УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Реверсные перверсии

0

Похоже, Киев наконец понял, что потеря украинского рынка для российских энергокомпаний так же страшна, как и для Украины — почти полная зависимость от России.

Для России реверс уже, очевидно, стал вопросом чести, а не экономической необходимости. Ведь российских нефтепроводов и проектов строительства нефтетранспортных магистралей с головой хватает, чтобы обходиться и без Украины. Не говоря уже о том, что каспийская нефть не придет в Одессу без соответствующего решения основных добывающих операторов, а это, преимущественно, российские и американские компании.

Сегодня Россия использует угрозу реверса, скорей, как виртуальный козырь в игре, главная ставка которой - лояльный Кремлю новый украинский Президент. Леонид Кучма как опытный ракетчик с завидной точностью эти посылы дешифрует, но с предложением Москве руки и сердца пока не спешит, отделываясь цветами, частыми свиданиями и клятвами в верности. Это несколько дезориентирует противника, который до сих пор не может определиться с кандидатурой своего ставленника на президентский пост в Украине. Россия, похоже, до сих пор не может ответить на вопрос, кого она хочет видеть в этом кресле — Кучму или не-Кучму.

Поразительно безнаказанной со стороны отечественных властей остается антироссийская активность оппозиции в вопросах топливно-энергетического комплекса. Минимум раз в месяц народный депутат Александр Гудыма выступает с призывом спасти Украину от энергетической агрессии России, оглашая все новые и новые доказательства неотвратимой угрозы порабощения бывшей братской республикой.

Стоит отметить, что его усилия не безрезультатны. Точнее, благодаря им России не удалось добиться некоторых желаемых результатов в борьбе за полный контроль над украинской энергетикой. Два года разговоров о газотранспортном консорциуме завершились для Москвы тем, что вместо концессии газотранспортной системы Газпрому удалось лишь выступить соинвестором в строительстве новой ветки газопровода. Второй год разговоров о реверсе украинского нефтепровода также завершается для Москвы пока ничем. Правда, украинская газотранспортная система так и осталась без модернизации, а нефтепровод — без нефти, но с задачей не пустить Россию в эти проекты Украина, не без помощи оппозиции, пока справилась. Осталось найти внутренние резервы для выполнения этих задач, например - отечественного инвестора.

Распространенная на днях оппозиционными СМИ версия относительно якобы уже подписанных документов о реверсе пока не получила ни официального подтверждения, ни опровержения. В очередной раз власть не стала возражать против очередного призыва спасти Украину от России. Создается впечатление, что Кучме даже приятно, что подобные энергетические страшилки исходят не от него самого, а от оппозиции. Стараюсь, мол, как могу, уважаемый северо-восточный сосед.

В то же время в заложниках политического торга между Украиной и Россией наряду с украинскими потребителями нефтепродуктов, в первую очередь, собственниками авто и аграриями, оказались и представительства российских компаний, которые работают в Украине как резиденты. Последние вынуждены соотносить свои действия как с установками российских материнских компаний, так и с требованиями украинских властей.

Регулярные переговоры украинского Премьера с руководством нефтекомпаний заканчиваются либо ничем, либо ужесточением правил работы на рынке и новыми визитами руководства нефтекомпаний на улицу Грушевского. В парламенте тем временем зарегистрировали законопроект, предлагающий увеличить на 35% ренту за транзит нефти, которая идет по территории Украины на экспорт. Стоит отметить, что всплеск лояльности и сговорчивости российских нефтяников произошел после растиражированной украинскими СМИ информации о перспективах возбуждения против них уголовных дел.

24 июня в Москве на заседании группы по формированию ЕЭП вопрос отмены взимания Россией НДС с нефти и газа, экспортируемых в Украину, поднял первый вице-премьер Н. Азаров. Отмена двенадцатипроцентного налога на углеводороды, несомненно, скажется на цене на нефтепродукты в сторону ее снижения. Комментируя результаты обсуждений, Н. Азаров оптимистично заявил о возможности такой отмены как о почти свершившемся факте: «Я использовал в своих переговорах с Россией мощный аргумент, который заставляет россиян, на мой взгляд, действовать: создание Единого экономического пространства невозможно без реализации принципа отмены косвенных налогов на экспорт и реализации принципа взимания НДС в стране назначения. Идеология ЕЭП требует одинаковости применения налогового законодательства». Несомненно, в налоговом законодательстве Николай Янович достаточно силен, чтобы так открыто намекать: без этой и ряда других уступок Украина может тормозить создание ЕЭП еще бесконечное количество времени. Да и о российских нефтекомпаниях, работающих в Украине, Н. Азаров по роду своей предыдущей деятельности знает немало.

30 июня в Одессе украинскому премьеру В. Януковичу удалось получить от главы «Лукойла» Вагита Аликперова обещание о том, что российские компании не будут повышать цены на нефть выше 225 долларов за тонну, хотя ранее российские компании требовали разрешения продавать свою нефть по 250 долл. за тонну.

Можно с уверенностью сказать, что этим летом произошло изменение позиции Украины в энергетических отношениях с Россией. Похоже, Киев наконец понял, что потеря украинского рынка для российских энергокомпаний так же страшна, как и для Украины — почти полная зависимость от России.

Елена Дьяченко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102249
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus