УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минобороны придумало, как захватить печерские холмы

0

Что приятнее иметь в Царском селе: Киевский военный лицей имени Ивана Богуна или «домик в деревне»?

Киевский военный лицей имени Ивана Богуна может приказать долго жить. По крайней мере, такой грустный вывод можно сделать после заявления заместителя главы администрации Президента Украины - руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов Валентина Коваленко. По словам чиновника, судьбу лицея сегодня, 24 июня, определит Леонид Кучма. При этом он не уточнил, каким будет решение главы государства.

Впервые мысль о возможном закрытии Киевского филиала лицея имени Богуна 22 июня озвучил начальник учебного заведения генерал-майором Леонид Кравчук. Он, в частности, сообщил о прекращении вступительных экзаменов для абитуриентов, а также о том, что лицеистов переведут из Киева в Боярку.

Новость вызвала шок у нынешних и будущих лицеистов. Ведь информация появилась уже после медицинского освидетельствования и сдачи части экзаменов. Некоторые ужаснулись, что деньги, заплаченные в качестве мзды за поступление в престижное учебное заведение, улетят в трубу. Реакция была мгновенной. Инициативная группа родителей организовала пикет и в течение двух дней несколько раз перекрывала движение по бульвару Леси Украинки.

К сожалению, пока что «отцы-командиры» не смогли внятно ответить на вопросы пикетирующих. Вопросы, правда, были не из легких. К примеру: существует ли хоть какое-нибудь планирование в работе аппарата Министра обороны? Если собирались, как теперь принято называть, «реформировать» лицей, то почему начали вступительные экзамены? Почему об этом не знали ни родители, ни руководство учебного заведения?

В тот же день Евгений Марчук попытался отвлечь общественность от сути вопроса. Для этого он раскрыл сенсационные сведения (как будто не знал об этом месяц или полгода назад) о том, что сегодня только 10% лицеистов принадлежат к категории сирот, членов семей погибших военнослужащих и других льготных категорий граждан. Остальные, мол, пришли из номенклатурной и бизнесовой среды. Что в Украине готовят непомерно большое число офицеров, которых потом некуда девать. При этом Евгений Кириллович выступил в традиционной для него роли (по определению Владимира Горбулина - «ассенизатора»), выполняющего грязную, но такую необходимую в армии работу. А напоследок даже пообещал, что в этом году лично займется отбором 50 кандидатов на учебу в лицее.

К сожалению, упоминая о всех 18 украинских военных лицеях, министр обороны забыл сообщить, что только один из них, а именно Киевский имени Ивана Богуна, является собственно военным. Остальные – с усиленной физической подготовкой, которых по инерции приравнивают к военным.

Умолчал Евгений Кириллович и о планах передислокации Генерального штаба ВС Украины с Воздухофлотского на проспект Леси Украинки, т.е. богуновскую территорию. А между тем, по версии сотрудников лицея, именно это обстоятельство послужило причиной столь странного решения.

Странного – ибо оно фактически уничтожает уникальное учебное заведение. Ведь в случае передислокации из Киева в Боярку лицеисты не только лишатся культурной и интеллектуальной среды обитания. В новые стены не удастся перевезти дух «кадетки» вместе с её лучшими традициями. Вряд ли согласится поменять столицу на провинцию и профессорско-преподавательский состав.

Еще более странным выглядит решение о размещении в стенах КВЛ Генерального штаба. Особенно если задуматься, сколько средств, сил и времени понадобится для того, чтобы не только создать для каждого штабиста рабочее место, но также обеспечить систему связи, пропускной режим и охрану. Не говоря уже о соображениях секретности, которые не предполагают наличие в непосредственной близости от таких объектов посольств иностранных государств.

Нелогичным переезд Генштаба является еще и потому, что в рамках реформирования украинской армии задекларировано существенное сокращение численности центрального аппарата. Выходит, ранее помещались на Воздухофлотском, а после сокращения нет?

Скорее всего, дело в другом. В основе всех этих «странностей», могут лежать банальные, но вполне конкретные финансовые интересы. Территория военного лицея имени Ивана Богуна расположена на Печерске, в районе, именуемом киевлянами Царским селом, где цена за квадратный метр земли измеряется не одной тысячей долларов.

Не сложно спрогнозировать, что после переезда лицея из Киева в Боярку будет принято решение о нецелесообразности размещения на этой территории Генерального штаба и вообще любой другой военной структуры. Позже последует предложение за счет КВЛ решить социальные вопросы военнослужащих – построить жилье. Естественно, на выгодных для Минобороны условиях паевого (или любого другого) участия. И в новых квартирах генералы наконец-то смогут отдохнуть, пока служба идет. Настоящая мужская служба.

Евгений Чеботарев

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102624
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus