УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бензиновая паника

0

Украинский рынок в преддверии новой бензиновой паники. Поднятие Россией экспортной пошлины на нефть и мировая конъюнктура создали для этого все формальные предпосылки.

Точнее будет сказать, не сложившийся реверс в очередной раз охладил энергетические отношения с Россией. Напомним, что в начале июля Украина, поддавшись давлению российской стороны, смягчила февральское правительственное постановление, запрещающее использовать нефтепровод «Одесса-Броды» в реверсном режиме. Фактически это позволило качать нефть из Бродов в Одессу, чего так долго добивались российские нефтяные компании. Конечно же Польша, которую так долго украинская сторона “танцевала” и кормила обещаниями запустить нефтепровод совсем в другом направлении, не замедлила сделать замечания относительно нечестности, которые, впрочем, прозвучали далеко не с самого высшего уровня. Одновременно с разрешением реверса в российской компании ТНК произошел мировоззренческий переворот, и она снизила объемы обещанных ранее поставок нефти в украинский нефтепровод с 9 до полутора миллионов тонн в год. Хотя для нефтепровода проектной мощностью свыше 49 млн. тонн в год обещанные «танкистами» 9 млн тонн – это был не фонтан, но все же лучше, чем ничего, но полтора миллиона от «ничего» отличаются слабо. Реверс подвис. А на следующий день после провозглашения реверса Киевом вообще было заявлено о создании украинско-польского предприятия по достройке трубы до Плоцка. И опять никто ничего не понял.

Похожая ситуация с нефтепродуктами. Напомним, в начале июня между нефтетрейдерами и правительством Украины был подписан Меморандум о том, что розничные цены на бензин не превысят 220 долларов за тонну. Подписанию документа предшествовала информация о намерениях ГНАУ провести проверки нефтеперерабатывающих заводов относительно правомерности повышения цен на нефтепродукты. Действие меморандума предусмотрено до августа этого года. И Россия, с одной стороны предварительно заверила украинского премьера, что поможет ему продлить Меморандум и на последующие месяцы, а другой стороны с 1 августа РФ повысила экспортные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты почти на 70% - с 41 доллара за тонну до 70. Объяснение этому феномену может быть только одно: документы российский премьер Михаил Фрадков подписывает рукой, а чтобы заверить своего украинского коллегу Виктора Януковича в поддержке в переговорах с нефтетрейдерами, использует речевой аппарат. Или в Киеве и Москве под словом «помощь» подразумевают кардинально противоположные вещи.

В ответ на слезные комментарии российских нефтетрейдеров о том, что повышение квот ударит, в первую очередь, по операторам украинского рынка, стоит заметить: ряд российских экспертов не исключают, что вместе с повышением экспортных пошлин внутри РФ будут введены некие рычаги компенсации налоговых потерь для нефтекомпаний-экспортеров. Другими словами, материнские нефтекомпании, находящиеся на территории России, особо не пострадают. Что ж до украинских «дочек», то к убыткам в их годовых отчетах давно уже все привыкли.

Стоит отметить, что ни Л. Кучме, ни В. Януковичу не удалось также добиться от Москвы отмены двойного взимания НДС на нефтепродукты. Не сбылись также прогнозы первого вице-премьера Николая Азарова и главы НАК «Нефтегаз Украины» Юрия Бойко о том, что цены на бензин расти не будут. По словам Н. Азарова, в постоянных консультациях с российскими нефтяниками украинская сторона добивается в первую очередь того, чтобы при установлении цен на нефть и бензин россияне прежде всего руководствовались мировой конъюнктурой цен. Возможно, Николай Янович не уверен в том, что кривая роста цен на бензин в Украине с начала года (почти 50%) обусловлена не столько объективными, сколько субъективными факторами.

Соответственно, стоит ожидать, что в ближайшее время это самым прямым образом отразится на розничных ценах на нефтепродукты. Точнее, уже начало отражаться. Донецкий нефтетрейдер компания «Параллель» уже заявила об отказе выполнять условия подписанного с Кабмином меморандума и повысила розничные цены на бензин. Источник в правительстве подтвердил «proUA», что в настоящее время Кабинет Министров Украины проводит очередной этап переговоров с российскими нефтекомпаниями, работающими в Украине. Суть вопроса та же: цены на бензин. Цена вопроса станет ясной после подписания очередного Меморандума.

Энергетические отношения Украины и России в последние годы становятся все более и более абсурдными. Обе стороны понимают, что никуда им друг от друга не деться, на самом высшем уровне обмениваются клятвами в любви и верности, и в то же время продолжают попытки подсунуть друг другу какой-нибудь очередной реверс.

И, поскольку в случае с Украиной нефть может быть только российского происхождения, выход из сложившейся ситуации один: искать альтернативу не России (это невозможно), а нефти. То есть синтезировать бензин искусственным путем или пересадить всех украинцев на автомобили с литий-ионными аккумуляторами. И наладить их серийное производство и монополизировать этот рынок, после чего обязательно продолжить энергетические переговоры с РФ.

Сергей Иванченко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69664
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus