УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Наша реформаторско-порядочная Украина»

0

«Гена, нам прислали восемь апельсинов – тебе пять и мне пять». – «Так пять и пять – это будет десять?!!» - «Не знаю, я своих пять уже съел».

Сообщение о том, что на очередном съезде партия «Реформы и порядок» решила переименоваться в партию «Наша Украина» стало неожиданностью не только для экспертной среды, но и для самих делегатов съезда. Одни лидеры партии в кулуарах говорили о том, что эта идея пришла в их головы сегодня утром и была своеобразным экспромтом – ответом на употребление ведущим «5 канала» Даниилом Яневским по отношению к ПРП приставки «маловлиятельная».

Другие утверждали (и, наверное, не кривили душой), что акция по переименованию партии готовилась чуть ли не полтора месяца. Но однозначно очевиден факт: ПРП совершила ход, не согласованный с коллегами по блоку «Наша Украина» и слабо прогнозируемый по последствиям.

Партия «Реформы и порядок» всегда стояла особняком в политическом процессе и всегда претендовала на лавры «высокотехнологичной» партии. К тому же это – среда молодых, агрессивных либералов – достаточно прагматичных, расчетливых и (если хотите) циничных. Эта среда всегда руководствовалась принципом Уинстона Черчилля: «В политике не бывает постоянных врагов или постоянных союзников. Бывают лишь постоянные интересы».

Партия «Реформы и порядок» возникла незадолго до парламентских выборов 98-го. Однако на выборах ПРП не хватило буквально нескольких десятых процента, чтобы пройти в парламент – она получила 3,13% голосов.

В конце этого же года ПРП пошла на союз с Народным рухом Украины, заявив о намерении создать блок партий. Действительно, блок был создан. Но Народный рух Украины с первых дней почувствовал опасность, которая его ожидает со стороны более молодых и более агрессивных союзников: ПРП начала предоставлять убежище тем, кто был не согласен с позицией лидера Руха - Вячеслава Чорновола. Позже в ПРП из Руха перешли ряд известных политиков – Тарас Чорновил, Михаил Косив, Елена Бондаренко, Андрей Ницой… ПРП как губка втягивал в свою среду ярких личностей из других политических партий.

В мае 99-го из Народно-демократической партии вышли 11 народных депутатов и ряд областных организаций. Большинство из них ушли в Партию «Реформы и порядок». За один месяц ПРП увеличилась в размере в полтора раза! В парламенте образовалась фракция «Реформы», а после вступления во фракцию лидера Конгресса украинских националистов Славы Стецько фракция получила название «Реформы-Конгресс»…

В том же 99-ом ПРП выдвинула на пост Президента Украины – как ей казалось – своего кандидата, Виктора Ющенко. Однако Ющенко решил отказаться от доверия партии и не стал выдвигать свою кандидатуру, на старте избирательной кампании получив обещание Леонида Кучмы относительно премьерского поста.

Кстати, в 2000 году Виктор Ющенко попросту проигнорировал ПРП, не взяв на работу в Кабинет Министров ни одного представителя партии! Он слишком долго обещал пост министра экономики Виктору Пинзенику, однако в результате Пинзеник этот пост так и не получил. Равно как и пост вице-премьера. Но всё-таки ПРП и далее поддерживала Виктора Ющенко во всех его начинаниях. Когда в 2000 году партия вошла в парламентское большинство, она заявляла: мы поддерживаем власть, ибо при власти у нас находится не только Кучма, но и Ющенко! Когда в конце 2000 года начались акции «Украина без Кучмы», только несколько депутатов из среды «Реформы-Конгресс» поддержали эту акцию (Стецькив, Колиушко, Чорновил, Филенко). Остальные твердили: «Мы не можем навредить Ющенко!»

Ющенко же откровенно использовал партию как инструментарий в своей личной политической игре. Спустя четыре года ПРП получила возможность действовать по аналогичному сценарию: теперь Пинзеник и Грынив поняли, что могут диктовать условия Ющенко.

Что же послужило стимулом к подобного рода ходу лидеров ПРП?

В первую очередь, завязавшаяся весной этого года дискуссия о необходимости создания единой партии на базе блока «Наша Украина». Дискуссию начали лидеры Украинской народной партии и Народного руха Украины. Стало очевидно, что после президентских выборов эти партии, заявившие о необходимости объединения всех политических сил внутри «Нашей Украины», попытаются использовать брэнд «Наша Украина», привязав его к уже раскрученному (но в последнее время хорошо подзабытому) брэнду «Народный рух Украины». В результате мог выйти такой себе Народный рух «Наша Украина». Все остальные политические партии (в том числе и ПРП) должны были бы либо влиться в НРНУ, либо – по меткому выражению Александра Волкова – «На фиг с пляжа!».

Во-вторых, в окружении Виктора Ющенко всё более заметную роль стала играть Юлия Тимошенко и представители Блока её имени. Известно, что между ПРП и БЮТ всё время существовали напряжённые отношения. ПРП выступала против союза с госпожой Тимошенко и её окружением. Однако лидеры ПРП проиграли. Съезд партии стал своеобразным посланием или предложением Ющенко «со товарищи»: «Вы оставайтесь с «Народной Силой», а мы остаёмся в «Нашей Украине». Съезд можно также оценить как отчаянную попытку части окружения Ющенко вырвать брэнд «Наша Украина» из рук чужеродного элемента – в первую очередь, из рук Юлии Тимошенко.

Ведь не исключено, что Юлия Владимировна могла бы после выборов (или даже в ходе выборов) инициировать перехват лозунгов и брэндов. А именно ПРП в своё время придумала и раскрутила брэнд «Наша Украина». Олигархи в окружении Ющенко – Жвания, Мартыненко, Порошенко – финансировали блок, но мозговая работа и использование технологий лежало именно на ПРП.

В-третьих, тесный круг лиц, сплотившихся вокруг Виктора Ющенко, не даёт возможности ПРП претендовать на лакомые места в исполнительной власти в случае победы Ющенко на президентских выборах. Как выразился один из политологов, «У Ющенко уже расписаны все вакансии – до начальников ЖЕК-ов включительно». Для того, чтобы диктовать свои условия Ющенко и обратить на себя внимание, а в идеале – привести к новой конфигурации его окружения, и необходим был скандал. Партия «Реформы и порядок» скандал организовала блестяще.

В-четвёртых, необходимо подумать и о дне завтрашнем. На президентских выборах жизнь не заканчивается. Сразу же после выборов начнётся подготовка к выборам парламентским. И ПРП, взяв себе раскрученный брэнд «Наша Украина», может претендовать как минимум на треть голосов «Нашей Украины» образца 2002 года – это сходу. А поработав – в том числе и понижая рейтинги своих вчерашних союзников – можно претендовать на процентов 10 голосов избирателей. Здесь сработал принцип: кто первым узурпирует брэнд.

В-пятых, вспоминается анекдот о Крокодиле Гене и Чебурашке. «Гена, нам прислали восемь апельсинов – тебе пять и мне пять». – «Так пять и пять – это будет десять?!!» - «Не знаю, я своих пять уже съел». ПРП таким образом может диктовать условия объединения национал-демократических сил вокруг «Нашей Украины». Все объединяемся в «Нашу Украину». Кстати, мы уже объединились, а вы – как хотите, дело за вами. Можете к нам вступать. А нет – значит, вы против объединительных процессов в национально-демократическом лагере.

Теперь среда старой «Нашей Украины» однозначно будет втянута в серию скандалов и конфликтов. Можно прогнозировать, что начнётся драка за название фракции в Верховной Раде. Большинство членов фракции либо переименуют фракцию, найдя ей более нейтральное название, либо же процесс закончится распадом фракции на несколько составляющих – с узурпацией брэнда опять-таки бывшей группой ПРП.

Очевидно, не обойтись без локальных войн на региональном уровне – шаг ПРП посеет недовольство и вражду низовых ячеек различных партий, а также нездоровые тенденции в штабах кандидата в Президенты Виктора Ющенко: к членам ПРП, которые уже работают в штабах Ющенко, начнут относиться с недоверием. А публичное осуждение самим Виктором Ющенко действий лидеров ПРП-НУ может обернуться потерей минимум 5% голосов и демаршем значительной части сторонников.

А главное: уже стало очевидным, что пресловутое «единство Национал-демократических сил» и монолитность команды Ющенко – не что иное, как миф. И в этом – наибольшая проблема Виктора Андреевича. Не всё спокойно в Датском королевстве…А избирателям хочется верить в стабильность и спокойствие.

Кость Бондаренко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3278
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus