УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Марчук закрыл «фабрику звезд»

0

Планируется, что уже в конце следующего года в Украине будет всего 190 генералов.

1 июля аппарат Минобороны и Генштаба начинает работать в новом формате. С этого дня реализацией государственной политики в оборонной сфере, сфере военного строительства и социальных программ будет заниматься исключительно Минобороны. Административный аппарат уже уменьшили до 1300 человек, а долю гражданских специалистов довели до невиданной ранее пропорции - 50%. До конца следующего года численность невоенного персонала предполагается увеличить до 70-80%.

Генштаб теперь будет отвечать за стратегическое планирование, боевую, мобилизационную готовность частей и подразделений, а также готовность органов военного управления. И хотя для штабистов последствия демилитаризации оказались не столь губительными, около 10% гражданских портфелей полковникам пришлось-таки уступить.

Значительно снизились статус и количество высших военных чиновников. Например сегодня среди заместителей министра обороны всего один генерал-майор – Валерий Мунтиян. Да и тот, чтобы не дразнить гусей, появляется на публике исключительно в «гражданском платье». Кроме самого Марчука только главный военный инспектор, экс-министр обороны Виталий Радецкий сохранил погоны генерала армии. С уходом начальника Генштаба Александра Затынайко и командующего Сухопутных войск Петра Шуляка в армии остаются всего два генерал-полковника. Правда, поговаривают, что если в ближайшее время они сами не оставят службу, им обоим помогут это сделать.

Однако на этом реформа не заканчивается. Планируется, что уже в конце следующего года в Украине будет всего 190 генералов. Это на 148 меньше, чем было на 31 декабря 2003 года. Оставшаяся «генеральская прослойка» будет составлять не более 0,12% численности Вооруженных сил. Кроме того, в два раза (с 6,6 до 3,3 тысячи) сократят количество полковничьих должностей. Таким образом, соотношение старших и младших офицеров будет 1:1,4

В планах на ближайшие два года – переход к трехвидовой структуре Вооруженных сил (Сухопутные войска, Военно-морские и Воздушные Силы), расформирование Северного оперативного командования, а также ликвидация еще около 150 военных структур. В их числе 4 дивизии, 24 бригады, 28 полков и 95 баз хранения, арсеналов и складов.

Таким образом, ВС сократят 155 тысяч должностей (уже в этом году - 80 тысяч). Из состава Вооруженных сил выведут около 2000 танков, 400 боевых самолетов, до 70 вертолетов, 2 военных корабля и около 600 военных городков.

Евгений Чеботарев

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
50369
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus