УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Наобещайте деве юной…

0

Обещанного, как известно, три года ждут. В случае с новым президентом это может быть и 5. А потому, видимо, все-таки стоит выложить в Сеть “обіцянки”, чтобы потом понять – не стали ли они “цяцянками”.

В чем различия?

Итак. Программа Петра Симоненко «С людьми и для людей», следуя коммунистическим традициям, главным рыночным механизмом определяет государство. Симоненко предлагает запретить приватизацию крупных объектов, ввести госмонополию на производство и торговлю алкоголем. И кроме того - создать специальный орган исполнительной власти, который бы «отвечал за эффективное использование государственной власти». Что за орган, понять сложно, тем более не ясно, зачем тогда будет нужен Кабинет Министров?

Программа Виктора Ющенко «Десять шагов навстречу людям», возможно, самая детальная по сравнению с другими кандидатскими, разрабатывает в первую очередь социальные вопросы: устранение безработицы, уменьшение кредитных ставок и т.д. В то же время достаточно странным выглядит ряд предложений. Ющенко, к примеру, предлагает вернуться к десятилетнему школьному образованию. При том что переход на 12-летку связан с интеграцией украинской системы образования в европейскую.

В программе Виктора Януковича «Работающая страна – надежное будущее» задекларировано огромное количество будущих социальных благ. Правда, борьба с коррупцией и развитие армии туда не попали. Кстати, неожиданно оказалось, что программа действующего премьера – единственная, которая имеет в названии ошибку (имеется в виду украинский вариант «Працююча держава – надійне майбутнє»). В украинском языке пассивные причастия отсутствуют.

Анатолий Кинах решил ограничиться программой партии промышленников и предпринимателей, всю суть которой можно свести к пяти-шести декларативным пунктам типа: «необходимо поощрять честный труд» или «необходимо ликвидировать безработицу».

Ну а если уж говорить о том, что общего в программах кандидатов, так это декларативность. Конкретики почти нет. При этом наименее декларативной выглядит, пожалуй, программа лидера КПУ, в то же время программа Виктора Януковича практически полностью состоит из лозунгов.

Развитие экономики

Богатыми нас сделать хотят все кандидаты. Но разными методами.

Лидер КПУ Петр Симоненко обещает инвентаризировать все имущество страны, реприватизировать незаконно проданные предприятия и национализировать предприятия, которые имеют общегосударственное значение. Над кем занесена коммунистическая длань, лидер КПУ не уточняет. Кроме этого Петр Николаевич предлагает заменить НДС на налог с оборота, избавиться от налоговой задолженности и без лишней скромности предлагает «ликвидировать теневой сектор экономики».

«Уменьшить налоги» - главный лейтмотив экономической части программы Ющенко. Через 5 лет фонд налогообложения зарплаты должен сократиться до 20% (сейчас 42%), зато инвесторов появится в 10 раз больше, чем сейчас. При этом главные усилия в развитии экономики страны Виктор Ющенко предлагает направить на очищение силовых органов от коррумпированных чиновников и поднять ставки честным профессионалам. Как известно, налоговая и милиция борются с коррупцией в своих органах со дня своего основания, поэтому радует, что борьба продолжится.

Виктор Янукович тоже предлагает уменьшить налоги. Но в отличие от Виктора Ющенко он обеспокоен налогом на добавленную стоимость и предлагает уменьшить НДС до 12%. При этом Виктор Федорович обещает, что «дух налоговых проверок» будет основываться на соблюдении законов. Премьер также обещает «гармонизировать бухгалтерский и налоговый учет» и призывает нас «быть бережливыми, обеспечить полный учет потребления воды, газа и электроэнергии».

Социальные вопросы

Петр Симоненко решил не скромничать. Он предлагает увеличить среднюю зарплату до полутора тысяч гривень, минимальная зарплата и пенсия будут 792 грн. При этом на протяжении пяти лет коммунисты прелагают вернуть все потерянные вклады (более ста миллиардов гривень). А еще появится 1 млн. новых рабочих мест. Откуда все это возьмется – расшифровка отсутствует.

Виктор Ющенко тоже решил не мелочиться и предложил создать сразу 5 миллионов новых рабочих мест. Что касается уровня зарплаты, то конкретных цифр в программе нет, говорится лишь о том, что платить нужно «достойную зарплату». Ющенко также обещает поднять пенсии, восстановить разваленную систему здравоохранения, возвратить потерянное уважение к учителю и предлагает не строить новые государственные помещения, а все деньги направлять на строительство жилья для малообеспеченных слоев населения.

Очень интересен пункт программы Ющенко о демографической ситуации. Виктор Андреевич предлагает просто «сломать тенденцию сокращения численности населения Украины». Лидер «Нашей Украины» также предлагает полностью ликвидировать «детскую беспризорность» и создать все условия для того, чтобы «семья, а не воспитательные учреждения, стала гармоничной средой для воспитания детей». Что имеется в виду, остается загадкой.

Виктор Янукович, как и все его конкуренты, обещает повысить пенсии. Зарплаты премьер предлагает повысить в два – два с половиной раза, минимальная зарплата наконец-то достигнет прожиточного минимума, а гривня будет надежно защищена. Кроме этого будут ликвидированы диспропорции в пенсиях военнослужащих, реализуется широкомасштабная программа строительства социального жилья (впрочем, этот пункт практически идентичен у всех кандидатов), ну и наконец-то будут «созданы условия для здорового образа жизни». Какими будут эти условия, остается только догадываться.

Образование и медицина

Раздел программы об образовании Петр Симоненко назвал «воспитание стоит дорого, а невоспитанность дороже». Дабы поднять интеллектуальный уровень страны, лидер КПУ предлагает 3% ВВП направлять на академическую науку, ученые будут получать в полтора раза больше. Особое внимание компартия уделяет своему главному форпосту – пролетариату. Симоненко собирается возобновить сеть ПТУ и обещает обеспечить пэтэушников учебниками и бесплатными обедами. Интересно, что общеобразовательные школы из программы выпали. Петр Симоненко также предлагает пересмотреть содержание учебников и сделать его более правдивым. При этом коммунисты не уточняют, «правдивость» каких дисциплин их не устраивает. Возможно, даже химии.

Что касается медицины, то она, безусловно, будет бесплатной, а кроме этого будет разработана программа по борьбе с самыми распространенными болезнями. В принципе такая программа уже давно в стране есть, но, судя по всему, она, как и учебники, не устраивает коммунистов.

Виктор Ющенко обещает, что каждый ребенок сможет получить качественное образование, а дети из малообеспеченных семей будут иметь приоритетное право на поступление в вузы. Каким образом это право будет реализовано, неизвестно. Что касается медицины, то она будет доступной и, конечно же, качественной.

Виктор Янукович также предлагает обеспечить равные возможности для получения образования (об этом говориться уже лет тридцать как минимум), премьер собирается создать «новую сельскую школу, компьютеризированную и хорошо обеспеченную». Кроме этого он хочет возобновить уважение к рабочим профессиям и т.д. Что касается медицины, то государство будет ее финансировать и будет развивать систему семейных врачей. В общем, все как у всех.

Внешняя политика

Петр Симоненко обещает, что внешняя политика будет проводиться «во имя человека». Украина будет укреплять суверенитет, останется нейтральной страной, которая не будет вступать ни в какие блоки. Что касается связей с Россией, то КПУ предлагает «обеспечить полномасштабное функционирование Единого экономического пространства». При этом о русском языке в программе не говорится.

Виктор Ющенко свое видение внешней политики выписал более чем тщательно. При этом успехи внешней политики будут оцениваться исключительно по уровню внешних инвестиций. Что касается отношений с Россией, то они будут «взаимовыгодными, дружественными и стабильными».

Виктор Янукович о внешней политике в своей программе говорит вскользь и заявляет, что «участие Украины в евроинтеграционных процессах и сотрудничество с Россией будут углублены».

Ну, вот. Разницу ощутите сами. Через годик можно будет сличать желаемое с действительным.

Тимур Карпенко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125426
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus