УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Киевский суд выступил против международного арбитража

0

Адвокаты ФГИУ и АНТК вместо согласованных действий продолжают выяснять отношения.

Апелляционный суд Киева 9 июня отказал кипрской компании TMR Energy ltd в исполнении на территории Украины решения Арбитражного института Международной торговой палаты в Стокгольме (Швеция) о выплате Фондом государственного имущества установленной арбитрами денежной компенсации.

Напомним, что самолет Ан-124-100 «Руслан», государственный регистрационный знак UR-82007, серийный номер 19530501005, принадлежащий АНТК им. Антонова, был арестован в Канаде год назад, 26 июня. Решение об аресте самолета принял шериф провинции Ньюфаундленд и Лабрадор на основании решения Верховного суда Канады, который признал действительным на территории страны решение Арбитражного института торговой палаты Стокгольма от 30 мая 2002 года по иску компании ТМR Еnergy Ltd. к Фонду государственного имущества Украины.

По решению международного арбитража ТМR требует заплатить ей 42 млн. долл. за невыполнение контракта по модернизации Лисичанского НПЗ. Таким образом, АНТК им. Антонова не является фигурантом первоначального спора, из-за которого возник долг ФГИУ перед кипрской компанией и фактически оказался «крайним». Самолет был арестован как «государственная собственность». ФГИ, со своей стороны, опротестовал решение Стокгольмского арбитража, однако суд его протест не удовлетворил. АНТК им. Антонова внес в Верховный суд Канады протест по поводу ареста самолета, поскольку предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом и не входит в сферу подчинения ФГИ, к которому был обращен иск. Однако его протест также не был удовлетворен — 6 января суд принял решение самолет продать. Параллельно юридическая фирма «Ильяшев и партнеры», защищающая интересы АНТК им. Антонова, внесла в Киевский апелляционный суд протесты на решение международного арбитража, а также ходатайства о вынесении решения, запрещающего отчуждение украинского самолета.

По сообщению «Українських Новин», Апелляционный суд Киева установил, что решение шведского суда было вынесено по вопросам, которые не могут быть предметом судебного производства по украинскому законодательству. Кроме того, решение шведского суда было вынесено по спору, не предусмотренному Арбитражным договором.

«Положительное решение Апелляционного суда Киева в пользу Фонда госимущества станет важным аргументом для защиты интересов ФГИ в иностранных юрисдикциях, где слушается дело о признании и исполнении решения шведского арбитража», — прокомментировал ситуацию директор департамента представительства интересов государства в судах Украины и заграничных юрисдикционных органах Минюста Константин Красовский.

Он отметил, что аргументы украинского суда подпадают под нормы международного права, а также Гражданского процессуального кодекса. По мнению Красовского, «благодаря усилиям советников ФГИ решение шведского суда до этого момента остается непризнанным в юрисдикциях США, Канады, Израиля, Бельгии, Франции, куда представители TMR Energy подали аналогичные ходатайства о его признании и исполнении».

Чиновник Минюста тем не менее отметил, что отмена решения шведского суда в рамках украинского законодательства и международных конвенций не предусматривается.

Смешно, но за неделю до этого начальник Красовского, заместитель министра юстиции Василий Мармазов (сын экс-нардепа Евгения Мармазова), курирующий представительство интересов Украины в международных судах, подверг тактику воздействия на ситуацию в местных судах острой критике. Он высказал мнение, что оспаривание этого решения в украинском суде бесперспективно, поскольку даже если оно и будет получено, его нельзя будет признать в других странах или ссылаться на это решение. Пресс-служба Минюста также назвала «несоответствующим действительности и необоснованным» заявление адвокатской компании «Ильяшев и партнеры» о том, что решение Арбитражного суда Стокгольма, который признал долг ФГИ перед кипрской компанией TMR Energy и на основании чего в Канаде был арестован «Руслан», может быть оспорено в Украине. По словам Василия Мармазова, «Ильяшев и партнеры» не уделили должного внимания тому, что основанием для ареста самолета стало решение международного арбитражного (третейского) суда. По словам Мармазова, арест не является решением государственного суда, которое можно оспорить в суде высшей инстанции, а обязательно для сторон с момента его вынесения. Мармазов также заявил, что неквалифицированная оценка фирмой «Ильяшев и партнеры» действий ФГИ наносит вред владельцу самолета «Руслан» Авиационному научно-техническому комплексу им. Антонова.

Столь резкие высказывания Мармазова стали ответом на обвинения адвокатской компании «Иляшов и партнеры», по мнению которой Фонд государственного имущества блокирует освобождение арестованного самолета.

Как сообщало агентство, на прошлой неделе «Ильяшев и партнеры» обвинили ФГИ в блокировании освобождения арестованного в Канаде украинского самолета «Руслан». По данным компании, после того как Арбитражный суд Стокгольма признал долг ФГИ перед TMR Energy ltd, а шведский апелляционный суд отклонил апелляцию украинской стороны, существует возможность оспорить указанное решение, обратившись в Апелляционный суд Киева. По мнению представителя компании «Ильяшев и партнеры», юрисдикция украинского суда обосновывается тем фактом, что при принятии решения шведским судом применялось украинское право. «Ильяшев и партнеры» разработала документы для апелляции в киевском суде и предложила их ФГИ, однако фонд, получив материалы, не дал им хода, мотивируя несогласованностью документов с Министерством юстиции. «ФГИ просто саботирует процесс», — сказал «Українським Новинам» представитель юрфирмы «Ильяшев и партнеры». При этом ФГИ, по мнению представителя юркомпании, предпринимает «дорогостоящие, но практически бесполезные действия», в частности занимается обжалованием признания решения шведского арбитражного суда в судах третьих стран.

После заявления Мармазова «Ильяшев и партнеры» обратились к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой проверить соответствие занимаемой должности заместителя министра юстиции Василия Мармазова. «Ильяшев и партнеры» также попросила Кучму обязать ФГИ немедленно подать в Апелляционный суд Киева заявление об отмене решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Еще раньше АНТК им. Антонова обращался к премьер-министру Виктору Януковичу с аналогичным заявлением. Кроме обжалования дела в Апелляционном суде Киева, они, в частности, требовали отстранить от ведения дела представляющую интересы ФГИУ юридическую фирму «Кравец и Левенец», которая фактически проиграла дело в Стокгольмском арбитраже (по данным АНТК — не подали вовремя материалы). Кроме того, АНТК им. Антонова попросил премьера привлечь правоохранительные органы к проверке обстоятельств заключения оспоренных TMR договоров. По результатам письма премьер взял дело под личный контроль. С представителями «Кравец и Левенец» и ФГИУ провели беседы сотрудники СБУ и Генпрокуратуры.

Итак, кроме противостояния Украины с кипрской компанией TMR, входящей, по некоторым данным, в сферу интересов известного американского авантюриста Марка Рича, имеет место и внутриукраинское противостояние между Фондом госимущества и АНТК им. Антонова. Представители АНТК считают, что все события — подписание «не глядя» в августе 1999 года договора между ФГИУ и TMR, оспаривание этого договора уже в начале 2000 года кипрской компанией в Международном арбитраже, проигрыш дела и арест самолета — являются звеньями одной цепи. По мнению представителей «антоновцев», в недрах аффилированной с TMR юридической фирмы «Саланс» разработана методика судебного ограбления, т.е. отчуждения собственности других стран в международном арбитраже, опираясь на дыры в их законодательстве. Французский офис этой фирмы разработал для TMR стратегический документ под названием «Принудительное применение решений зарубежных судов. Принципы, подводные камни, практические соображения». В соответствии с этой стратегией оказываются сомнительные услуги (оцениваемые обычно высоко — взнос TMR в СП «Лисойл» в виде ноу-хау был оценен в один миллион долларов), затем подается судебный иск о невыполнении договора, накручивается утраченная выгода, в договоре прописывается рассмотрение споров в Стокгольмском арбитраже, который принимает соответствующее решение. Правда, чтобы доказать это, нужно провести тщательное расследование обстоятельств первых лет работы TMR на Лисичанском НПЗ…

Юристы ФГИУ приводят не менее аргументированные доказательства того, насколько «глупо» вели себя в канадском суде их коллеги из АНТК — апеллировали к заведомо притянутым за уши статьям канадского законодательства («Акт об иммунитете», неподсудность федеральному суду и т.д., которые были действительно отметены судьей при принятии решения), привлекли неквалифицированных экспертов… А главное — апеллировали к неизвестному мировой юридической науке праву полного хозяйственного ведения, по которому они владеют самолетом. Поскольку «там» такого понятия нет, судья и посчитала, что самолет находится в государственной собственности, а значит, в ее «рыночном» понимании, АНТК может отвечать по долгам ФГИУ, никак не связанным с ним по нашему законодательству… Кстати, российским адвокатам удалось отбить арестованный во Франции парусник «Товарищ» (по скандально известному иску фирмы «НОГА») именно опираясь на право полного хозяйственного ведения. Плохому танцору яйца мешают?

Между тем Верховный суд Канады перенес рассмотрение апелляции Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова о решении продать арестованный в конце июня прошлого года украинский самолет Ан-124 «Руслан» на август. Это решение было принято 4 июня, на первом заседании по апелляции АНТК им. Антонова. Адвокаты TMR продолжают бомбардировать «антоновцев» и ФГИУ предложениями о заключении мирового соглашения. Адвокаты ФГИУ и АНТК вместо согласованных действий продолжают выяснять отношения. Самолет Ан-124-100 «Руслан», государственный регистрационный знак UR-82007, серийный номер 19530501005, продолжает гнить на открытой стоянке на океанском берегу в аэропорту Гузбей в Ньюфаундленде. Возможно, в воздух он больше никогда не поднимется.

Сергей Ильин

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25405
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus