УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

О чем договорились Ющенко и Тимошенко?

0

Очевидно, что наибольшие кадровые бонусы БЮТ выбила под своего лидера Юлию Тимошенко.

Похоже, вопрос о предвыборном альянсе Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко близится к логической развязке. Наконец-то после серии намеков последовало более конкретное продолжение. Второе лицо БЮТ - Александр Турчинов - заявил, что «Наша Украина» и БЮТ создают коалицию к президентским выборам.

Плюсы и минусы для Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко при создании подобного альянса более чем очевидны. Правда, стоит заметить, что лидер «Нашей Украины», исходя из электоральных реалий, больше нуждается в поддержке Юлии Владимировны, чем лидер БЮТ в его. Таким образом, заявление Турчинова о том, что в соглашении определены взаимоотношения на период формирования Кабинета Министров Украины, говорит о том, что Виктору Андреевичу пришлось пойти на значительные кадровые уступки.

Как отнесется к подобным уступкам окружение лидера «Нашей Украины», которое теряет при этом значительные бонусы, и выполнит ли Виктор Ющенко в случае победы свои обязательства, покажет время. Однако, что именно попробует выторговать для себя Юлия Тимошенко, можно спрогнозировать уже сейчас.

Очевидно, что наибольшие кадровые бонусы БЮТ выбила под своего лидера Юлию Тимошенко. Еще на парламентских выборах 2002 года очень активно муссировалась тема возможного назначения Юлии Владимировны премьером во время возможного президентства Виктора Ющенко. Однако подобные заявления как правило звучали от членов БЮТ, а реакция со стороны функционеров «Нашей Украины», да и самого ее лидера, была достаточно вялой. Таким образом, пост премьера, судя по всему, являлся программой-максимум для Юлии Тимошенко, что давало достаточно удобную позицию в политических торгах.

При этом вряд ли бы Виктор Ющенко пошел на столь беспрецедентный шаг, так как очевидно, что Юлия Тимошенко не будет полностью подконтрольна лидеру «Нашей Украины». Более того, окружение Виктора Ющенко вряд ли адекватно оценило бы такое назначение. В то же время подобный вариант возможен, если БЮТ кроме поста премьера не получит ничего более либо если кандидатура Юлии Тимошенко на пост премьера рассматривается лидером «Нашей Украины» как временная. Действительно, в случае завоевания Виктором Ющенко президентского кресла ничего не мешает лидеру «Нашей Украины» назначить Юлию Тимошенко премьером на время послевыборной экономической лихорадки, затем снять ее, используя формальный повод очередного кризиса и усилить правительство своим человеком.

Более вероятным все же является пост первого вице-премьера. Однако в таком случае Ющенко придется пожертвовать в пользу БЮТ несколько правительственных портфелей «второго эшелона». Естественно, вряд ли соратникам Юлии Тимошенко достанутся экономически выгодные кресла – в «Нашей Украине» уж очень много желающих получить портфели, например, министра финансов или министра ТЭК. Однако Министерство юстиции, Министерство образования и пару губернаторов соратники Юлии Тимошенко вполне могут получить.

Так, на пост министра образования вполне может претендовать Константин Сытник, а министерство юстиции может перейти под руководство либо Василия Онопенко, либо Сергея Головатого. Подобные уступки не являются для Виктора Ющенко чем-то невозможным. Более того, малопривлекательность подобных портфелей позволит создать видимость массового присутствия членов БЮТ в правительстве. Также возможен вариант отхода под крыло БЮТ нескольких областей – скорее всего их кадровым наполнением займется лидер «Собора» Анатолий Матвиенко, который для Ющенко является вполне приемлемой фигурой. Существует также вероятность того, что Юлия Тимошенко постарается выбить такой немаловажный пост в правительстве как Министр Кабинета министров. Подобный ход, конечно, значительно усилит позиции БЮТ в будущем Кабмине и создаст немалый противовес позициям «Нашей Украины».

Все вышеперечисленные кадровые потуги – это, конечно, программа-максимум для БЮТ. Весьма возможно, что для Юлии Тимошенко основным аспектом являются не кадровые назначения, а гарантии расширения бизнеса и личной неприкосновенности. Весьма возможно также, что ко времени разгара президентской кампании лидер БЮТ выйдет из игры, сыграв роль «троянского коня». Однако, пока подписи Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко не стоят под каким-то конкретным документом, говорить об этом рано, так как провластные силы несомненно активизируют свою деятельность в предвыборной мотивации Юлии Тимошенко.

Аналитическая группа “Da Vinci AG”

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167785
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus