УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

И Бродский, и Ржавский, и слесарь бесправный

0

Желание Михаила Бродского стать Президентом Украины многих заставило иронично улыбнуться. И многих задуматься: а на чьем поле он играет?

Нынешние выборы напоминают попытки некоторых бегунов на короткие дистанции, проиграв тот или иной чемпионат, взять главный приз на марафонской дистанции. Бродский, проигравший сначала избирательную кампанию в 2002 году, проиграл довыборы в Одесской области летом нынешнего года. Теперь он хочет взять реванш на выборах президентских. И он не одинок. Наталья Михайловна Витренко, например, после поражения на парламентских выборах ещё дважды терпела поражения на довыборах. Теперь она – в числе кандидатов на высший государственный пост. Александр Ржавский проиграл не только парламентские выборы, но и выборы мэра города Красный Луч в Луганской области. Однако оптимизм аутсайдеров действительно неисчерпаем!

Феномен Михаила Бродского состоит в том, что он, во-первых, часто говорит то, чего не могут позволить себе сказать многие политики с респектабельным имиджем. Если Бродский убеждён, что его собеседник – дурак, он скажет ему об этом. Если не хватит аргументов – плюнет обидчику в лицо. Одним словом, Бродского выделяет его непосредственность и незакомплексованность.

Во-вторых, Бродский является человеком, напрочь лишённым твёрдой идеологической основы и действующим по принципу ситуативной выгоды. Его окружение может то находиться в оппозиции, то снова поддерживать президента. В 2000 – 2001 годах «Яблоко» не поддерживало акции «Украина без Кучмы». В 2002 – 2004 годах Бродский уже выступал с позиций революционера и оппозиционера. В 2001 году Бродский считался близким к СДПУ (о), в 2002 году стало очевидно: бизнес-среда «Яблока» находится в оппозиции к социал-демократам. Причина? С Суркисом и Медведчуком к тому времени умудрился рассориться один из финансовых друзей Бродского, бизнесмен Константин Григоришин. Во время парламентских выборов 2002 года «Яблоко» называли не иначе, как григоришинским проектом.

Во время избирательной кампании в Одесской области, а ранее – в Сумской области Бродский пользовался поддержкой блока «Наша Украина».

Сейчас Михаил Юрьевич заявляет, что идёт на выборы с одной- единственной целью: отобрать голоса у Януковича, рассказать общественности о его команде. То есть выступить в качестве союзника «Нашей Украины». То, что выдвижение Бродского – это чисто технологический шаг – очевидно. Но чьи же технологи поработали над желанием Бродского выдвинуть свою кандидатуру?

Следует учесть один момент. В 2002 году с Бродским работало несколько политтехнологов, среди которых выделялись имена Олега Медведева и Дмитрия Выдрина. Сейчас Медведев находится в штабе «Нашей Украины», а Дмитрий Игнатьевич Выдрин, по сообщению некоторых СМИ, находится в лагере Виктора Януковича. Известно, что у Бродского сохранились нормальные отношения и с Выдриным, и с Медведевым. Кто же убедил его выдвигаться?

Наверное, ни один и ни другой. Это – решение самого Бродского. Бродский не настолько популярная личность, чтобы иметь свой устойчивый электорат. И не настолько известная, чтобы всерьёз подпортить кампанию одному из фаворитов. И когда Бродский говорит, что он будет отрывать голоса у Януковича – он попросту блефует. Равно как не сможет он оторвать голоса и у Ющенко.

Скорее всего, Бродский выдвигается по принципу «ввязаться в бой, а там будет видно». Он будет развивать бурную деятельность, будет создавать волны, суетиться, но в результате будет претендовать не столько на реальный результат, измеряемый количеством голосов, сколько на преференции после выборов. Президентские выборы для Бродского – это ещё один шанс укрепиться в большой политике, в высшей лиге, из которой его выбивают более удачливые конкуренты.

Именно этим – мечтой о высшей лиге украинской политики – и продиктованы действия Бродского, Витренко, Ржавского и ряда других кандидатов. Ведь впереди – 2006 год, выборы парламентские. Засветка в избирательной кампании 2004-го – это начало избирательной кампании 2006-го. Бродский будет рекламировать не только себя, но и «Яблоко». Ржавский – не только Ржавского, но и «Єдину родину», Витренко – не только гражданку Витренко Наталью Михайловну, но и Прогрессивную социалистическую партию Украины.

В свете парламентских выборов для каждого из этих лидеров будет важно набрать максимально возможный результат (1, 2, 4%) с тем, чтобы ориентироваться в дальнейших действиях: стоит ли надеяться на самостоятельную победу на парламентских выборах? Или идти в блок? Если идти в блок – то с кем? И на каких условиях? В таком случае президентская кампания для ряда политиков будет и смотром политических и организационных сил, и своеобразным социологическим опросом с наиболее широкой выборкой и наиболее вероятными результатами – одновременно.

Поэтому не стоит всерьёз рассматривать претензии некоторых политиков на наивысший пост в государстве. Не каждый, кто желает принимать участие в избирательной кампании, мечтает о президентском кресле. И не каждый политик с нулевым рейтингом является откровенным идиотом. Если политик идёт на выборы – он знает, зачем ему это нужно.

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
182816
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus