УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Куда теперь пойдут солдаты группы «Центр»?

0

Теперь можно прогнозировать, что группа «Центр» вскоре сменит свою идеологическую окраску

Многострадальная группа «Центр» в украинском парламенте продолжает привлекать к себе внимание. В апреле группа заявила о себе как перспективная политическая сила, однако уже в июне она оказалась на грани развала, и её едва удалось спасти от скоропостижной кончины.

1 июля стало известно о том, что группу из 14 человек пополнят ещё три народных депутата – Владимир Сивкович, Виктор Мусияка и Станислав Сташевский. Таким образом, первый серьёзный кризис в группе миновал, и она может дальше продолжать активно действовать.

Кризис в группе «Центр» стал следствием нескольких моментов, в первую очередь – следствием отсутствия внутреннего стержня и стратегии в группе. Она создавалась как сложный конгломерат разношерстных политиков, объединённых двумя общими идеями: идеей «политизации» спикера, Владимира Литвина, и идеей розыгрыша «золотой акции» в стенах парламента. Лишь некоторые депутаты из «Центра» (Т.Чорновил, В.Гаврилюк) всерьёз думали об идеологической платформе и о будущем группы. Остальных ситуация вполне устраивала.

Но для того, чтобы заранее заданная тактика сработала, необходимы были три условия: во-первых, группа должна была стать базой для формирования оригинальной личной политической платформы Литвина (иными словами, создать Литвину идейную, финансовую и организационную базу для его политического роста). Это было возможно при условии, что входящие в группу «Центр» лоббисты харьковской, одесской и днепропетровской бизнес-групп смогли бы привлечь капитал региональных «монстров» к финансированию политического проекта под названием «В.Литвин». Во-вторых, необходима была гарантия того, что Литвин станет «знаменем» группы (хотя сам Литвин несколько раз отрекался от причастности к «Центру»). В-третьих, «золотая акция» работала бы, если бы ещё в июне большинству удалось протолкнуть рассмотрение вопроса о политической реформе. А так – у многих сдали нервы, и они не стали ждать до осени. Иногда хочется не осенней, а ранней капустки.

Ещё один момент: группа «Центр» не учла того момента, что предстоящие парламентские выборы будут проходить на основе партийных списков. Если бы Владимир Литвин собирался идти в Президенты Украины, он бы, несомненно, мог опереться на несколько фракций в парламенте, в том числе – на группу «Центр». Но Литвин думает больше о выборах парламентских – и именно поэтому решил возглавить Аграрную партию и усилить её представительство в парламенте. Он сознательно вывел пятёрку близких к себе лично депутатов из «Центра», поставив «Центр» на грань банкротства.

Ещё один момент: в «Центре» изначально сильными были позиции киевского мэра Александра Омельченко. Одним из основателей группы был сын Сан Саныча – Александр Омельченко-юниор. Теперь Омельченко решил усилить своё незримое присутствие в «Центре», откомандировав туда ещё одного близкого человека – народного депутата Станислава Сташевского. Станислав Телисфорович на протяжении длительного времени был первым заместителем киевского городского головы, а в 2001 году был Министром топлива и энергетики Украины – именно благодаря политическим торгам, которые проводил в ту пору Омельченко.

Итак, у группы появился новый благодетель? Отнюдь! Вернее, у Омельченко нет монополии на облагодетельствование группы.

Интересно, что в «Центр» 1 июля перешёл народный депутат Владимир Сивкович. Владимир Леонидович известен благодаря своим огромным политическим амбициям. Ещё в 2002 году говорили о том, что Сивкович может создать собственную фракцию в парламенте, собрав воедино мажоритарщиков. Не сложилось… Потерпев фиаско в деле строительства фракции, Сивкович уходит в группу «Народовластие» и даже пытается побороться за лидерство в группе. И тут он терпит поражение, о чём честно признался в одном из интервью. Наконец, в 2003 году, побыв немного внефракционным, он решил вступить в «Центр».

Слухи о том, что Сивкович станет членом «Центра», гуляли по парламенту ещё с апреля месяца. Сивкович не спешил вступать в группу. Для начала – в разведку – он решил отправить туда одного из близких политиков – народного депутата Виктора Тополова. Именно Тополов готовил Сивковичу дорогу в «Центр». Остальные члены «Центра» откровенно боялись Сивковича. Почему?

Владимир Сивкович является родственником Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Радченко. Владимир Леонидович и Владимир Иванович связаны родственными узами благодаря браку их чад. В апреле гуляли слухи о возможном выдвижении кандидатуры Радченко на предстоящих президентских выборах. Ещё бы! Ведь Радченко более любого другого украинского политика вхож во все кремлёвские кабинеты и попросту дружит с высшими должностными лицами в Российской Федерации. Уж кто-кто, а он мог бы претендовать на поддержку со стороны России в ходе президентского марафона! Естественно, «центристы», делавшие ставку на Литвина как будущего кандидата в Президенты, видели в Радченко потенциального конкурента, а в Сивковиче – его агента влияния, способного развалить группу изнутри.

Сейчас времена изменились. «Центристы» отзываются о Литвине преимущественно с едва скрываемой злостью и досадой. Хотя несколько дней назад Владимир Михайлович и попытался снова установить контакт с «Центром» и даже предложил некий альянс между «центристами» и аграриями. Но – перефразируя Козьму Пруткова: «Единожды предав, кто тебе поверит?» Одним словом, «центристы» сейчас, по всей видимости, согласны на присутствие в их тесном кругу «людей Радченко – Сивковича». Тем более, что Сивкович пришёл не один – с ним вместе пришёл и его давний соратник Виктор Мусияка.

Теперь можно прогнозировать, что группа «Центр» вскоре сменит свою идеологическую окраску. Это будет уже не «фракция под Литвина». Это будет политическое объединение-компромисс. Компромисс между Александром Омельченко и Владимиром Радченко. Интересный альянс может выйти! Главное – ради чего? С какой целью? Всякая гремучая смесь рано или поздно должна прогреметь. Или же она придёт в негодность…

Пока что, похоже, группа «Центр» только-только становится ареной для переговоров между двумя политиками и политическими средами, которые они представляют. Если же договорённость не состоится – тогда «Центр» ждёт бесславный конец ещё к началу следующей сессии. Если же альянс состоится – тогда интереснейшие события ждут Украину. Уже в ближайшее время.

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
239345
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus