УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Андрей Ермолаев: “Политологи решили вырвать инициативу у штабов”

0

Ведущие украинские политологи решили сохранить невинность президентских выборов.

Вчера на круглом столе с модным названием “Честные выборы-2004” они подписали Обращения к кандидатам с просьбой придерживаться буквы закона и здравого смысла. Отдельное обращение политологи направят и в адрес президента Кучмы.

Вторым этапом объединения будет Меморандум о честных выборах и Пакт о политической стабильности и развитии, которые предложат подписать уже политическим силам и самим кандидатам. Насколько реальным видят этот план сами политологи, рассказывает один из инициаторов - директор Центра социальных исследований “София” Андрей Ермолаев:

- Вы вообще верите в то, что выборы могут быть честными?

- Есть большая угроза того, что они будут нечестными. Причем угроза существует как со стороны провластных, так и со стороны оппозиционных сил. Все они, как говорят, не такие “беленькие и пушистые”, как бы нам хотелось. Каждый штаб будет использовать тот арсенал технологий, которые ему доступен, обращаясь в том числе и к манипулированию массовым сознанием, и к использованию грязных организационных схем теневого влияния, прежде всего на административный аппарат.

- Что могут изменить Меморандум и Пакт, которые предложат политологи кандидатам?

- Идея состоит в консолидации эксперного общества. В европейских странах подобный опыт, когда такой пакт был подписан, сработал только в Испании. По нашему мнению, в Украине такой опыт может быть использован, поскольку общеполитическое напряжение уже зашкаливает.

Мы входим в выборы в состоянии довольно стабильного общества, но по их итогам существует реальная угроза нового общественного очень политизированного раскола с непредвиденными результатами. Существуют большие подозрения, что будут использоваться не просто информационные и политические технологии, но и технологии социокультурного раскола. Тренд этих технологий будет распространяться не только на избирательную компанию, но будет иметь дальнейшие последствия. Кто будет отвечать за возможные угрозы межконфессийных конфликтов, новых межэтнических обострений, территориальных конфликтов? Здесь возможны и спекуляции относительно языка. Эти вопросы необходимо обсуждать до начала атаки.

- Какие пункты Пакта могут быть самыми трудными для подписания кандидатами?

- Главный камень преткновения - проблема легитимности итогов выборов. В предложенном вчера варианте признание легитимности происходит в случае полноценного соблюдения меморандума с выписанными процедурами честных выборов. По мнению экспертов, в этой формулировке существует противоречивый момент. Ведь некоторые политические силы уже заявили, что они не будут признавать выборы, если не будет выгоден для них результат. Поэтому обсуждать эту позицию с кандидатами будет очень тяжело.

Кроме того, есть пункт, связанный с обязательствами относительно согласованного формирования будущего состава правительства - правительства доверия. Сегодня в Украине есть немало трактовок относительно того, кто имеет политическое право формировать правительство после выборов. Главный момент – только лишь победитель, или победитель в конструктивном взаимодействии с оппозицией, которая не получила победы. Мы придерживаемся последнего варианта. Такая позиция есть в Пакте, и она также будет вызывать немало споров. На мой взгляд, это два ключевых момента. Конечно, есть также и вопрос относительно обязательств отказа от любых преследований оппонентов после победы. В сущности, проблема Пакта является намного интереснее, чем Меморандум, который является же все-таки декларативным документом и имеет общественное измерение. А Пакт – это политико-процедурный документ.

- Немало журналистов охарактеризовали вашу инициативу как безнадежно-романтическую...

- Мы рассчитываем на то, что хотя бы спровоцированная нами реакция даст свой резонанс. Хотя, конечно, никаких гарантий, что в итоге эти документы будут поддержаны, у нас, конечно, нет. Я согласен со своими коллегами, которые говорили, что существует невысокая возможность того, что будет положительный результат в плане подписания. Здесь мы больше надеемся, чем рассчитываем. Если говорить о реалистическом – обычно мы, может, выглядим романтиками. Но мы убеждены, что в отличие от инициатив, которые сейчас направляются из политических штабов, инициатива экспертов выглядит более взвешенной и нейтральной. Поскольку инициативу любого отдельного кандидата или отдельного штаба оппоненты будут оценивать как провокацию или пиар-ход и едва ли поддержат. Мы пошли на то, чтобы вырвать эту инициативу от отдельных штабов и предложить это от нейтральной среды, но среды компетентной, чтобы выступить авторитетным инициатором. Это дело политиков дальше работать над меморандумом и пактом.

- А можно ли говорить о нейтральности, если немало политологов заангажированы в избирательной работе штабов?

- Позиция наших политических школ независимо от того, на кого они работают, более гражданская и более моральная относительно кампании, чем, скажем, иностранных политтехнологов. Прежде всего, благодаря тому, что они за это время смогли довольно серьезно оценить и реальное состояние общества, ориентируются в общественном мнении. Они являются реалистами относительно политической архитектуры. Любой зарубежный политолог все-таки прагматичнее, то есть в этом смысле циничнее. Это чужая страна. И процессы, которые здесь будут происходить, его мало волнуют. Я думаю, что в итоге на этих выборах будет больше привлекаться к кампании отечественных политологов.

- То есть иностранных пиарщиков не будет?

- По моей информации, иностранных политтехнологов параллельно привлекли все штабы. Речь идет, прежде всего, о ведущей четверке кандидатов - Янукович, Ющенко, Мороз, Симоненко. Они в том или ином виде будут пользоваться услугами прежде всего российских политологов. Но заказов к украинским экспертам будет намного больше.

- Украинские политологи все включены в кампанию?

- Пока не все. Еще есть кого привлекать.

- Сколько политологов не присоединятся к вашей инициативе?

- Не присоединились те, кто сейчас очень заангажирован, которые заняли не столько профессиональную, сколько политическую позицию. К сожалению, это порядка 30% ведущих экспертов.

Беседовал Андрей Чобит

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37544
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus