УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Аграрный передел

0

Довгань не будет рвать тельняшку за Януковича и идти на сепаратные переговоры с Ющенко.

6 июля Президент Украины подписал указ о назначении Сергея Довганя председателем Херсонской областной государственной администрации, освободив от этой обязанности Анатолия Юрченко. В принципе, увольнение Юрченко прогнозировалось давно – однако малопрогнозированным было воскрешение из политического небытия фигуры Сергея Довганя.

Сергей Васильевич Довгань – личность в украинском политикуме более чем колоритная. Лет пять назад о нём говорили как о «красном олигархе»: возглавляя Селянскую партию Украины и находясь по убеждениям на левых позициях (хотя на плёнках майора Мельниченко Довгань говорит Леониду Кучме: «Ну вы же знаете, я не коммунист и не социалист»), Довгань контролировал огромные бизнес-структуры, занимающиеся поставкой горюче-смазочных материалов для сельскохозяйственных предприятий южных областей Украины. Весь аграрный сектор Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и частично Днепропетровской областей зависел от солярки, мазута и бензина, поставляемого структурами Довганя. Поговаривали о его интересах в спиртовой промышленности (напомним, что недавно губернатором Винницкой области был назначен ещё один «спиртовик»).

Длительное время Довгань выступал в роли политического и бизнес-союзника Александра Ткаченко. Вместе создавали Селянскую партию, вместе организовывали электорат в поддержку Александра Николаевича на президентских выборах. Сам Довгань дважды становился народным депутатом Украины.

Помнится, журналисты с опаской относились к этому огромному, с большим количеством татуировок на руках, человеку с грубоватыми манерами. Довгань запомнился своей прямотой и непосредственностью. Одна журналистка рассказывала: «Как-то страшно брать у него интервью. Всё время не оставляет ощущение, что вот сейчас мой вопрос ему не понравится, и он даст мне в морду».

Но при свирепом внешнем виде Довгань не вошёл в историю парламентских баталий в роли хулигана – наоборот, вёл себя всегда сдержанно и не лез в драки. И – говорят – Президент очень даже положительно относился к Довганю. Равно как и Довгань к Президенту. Сергей Васильевич неоднократно хвалил Кучму с трибуны Верховной Рады. А Президент (судя по тем же записям майора Мельниченко) за глаза называл Довганя ласково – «дуриком».

После проигрыша парламентской кампании 2002 года (он шёл первым номером в списке Селянской партии Украины), Сергей Васильевич ушёл в политическую тень. Подвизался на второстепенных ролях в одном из многочисленных государственных комитетов. И вдруг – возвращение в родную Херсонскую область в качестве первого лица в областной системе власти!

Херсонская область – это родина Сергея Довганя. Он родился в Белозерском районе, работал в Бериславском. Большая часть бизнеса Сергея Васильевича сосредоточена именно в Херсонской области. Поэтому область и её проблемы он знает хорошо. Аграрный сектор области и так зависел от Довганя. Фактически назначение Довганя на пост губернатора области – это всего лишь легализация той неформальной власти, которую он и его структуры имели в регионе. Попросту это легализация альтернативной региональной элиты.

Предшественник Довганя, Юрченко, таким авторитетом в области не пользовался. Он слишком демонстрировал свою зависимость от одной из политико-экономических групп и от Администрации Президента. В «мирное» время он был приемлемым руководителем. Но во время выборов во главе области должен стоять человек, способный мобилизовать весь ресурс власти и собрать его воедино. Юрченко же мог – в лучшем случае – заниматься поиском компромиссов между теми или иными политическими и экономическими группами.

Итак, что может дать Кучме назначение Довганя на пост губернатора Херсонской области?

Во-первых, мы уже вспомнили о мобилизационных и организаторских способностях Сергея Петровича.

Во-вторых, бизнес, который мог потенциально заработать на кандидата от левых сил (Петра Симоненко), теперь будет если не полностью контролироваться властью, то уж точно – максимально диверсифицирован.

В-третьих, по имеющейся информации, Довгань достаточно тесно сотрудничал в своё время с Юрием Кравченко, и назначение Довганя в то кресло, которое ещё несколько лет назад занимал Юрий Фёдорович, может рассматриваться как прелюдия к возвращению Кравченко в большую политику.

В-четвёртых, назначение Довганя приведёт к новому усилению позиций Селянской партии Украины, которая после провала избирательной кампании 2002 года «ушла в подполье». Возвышение Селянской партии сразу же приведёт к понижению акций Народной аграрной партии Украины, возглавляемой спикером парламента Владимиром Литвином. Слишком уж Литвин стал вести себя независимо в последнее время. Вот Кучма и решил указать ему на его место в политической жизни страны и в системных отношениях в политических верхах. Реанимация Селянской партии призвана сделать Литвина более покладистым, иначе ему туго придётся на парламентских выборах в условиях острой конкуренции с СелПУ за сельский электорат.

В-пятых, Довгань – это человек, у которого нет симпатий или антипатий в политической среде. Он не будет рвать тельняшку за Януковича и идти на сепаратные переговоры с Ющенко. Он будет выполнять чётко то, что ему скажет Кучма. Поэтому область будет застрахована от электоральных неожиданностей на президентских выборах. Кстати, можно вспомнить слова Николая Белоблоцкого, брошенные как упрёк херсонцам во время избирательной кампании 1999 года: «Приехал к вам Симоненко – поддержали, приехал Мороз – поддержали, Марчука – и того поддержали. К вам бы батьку Махно прислать, и вы его тоже поддержали бы». Довгань не допустит поддержки батьки Махно, равно как и любого другого кандидата. Более того: Махно при Довгане не смог бы вообще ткнуться в Таврию, пока не привёз бы с собою несколько документов с личным разрешением Кучмы.

Итак, Кучма в очередной раз продемонстрировал умение расставлять кадры и распоряжаться кадрами. И – как всегда – ставленником Кучмы в регионе стал абсолютно неожиданный, непрогнозируемый персонаж. Хотя эксперты солидарны во мнении: это очень сильный политический ход Президента.

Сколько подобных ходов мы ещё увидим в ближайшее время?

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
168715
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus