УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Двинет ли Кучма в президенты?

0

Действующий Президент продолжает держать в напряжении политбомонд Украины

В последнее время начали крепчать слухи, что Леонид Кучма будет баллотироваться в президенты еще раз. На рождение такой идеи повлияло несколько фактов:

– оппозиция и ряд близких к ней журналистов указывали на то, что последние действия власти специально запутали ситуацию с единым кандидатом, чтобы альтернативы действующему президенту у финансово-политических группировок не было;

– некоторые представители большинства говорили, что в нынешних условиях баллотирование Кучмы - это единственно возможный выход.

Характерно, что на первом этапе съезды «Трудовой Украины», Народной аграрной партии не определились со своим кандидатом. Это может восприниматься либо как убежденность, что предыдущие заявления Леонида Кучмы об отказе баллотироваться являются только позицией, либо как определенное давление на главу государства в нужном направлении.

Кстати, схожую позицию занял и Виктор Медведчук, который, во-первых, в интервью прямо не заявил, что Леонид Кучма не будет баллотироваться, а во-вторых, рассуждал о возможной политике будущего нового главы государства;

– некоторые представители пропрезидентских сил (например Степан Гавриш) соглашались с тем, что баллотирование Леонида Кучмы юридически возможно и политически целесообразно, однако оно противоречит предыдущим заявлениям Президента.

То, что идея баллотирования возникла неслучайно, подтвердили действия самих президентских структур. Речь в первую очередь идет, конечно, о пресс-конференции самого Президента Украины, а также о брифинге замглавы администрации Президента Василия Базива.

Хотя Леонид Кучма формально подтвердил свои предыдущие заявления, однако одновременно заявил, что:

– непременно победил бы на выборах, если бы баллотировался;

– проведение политической реформы сегодня зависит от внутриполитического рейтинга Премьера Виктора Януковича. Если последний будет иметь высокий рейтинг, тогда реформа вероятнее всего состоится;

Фразу о том, что политреформа состоится, если нынешний Премьер будет обладать высоким рейтингом, можно и продолжить. А именно: если у Виктора Януковича будет низкий рейтинг, тогда политреформа вряд ли пройдет в парламенте. Значит ли это, что при таком повороте событий Леонид Кучма вынужден будет принять решение баллотироваться?

Не менее интересным, хотя и более однозначным был брифинг Василия Базива, на котором он, в частности, заявил:

– пресс-коммюнике Парламентской Ассамблеи НАТО в части оценки перспектив баллотирования Леонида Кучмы осенью является не чем иным как приказом НАТО действующему Президенту Украины, а потому вмешательством во внутренние дела, и, главное, свидетельством того, что Запад будет диктовать свои условия следующему Президенту Украины;

– Леонид Кучма обладает отменным здоровьем

– заявление немецкого политолога Александра Рара о том, что состояние украинской экономики улучшается, но недостаточно, а реформ и вовсе нет, является утверждением некомпетентного человека.

Стоит заметить, что политолог критиковал не столько экономику, сколько состояние, в котором оказалась Украина в период окончания «эпохи Кучмы».

Кроме того, Базив заявил что Президент «ставит вопрос» о неработоспособности парламента, утрате им функции принятия законов, необходимости возобновления его работоспособности до окончания текущей сессии. Если учесть, что сессия заканчивается практически одновременно с началом регистрации кандидатов в Президенты, и вспомнить известное решение Конституционного Суда об условиях роспуска Верховной Рады главой государства, то намек дан достаточно прозрачный.

Кстати, на окончание сессии запланированы вторые этапы съездов НАПУ, ТУ и ряда других пропрезидентских партий, которые должны определиться с единым кандидатом.

Отметим лишь, что в решении КС ни слова не говорится о положении Основного Закона, согласно которому парламент нельзя распустить за полгода до выборов. Не сказал об этом и Василий Базив, проигнорировав этот вопрос и создав прецедент для его дальнейшего обсуждения.

Очевидно, что заявление о «постановке вопроса Президентом» г-н Базив вряд ли мог сделать без санкции главы государства. Это может быть намек и на баллотирование Леонида Кучмы, и на то, что такая мера может быть выгодна Премьеру как кандидату, ибо оппозиция тогда лишится главной своей трибуны. Одновременно это может быть сигнал для спикера.

Таким образом, сигналы, сделанные на минувшей неделе, могут восприниматься как:

– частичное обнародование условий, при которых Леонид Кучма может принять вынужденное решение участвовать в выборах;

– готовность при определенных условиях оказать содействие единому кандидату от власти;

– определение рамочных условий, при которых может быть поддержан и кандидат от оппозиции;

– готовность принять радикальные меры по «стабилизации» ситуации (в части роспуска парламента)

– призыв к созданию нового пропрезидентского большинства в Верховной Раде Украины.

Таким образом, действующий Президент продолжает держать в напряжении политбомонд Украины, не лишая шансов ни один из политических лагерей. В силу этого он продолжает оставаться ключевым политическим игроком Украины.

Евгений Перегуда, БФ «Співдружність»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141900
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus