УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Открытое письмо Генерального прокурора Украины в газету „The Independent”

0

Статья Аскольда Крушельницкого, в газете „The Independent” построена на предубежденном отношении к следственно-оперативной бригаде, неточных фактах, нечестной оценке событий, несправедливом отношении ко многим людям и вмешательстве в их частную жизнь.

Беспристрастность, точность, честность и справедливость, а также невмешательство в частную жизнь людей – это главные принципы журналистского Кодекса, по которому работает известная во всем мире британская телекомпания Би-Би-Си. Эти принципы являются определяющими для каждого независимого и профессионального журналиста. Неужели они ничего не значат для британского издания „The Independent”?

Этот вопрос возник у меня после публикации в этой газете статьи Аскольда Крушельницкого, касающейся дела Георгия Гонгадзе. Статьи, которая шокировала цинизмом и дерзостью, с которыми были перевернуты реальные события и факты. Статьи, которая причинила непоправимый ущерб расследованию экстра-важного для Украины дела и поставила под угрозу жизни многих людей.

Какую цель преследовала эта публикация? На кого она рассчитана? Британским читателям фамилии Кравченко, Пукач, Ярошенко ничего не говорят. В Украине англоязычная газета „The Independent” имеет, мягко говоря, небольшой круг читателей. Итак, очевидно, публикация А.Крушельницкого ориентирована не на читательский интерес, а на выполнение иных задач. Каких именно – довольно легко читается между строк. Ведь сделана публикация довольно грязным и грубым способом. Реальные факты не просто искажены. Они буквально перевернуты „с ног на голову”. Возьмем лишь фрагмент статьи, в котором автор старается доказать, что генерал Пукач был арестован по приказу Генерального прокурора Украины Пискуна и уволен после назначения Васильева. Достаточно только сопоставить действительные даты этих событий (их неоднократно называли в СМИ), чтобы понять, что автор откровенно обманывает читателя и подтасовывает данные. Прокуратура не имеет никакого отношение к увольнению генерала Пукача. Он был освобожден из-под стражи судом. И произошло это 5 ноября прошлого года. А меня назначили на эту должность лишь 18 ноября. Более того, после освобождения генерала из-под стражи Генеральная прокуратура продолжала расследовать дело в отношении него. А когда в феврале 2004 года суд вынес постановление о закрытии данного уголовного дела, мы это решение обжаловали! И аргументировали это обжалование именно теми материалами, которые ныне упоминаются в публикации. Поэтому обвинения британской газеты в том, что прокуратура хочет эти материалы припрятать и уничтожить, непонятны и абсолютно беспочвенны.

Информация о том, что за Гонгадзе велась слежка накануне исчезновения, уже давно есть и в распоряжении временной следственной комиссии Верховной Рады. Я знал об этих материалах, работая в составе этой комиссии с 2000 по 2002 год. Еще тогда мы обращались в прокуратуру с требованием провести соответствующее расследование. И, кстати, обнародованные ныне протоколы свидетельствуют именно о том, что расследование в этом направлении таки проводилось. Так вот, говорить о том, что опубликованные материалы являются сенсацией, - мягко говоря, несерьезно!

В то же время очень серьезным является то, что автор публикации не просто рассекретил имена многих людей, а и поприписывал им слова, которых они никогда не говорили. В протоколах изначально был задокументирован только факт ведения наблюдения за Гонгадзе. Все другие выводы надуманы автором и просто вложены в уста других людей. Они были шокированы публикацией и обратились в прокуратуру с жалобами, с просьбами защитить их честь, достоинство и, собственно, жизнь. Автор публикации едва не называет их преступниками.

Вместе с тем Игорь Гончаров представлен почти народным героем. Но ведь этот же человек не только свидетель по делу Гонгадзе. Прежде всего это жестокий, кровавый убийца! На его совести жизни 11 людей!

Чем руководствовался Аскольд Крушельницкий, готовя эту публикацию? Хорошо, если он просто не давал себе отчета в том, что делает, и гнался за дешевой сенсацией. Тогда можно списать все на невысокий интеллект. Если же журналист делал это сознательно – вопрос серьезнее. Это означает, что он сознательно обвинил многих людей в совершении тяжкого преступления, рассекретил их фамилии, поставил под угрозу их жизни, а также жизнь их семей. Что касается самого расследования, то больше навредить ему пока что никто не смог. Вследствие разглашения существенных следственных данных был сорван ряд оперативно-следственных действий. Возможно, именно это и было главной целью публикации?

Это уже вопрос, собственно, к самой газете. Зачем была предпринята попытка сорвать расследование этого важного дела? Возможно, кого-то беспокоят активные шаги оперативно-следственной группы? Возможно, кому-то выгодно, чтобы расследования дела Гонгадзе затягивалось как можно дольше? Предполагаю, что именно поэтому статья Аскольда Крушельницкого в газете „The Independent” построена на предубежденном отношении к следственно-оперативной бригаде, неточных фактах, нечестной оценке событий, несправедливом отношении ко многим людям и вмешательстве в их частную жизнь. Словом, на полном антикодексе журналистской чести.

Автор статьи утверждает, что не имел корыстных мотивов. Тогда какие мотивы он имел? Возможно, политические? И знает ли об этих мотивах и, главное, разделяет ли их редакция газеты „The Independent”?

В этом письме изложена не только моя точка зрения. Это и позиция следователей, которые уже несколько лет работают по делу Гонгадзе. Они уже высказывали свое мнение на пресс-конференции для журналистов, старались разъяснить ситуацию, призывали не придавать ей политическую окраску. Впрочем, политическое напряжение вокруг дела Гонгадзе продолжает искусственно нагнетаться.

Исходя из этого, я хочу решительно заявить: никакие старания сорвать расследование и перевести уголовное дело об убийстве Гонгадзе в политическую плоскость не будут иметь успеха. Генеральная прокуратура Украины будет проводить основательное и всестороннее расследования, будет реализовывать в его рамках все необходимые следственно-оперативные действия и не будет принимать участия в политических спорах, оставив это для политиков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
205641
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus