УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Хмельницкий пришла «Викторианская эпоха»

0

Коцемир поможет хмельницкому электорату сориентироваться, за кого следует голосовать на выборах

В серии отставок губернаторов отставка председателя Хмельницкой областной государственной администрации Виктора Лундышева была, наверное, наиболее ожидаемой и прогнозированной. И в такой же степени непрогнозируемым было назначение на освободившуюся должность отставного винницкого губернатора Виктора Коцемира.

Виктор Лундышев стал губернатором Хмельницкой области в октябре 98-го, сменив практически легендарного Евгения Гусельникова. Кстати, «легенда» с юных лет дружит с Виктором Черномырдиным, а эксперты прогнозировали возможность создания – благодаря Гусельникову – «хмельницкого клана» в Киеве.

Лундышев был учеником и продолжателем дела Гусельникова – но менее энергичным и более толерантным в отношении других политических сил. Лундышев пытался не делать резких движений в политике, руководствуясь принципом Высоцкого: «Жираф большой – ему видней!».

Несколько раз на протяжении 2000 – 2003 годов рождались слухи о возможной скорой отставке Лундышева. Даже назывались конкретные фамилии его возможных преемников. Но отставка так и не наступала.

И все-таки близость выборов отставку породила. Дело в том, что инертность Лундышева способствовала росту проющенковских настроений в области. Выборы мэра города Хмельницкого в 2002 году, на которых дважды побеждал выдвиженец «Нашей Украины», - соль на властные раны. Кого-то следовало заставить эту соль слизать. Ведь дошло до того, что в штабе Виктора Ющенко начали относить Хмельницкую область к «дружественным» регионам.

Официально Янукович объяснил необходимость смены руководства области тем, что экономика области, мол, была не на высоте. Не остановило премьера даже то, что Хмельницкая область имеет мощное представительство в депутатском корпусе. Янукович упрекнул прежнего губернатора в безынициативности, и посоветовал всем руководителям разного уровня вынести уроки из отставки Лундышева.

Смена губернатора Хмельницкой области – это попытка Януковича перехватить инициативу в регионе у Виктора Ющенко. Новым губернатором стал Виктор Коцемир – член Партии регионов, в 2002 – 2004 годах руководивший Винницкой областью. Виктор Францевич - уроженец Хмельницкой области, и практически вся его трудовая биография связана с этим регионом. В Винницкой области Коцемир был «чужаком» - в Виннице не было даже родственников. Однако Коцемир продемонстрировал, что он – талантливый менеджер. За довольно короткое время он сумел повысить рейтинг Партии регионов в Винницкой области, а также умело противостоял активности Петра Порошенко и «Нашей Украины».

Вполне возможно, что приобретённый опыт Коцемир использует в родной Хмельницкой области. При этом важно отметить, что приход Коцемира в Хмельницкий приведёт к «холодной войне» между губернатором и мэром областного центра. Скорее всего, Николаю Приступе в этой борьбе придётся нелегко – учитывая фактор «волчьей хватки» Коцемира и умение налаживать связи в политической среде.

Кроме того, Коцемир – это стопроцентно «человек Януковича», который будет играть исключительно в пользу Януковича. То есть за Хмельницкую область премьер (он же – кандидат в Президенты) может быть спокоен – высокий процент голосов ему там обеспечат. Любой ценой.

И ещё один момент. Массовая смена губернаторов в областях свидетельствует о том, что Виктор Янукович в скором времени начнёт использовать в своей избирательной кампании пресловутый «административный ресурс». Пока что вряд ли в пользу премьера будут осуществлять давление на электорат. Народу иногда достаточно показать, кто в области хозяин. И народ поймёт, за кого следует голосовать.

Народ у нас понятливый. А Коцемир – он лишь для того, чтобы помочь хмельницкому электорату сориентироваться, за кого же всё-таки голосовать на этих выборах.

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47954
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus