УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина для протестантов

0

По крайней мере, именно такую перспективу в недалеком будущем ей пророчат некоторые аналитики. Что предоставляет основания для таких выводов? Начнем со статистики.

По состоянию на начало этого года Государственный комитет по делам религии зарегистрировал свыше 7250 религиозных организаций т.н. “классического” протестантизма, или протестантизма “первой и второй волны”. Самыми большими из них являются: Евангельские Христиане-Баптисты (2517 религиозных организаций, кстати, сегодня это – самая большая баптистская Церковь в Европе), Союз Христиан веры евангельской (пятидесятники, 1519), Адвентисты седьмого дня (965), свидетели Иеговы (919). Кроме того, в стране функционируют свыше 1300 организаций неохристианского толка, которые классифицируются как третья волна протестантизма.

Таким образом, каждая третья религиозная организация в Украине - протестантская. Кроме того, не следует забывать, что в протестантских общинах фиксированное членство. Поэтому можно проследить реальный рост количества верующих. В отличие от “виртуальных” православных общин, когда в селе появляется группа активистов, которые организовывают приход другой православной Церкви. То есть в государственной статистике количество православных приходов возрастает, а количество верующих остается то же.

Значительным стимулом к активному росту протестантизма в Украине стало провозглашения независимости. В советские времена большинство протестантских течений существовали в условиях жесткого (и даже жестокого) контроля. Поэтому в первые пять лет независимости протестантские общины пополнялись новыми членами чрезвычайно быстро. Были года, когда некоторые конфессии (пятидесятники, адвентисты и др.) удваивали количество своих верующих. Это не могло не вызвать если не панику, то значительную тревогу у православных клириков. Ведь протестанты, используя материальную и интеллектуальную помощь своей диаспоры и заграничных центров, активно использовали массовые формы евангелизации (на стадионах, в кинотеатрах и концертных залах), недоступные как в то время, так и сейчас для православных миссионеров.

Эта “митинговая” евангелизация имела колоссальные последствия: на 50% за этот период обновились баптистские и адвентистские общины, свыше 150 тысяч человек пришли в организацию свидетелей Иеговы в Украине и др.

Протестантские лидеры четко почувствовали завершение периода экстенсивного развития своих Церквей и мгновенно переключились на интенсив. Сегодня основополагающим в работе миссионеров является индивидуальная евангелизация, к проведению которой привлечены все верующие. Например, у баптистов разработаны целые миссионерские направления: программа “От сердца к сердцу” (принимают участие порядка 5 тысяч верующих), организация воскресных школ (1,5 тысячи школ, где с 50 тысячами детей сегодня работают свыше 5 тысяч учителей-евангелистов); программа АВАНА (для подростков – в 230 клубах программы задействованы свыше 10 тысяч подростков); программа развития молодежных христианских клубов и кафе; организации летних детских лагерей; программа евангелизации людей с недостатками здоровья, осужденных и др.

Масштабы протестантских евангелизационных миссий уже давно вышли за пределы Украины. Лишь за последние 10 лет пятидесятницкие миссии создали не менее 200 пятидесятницких церквей в Российской Федерации. Украинские миссионеры активно работают в большинстве стран СНГ, Китае, Монголии и др. О размахе и качестве подобных миссионерских программ православные могут только мечтать. Ведь, по словам блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана), за столетие «государственного» существования Православная Церковь утратила навыки проведения миссионерской работы. Протестанты не могли утратить эти навыки – это стало условием их выживания в условиях тоталитаризма.

Не менее эффективными, чем у баптистов, являются миссионерские программы свидетелей Иеговы. Их “пионеры” (постоянно заангажированные миссионеры) обязаны ежемесячно выполнить так называемый “квантум” – 150-200 часов миссионерской работы. В год это – сотни тысяч часов активной миссионерской работы, которые приносят лишь в Украине увеличение Церкви на десятки тысяч неофитов. Такая массированная миссионерская работа, объединенная с другими формами (введение “домашних библейских студий”, молодежных программ и т.п.) не могла не дать своих плодов. Конфессия, которая в 1991 г. насчитывала не более 15 тысяч приверженцев, на данное время имеет свыше 300 тысяч верующих и симпатиков.

Принципиально новым способом привлечения новых членов к разнообразным протестантским организациям стала организация “домашних церквей” по принципу сетевого маркетинга. Именно этот фактор стал одним из важнейших в росте протестантских церквей третьей волны – харизматических. Миссионеры-активисты организовывают у себя в квартире кружки (5-6 человек) по изучению Библии. После окончания кружка каждый ее член может организовать подобный кружок уже у себя дома. Эффективность такой практики на сегодня ярко демонстрирует одна из харизматических церквей – “Посольство Божье”. Ее лидер – африканец Сандей Аделаджа – всего за десять лет сумел создать самую большую харизматическую церковь Европы.

К сильным сторонам протестантских Церквей можно отнести и их ориентировку в миссионерской работе на молодежь и людей с высшим образованием – собственно, на будущее страны. Этому содействует как высшее светское образование самых проповедников (что редко встречается у православных), так и активное использование миссионерами и клиром новейших технологий и проверенных многолетней заграничной практикой психологических приемов (создание разнообразия богослужений, использование современных музыкальных композиций, привлечение к мероприятиям Церкви известных в шоу-бизнесе лиц и т.п.).

Важным фактором является также “социализация” протестантских Церквей – многие из них уже приняли или активно разрабатывают свои социальные доктрины, в которых стараются ответить на вызовы современного мира. Основаны и постоянно количественно растут Ассоциация христиан-предпринимателей, Медицинская ассоциация ЕХБ Украины и т.п.. Определенная “социализация” Церквей отражается даже на их богословских доктринах. Больше всего изменений в этом отношении можно найти у свидетелей Иеговы, которые даже изменили направленность своих основных теологических положений (относительно “библейской хронологии”, “развития эсхатологического процесса” и т.п.). Отметим, что особое внимание в протестантских общинах обращают на семейное воспитание и самовоспроизведения. В частности количество воскресных школ в разных протестантских направлениях колеблется от 60 до 90%. Для сравнения в православных этот показатель составляет 22-45%, в зависимости от региона.

Нельзя сказать, что развитие протестантизма в Украине так уж безоблачно. Проблемами этого направления христианства являются определенные противоречия между принципом независимости протестантских общин в большинстве Церквей и необходимостью объединения их деятельности для концентрации материальных и человеческих ресурсов при выполнении глобальных внутрицерковных и социальных программ. Напряжение вызывает и тот факт, что сегодня часть верующих в Церквях стремится сохранить свои самобытные украинские корни, свою родственность с национальной духовностью в противоположность “навязыванию Западом” форм и методов работы Церквей, которое наблюдается в протестантизме.

И на конец, не можем не вспомнить о прогнозируемом возрастании активности разных политических сил в привлечении протестантского фактора к программам сегодняшних кандидатов в президенты страны. Это логично – протестантские лидеры сами активно “идут во власть”. Так, во время избирательной кампании 2002 г. только среди баптистов 83 человека зарегистрировались кандидатами в депутаты разных уровней, в т.ч. 4 – в Верховную Раду. Не менее активными были пятидесятники, представители харизматических церквей. Предметом торга между политиками и лидерами протестантских общин могут быть как гарантии нынешних кандидатов на высочайший пост государства относительно развертывания принципов свободы вероисповедания (а это улучшение возможностей в проведении миссионерской работы), так и обсуждение планов относительно будущих парламентских выборов, не говоря уже о реализации локальных региональных программ.

Александр Саган

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79992
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus