Андреевича. Вспоминается американский анекдот. В некую адвокатскую контору «Джонсон, Джонсон, Джонсон и Смит» приходит клиент. «Здравствуйте. Я бы хотел, чтобы моё дело вёл мистер Смит». – «Но почему именно Смит?» - «Наверное, он очень шустрый и пробивной малый, если сумел протиснуться в такую тесную компанию». Зинченко тоже пришлось протискиваться в тесную компанию.

Среда Виктора Ющенко во многом выстроена по тому же принципу, что и окружение Леонида Кучмы. И хотя Ющенко заявляет, что чужд фаворитизму, он в этом отношении слегка лукавит: есть у него фавориты, и при этом не один круг, а несколько. Ющенко очень напоминает Леонида Кучму в выстраивании отношений с этими самыми фаворитами. Как результат – он действует по принципу «divide et impera» - разделяй и властвуй. Фавориты понимают, что объединяет их один только фактор: жажда власти, и при этом они видят один лишь способ придти к этой власти – в обозе у Ющенко. Одновременно они страстно ненавидят друг друга и активно конкурируют друг с другом. Поговорите с каким-нибудь приближённым к Ющенко политиком или членом его штаба! Он вам столько расскажет о ближайшем окружении Мессии! Ни одному «темнику» столько грязи не снилось.

На сегодняшний день вокруг Ющенко образовалось несколько «Фан-клубов Виктора Ющенко», действующих по принципу «Наш Фан-клуб – лучший, а все остальные – от лукавого». Каждый Фан-клуб – это своего рода бизнес-политическая среда, сформированная вокруг одного или нескольких человек, входящих в ближайший круг Ющенко. Таких сред можно насчитать около пяти, и воплощаются они в образах Петра Порошенко, Евгения Червоненко, Романа Бессмертного, Олега Рыбачука, Давида Жвании, Николая Мартыненко и прочих. Есть и другой круг – круг людей, с которыми Ющенко связан либо личной дружбой, либо родственными связями, либо кумовством. По большому счёту, система напоминает собой ту модель атома, которую нарисовал в своё время Нильс Бор. Но физики и химики утверждают: чем больше электронов вращаются вокруг ядра, тем менее стабильным является атом. Модель атома «Ющенко» приблизилась к критической отметке, за которой заканчивается стабильность и начинается угроза полураспада. Атом такой сложности не может существовать эффективно.

Приход Александра Зинченко может в корне изменить ситуацию. Окружение Ющенко благодаря воле и энергии Зинченко может кардинальным образом поменяться. Штаб Ющенко до Зинченко и после, по моему убеждению, будет отличаться так же, как штаб атамана Зелёного и штаб корпуса Сечевых Стрельцов. В одном случае – анархия и вольница, в другом – строгая дисциплина и действие законов военного времени.

Это неизбежно приведёт к появлению недовольных тем, как работает Зинченко. Стиль Зинченко в корне отличается от стиля Ющенко и его окружения. Ющенко заигрывал со своим окружением. Окружение играло по одному ему понятным правилам. Зинченко, прошедший школу ЦК ВЛКСМ (в своё время доросший по карьерной лестнице до второго секретаря ЦК), хорошо знает, «Что делать» и «Как реорганизовать рабкрин». Александру Алексеевичу присущи деловитость и организаторские способности. То, как быстро и эффективно была налажена работа основного детища Зинченко, «Интера», - показательно.

Кроме того, у Зинченко традиционно хорошие связи с российским политикумом. Первую половину 90-х годов Зинченко провёл в Москве, где активно подвизался в сфере политики и бизнеса. Назначение Зинченко руководителем избирательной кампании совпало во времени с четырёхчасовой беседой Виктора Ющенко с послом Российской Федерации в Украине Виктором Черномырдиным. Вряд ли Черномырдин лоббировал кандидатуру Зинченко. Просто эти два факта свидетельствуют о том, что Ющенко начал искать поддержку в среде российского истеблишмента и начертил «российский вектор» (как дополнение к западному) деятельности своей политической среды.

Зинченко, разорвавший отношения с СДПУ (о), не прочь взять реванш и припомнить старые обиды. Он хорошо знает среду социал-демократов изнутри и знает схемы, по которым они работают. Поскольку СДПУ (о) является главным врагом Ющенко и «Нашей Украины», Зинченко может предложить антисхемы, а также ответные и упредительные ходы, способные разрушить планы соперников Ющенко.

Кроме того, присутствие Зинченко в рядах «Нашей Украины» - это значительное усиление позиций Ющенко и его команды в Верховной Раде. «Наша Украина» фактически получает пост вице-спикера и возможность частичного влияния на процесс принятия решений в парламенте.

Одним словом, от назначения Зинченко серьёзно выигрывает Виктор Ющенко, но проигрывает «Наша Украина» в целом. Количество обиженных и недовольных после прихода Зинченко резко возрастёт. Оно и не удивительно. Но если я лично до недавнего времени сильно сомневался в президентских перспективах Виктора Ющенко (в первую очередь из-за статичности, псевдотехнологичности и откровенной тупости его команды), то сейчас готов поверить в то, что Ющенко – это серьёзно. Политика – это такая вещь, в которой недостаточно иметь высокий рейтинг. Надо ещё уметь этим рейтингом распорядиться. Ни сам Ющенко, ни его прежнее окружение не знали, что делать и действовали по наитию, совершая кучу ошибок. Зинченко знает, что следует делать и как вести кампанию.

Но что же получает взамен Зинченко? Он получает меньше всего. Может ли он надеяться на то, что теперь «Наша Украина» сможет защитить его от попытки эсдеков пересмотреть руководящие посты в парламенте? Нет. Может ли он надеяться, что Ющенко поможет вернуть ему «Интер»? Нет. Может ли он надеяться на возвращение в фавор к Президенту? Тоже нет. Одним словом, Зинченко может на нынешнем этапе дать Виктору Ющенко значительно больше, чем получить взамен. Для Зинченко возглавить избирательную кампанию Ющенко – это работать на перспективу, зная, что у него нет права на ошибку. Слишком много поставлено на кон. Практически всё. При этом – под шквалом критики, без прикрытых тылов, постоянно ссорясь с окружением Ющенко, пытаясь «строить» всех и вся и очищая авгиевы конюшни «Нашей Украины»…

Кость Бондаренко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
152380
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus