УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Титану» ищут инвестора. После того, как уже нашли?

0

Слухи о готовящейся передаче на блюдечке с голубой каемочкой титановой отрасли получили прогнозируемое развитие.

Леонид Кучма подписал закон, который велит повысить эффективность производства двуокиси титановой руды. А для этого - создать государственное титановое предприятие, предположительно НАК. И сразу после этого отдать до 50 процентов предприятия новому инвестору. Необходимые активы (государственная акционерная компания «Титан» (Армянск, Крым), Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты), а также другие активы, связанные с добычей ильменитовой руды, будут переданы Фонду государственного имущества.

Вкратце предыстория создания новой госкомпании выглядит так. Осенью прошлого года владеющая титановыми ГОКами госкомпания «Украинские Полиметаллы» обратилась к Президенту Украины с предложением ввести в свой состав ГАК «Титан». Но уже в конце 2003 г. Леонид Кучма принял совсем другое решение — не включать «Титан» в состав «Украинских Полиметаллов», а наоборот, изъять из их состава Иршанский ГОК и передать его «Титану».

В феврале текущего года «Титан» обнародовал проект создания СП с британской компанией Peter Hambro Mining, которая по одной версии являлась представителем международной группы Societe Generale, по другой – оффшорной компанией с российскими корнями. Этой же зимой украинское правительство объявило о намерении создать титановый НАК. Полгода этот процесс успешно спускался на тормозах, пока недавний президентский указ не положил этому конец.

Стоит отметить, что новая госкомпания, хоть и станет достаточно привлекательным с точки зрения приватизации активом, однако не будет владеть полным циклом добычи, переработки и сбыта титановой продукции. Ее деятельность коснется лишь добычи сырья и производства диоксида титана – основного компонента для производства лакокрасочной продукции. Это, конечно, похоже на производственную цепочку, однако назвать «Титан Украины» вертикально-интегрированной компанией можно было бы лишь в том случае, если при формировании уставного фонда компании в него были бы переданы промышленные мощности по производству титановой губки, титанового проката и фосфатных удобрений. Отсутствие системного подхода при формировании уставного фонда «Титана Украины» свидетельствует о том, что новый титановый НАК создается вовсе не для консолидации государственных активов и создания мощного игрока на рынке, а для каких-либо других целей.

Свидетельством этому может служить факт отсутствия в оглашенном президентским указом меню ОАО «Сумыхимпром», крупнейшего производителя фосфатных удобрений, которое, как ожидалось, также должно было войти в перечень предприятий, из которых лепится титановый пирог. Потому, если в ближайшем будущем предприятие сменит собственника и перейдет из государственной собственности в частную, то, видимо, это и будет платой тому, кто пролоббировал создание такого НАКа на самом высшем уровне.

Итак, ФГИУ в течение еще одного месяца должен будет создать из всего вышеперечисленного компанию, найти для нее инвестора и передать ему 50% акций, а также передать в аренду ГОКи. Долго искать инвестора для титанового НАКа Фонду госимущества не придется. К украинскому титану, давно присматривается российский бизнесмен Виктор Вексельберг («Альфа-групп», «Ренова»). Подконтрольная ему компания СУАЛ (Сибирско-уральская алюминиевая компания) создала в Украине свое дочернее предприятие ТАКО (Титаново-апатитовая компания), и вскоре начнет разработку Федоровского в Житомирской и Носачивского в Черкасской области месторождений апатит-ильменитовых руд, а также построит новый завод по производству двуокиси титана.

Потенциальными потребителями продукции нового горно-обогатительного комбината как раз и являются предприятия, объединяемые в «Титан Украины». Ранее ТАКО неоднократно выступала с предложениями создать вместе с ГАК «Титан» и «Сумыхимпромом» совместное предприятие, но пока добиться этого ей не удавалось из-за несогласия менеджмента предприятий.

Если проанализировать возможные варианты построения россиянами замкнутой цепочки производства, переработки и реализации двуокиси титана в Украине, то создание нового титанового НАКа, дальнейшая его приватизация и покупка были бы идеальным случаем. Но насколько предположение о причастности Вексельберга и подконтрольных ему структур к созданию титановой компании близко к действительности, станет понятно из условий конкурса по выбору инвестора для нового НАКа. Ведь Фонд госимущества Украины умеет мастерски зашивать имя инвестора в сам вопрос «Кто станет победителем?». И тогда окажется, что Федоровское месторождение апатит-ильменитовых руд разрабатывается «Реновой» совсем не случайно, а для того, чтобы выполнить одно из условий конкурса по продаже титанового НАКа, например, «производство продукции для предприятий титановой промышленности на территории Украины».

Напомним, что «Ренова» в конце прошлого года стала владельцем 14% акций Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (Россия) - крупнейшего в мире производителя титановой губки и титановых полуфабрикатов. Это предприятие, в свою очередь, приобрело завод по производству титана в США. Это и ряд других приобретений позволят Вексельбергу контролировать кроме рынка СНГ еще и американский рынок титана.

Каким непричастным ни был бы взгляд на срочное распоряжение Президента о создании титанового НАКа, он не может не заметить след еще одной заинтересованной стороны. Двуокись титана используется в металлургии для производства титанового проката, чем в Украине занимается только одно предприятие – контролируемый «Интерпайпом» Никопольский Южнотрубный завод, точнее, предприятия, созданные на его базе. Связи же владельца «Интерпайпа» Виктора Пинчука с владельцем «Альфа-групп» Виктором Вексельбергом достаточно давние и прочные. Да и то, каким путем создается НАК – президентским указом, а не правительственным постановлением, как предполагалось ранее, свидетельствуют о причастности В. Пинчука к принятию этого решения.

Результатом создания титановой госкомпании в той ее редакции, которую предполагает указ президента, действительно может стать появление вертикально-интегрированной компании, однако, к сожалению, не украинской, а российской. Ведь титановый НАК создается не по принципу построения замкнутой производственной цепочки, а по принципу «чего не хватает Вексельбергу».

Игорь Воробьев

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166482
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus