УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вертикально-интегрированная распродажа

0

Из-за отсутствия достойных соперников среди украинских ФПГ приватизация «Укрнефти» выглядит как игра в одни ворота.

Создание вертикально-интегрированной нефтяной компании, которое началось где-то в середине девяностых и до сих пор ничем не увенчалось, произошло почти мгновенно. Президент Украины 16 июля подписал указ «О мерах по повышению эффективности управления нефтегазовой отраслью». Появление указа хоть и стало неожиданностью, но по большому счету никого не удивило – стремительная приватизация «жирных» активов началась именно перед президентскими выборами и должна закончиться до смены Президента. Как показал опыт последних продаж, в летнем приватизационном сезоне 2004 года стала модной следующая схема. Сначала из госпакетов предприятий отрасли создается некая единая компания с полной или почти полной производственной цепочкой, а потом продается заведомо известному претенденту.

Итак, на этот раз на продажу выставлена крупнейшая в Украине компания по добыче нефти (около 75% от всей добычи) и вторая по добыче газа (около 17%), и произойдет этот в самом ближайшем будущем.

Согласно документу, Кабинету Министров нужно увеличить уставный фонд крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнефть» путем передачи в уставный фонд компании государственных 43% «Укртатнефти» и 25% нефтеперерабатывающего завода «Галичина». Кабмин также должен разработать программу создания оптовой и розничной реализации нефтепродуктов, которые будут производиться «Укртатнефтью» и НПЗ «Галичина». Кроме этого, Кучма поручил Кабмину разработать механизмы привлечения инвестиций для развития «Укрнефти» и модернизации компаний, акции которых передаются в ее уставный фонд. В ближайшее время должно пройти собрание акционеров компании, которое должно утвердить увеличение ее уставного фонда. На сегодняшний день главными акционерами «Укрнефти» являлись государство в лице НАК «Нефтегаз Украины», владеющее контрольным пакетом акций и группа «Приват» (42% акций), остальные акции принадлежат частным лицам, менеджменту компании либо находятся в свободном обращении на фондовом рынке.

Уставный фонд компании состоит из 54 млн. акций номинальной стоимостью 25 копеек каждая составляет 13,5 млн. грн. Капитализация компании составляет 700 млн. долларов при рыночной стоимости одной акции – около 13 долл. Простые математические вычисления показывают: номинальная стоимость пятидесятипроцентного пакета акций составляет около 7 млн. гривень, в то время как рыночная – превысит 350 миллионов долларов. Огромный интерес вызывает то, по какому принципу будет оценен пакет 49% акций: по номиналу или по рыночной стоимости. Еще один момент: согласно поручению Л. Кучмы правительству, из уставного фонда НАК «Нефтегаз Украины» в двухнедельный срок изымаются 49% акций «Укрнефти» и передаются Фонду госимущества Украины. Заметьте, на продажу будет выставлен не контрольный пакет, а лишь 49%. Почему? Контрольный пакет акций (50%+1 акция) любого предприятия, не говоря уже о стратегическом – монополисте по добыче нефти в Украине – стоит значительно больше, чем пакет, уменьшенный даже на 1%.

Не стоит за бывать также о госпакетах двух нефтеперерабатывающих заводов -«Укртатнефти» и НПК «Галичина», которые отныне будут находиться в УФ «Укрнефти». Госпакеты этих предприятий увеличат уставный фонд «Укрнефти» как минимум на 159 млн. долларов, если считать по номинальной стоимости.

К сожалению, неизвестна судьба еще одного госпакета акций компании. Дело в том, что в собственности Фонда госимущества до сегодняшнего дня находился маленький пакетик акций «Укрнефти» размером 0,03%. Будут ли они проданы вместе с 49% пока неизвестно, но в собственности ФГИУ окажется 49,03%.

Что до «Нефтегаза», то его уставный фонд, где до недавнего времени пребывал контрольный госпакет «Укрнефти», после от души организованного Президентом «сейла» значительно исхудает. После передела, у НАК «Нефтегаз Украины» останется символические 1%+ 1 акция. Особой ценности этот пакет, конечно же, не представляет, и со временем о нем забудут. Вполне вероятно, что этот пакет со временем по льготной подписке будет продан кому-нибудь из топ-менеджмента того же «Нефтегаза». Но уменьшение уставного фонда НАКа резко отразится на его финансовых результатах и дальнейшей судьбе этой госкомпании. Не исключено, что изъятие этого пакета стало началом конца «Нефтегаза». Напомним, что уставный фонд «Нефтегаза» составляет 5,5 млрд. гривень. И в отличие от «Укрнефти» ни о какой рыночной капитализации речи быть не может, так как «Нефтегаз», согласно открытой информации, в силу различных причин не проходил международного аудита. Очевидно, именно вопросы дальнейшей судьбы «Нефтегаза» и его руководителя и обсуждали на своей встрече Л. Кучма и Ю. Бойко. Ведь взамен пакета «Укрнефти» Президент должен был предложить какую-либо компенсацию одному из своих лучших, как отмечал сам Леонид Данилович, менеджеров. Да и у самого Ю. Бойко были амбиции по построению вертикально-интегрированной нефтяной цепочки под своим руководством. Возможно, потенциальный покупатель уже пообещал Президенту пристроить его протеже в новом ВИНКе.

Возникает логичный вопрос: под кого же реализуется вышеуказанная схема? Первым, как всегда, когда речь идет о нефтегазовых вопросах, забил тревогу народный депутат Александр Гудыма, заявив, что во всем виновен «Приват». Действительно, группа владеет половиной «Укрнефти» и половиной «Галичины», полностью контролирует менеджмент этих предприятий, к тому же, в распоряжении этой ФПГ есть сеть, состоящая из почти 500 АЗС. «Приват» – наиболее вероятный претендент на покупку пополневшей «Укрнефти». В отличие от ушедшего в тень «Укрсиба», «Приват» достаточно активно ведет себя на рынке углеводородов. Новые приобретения – добывающая компания и два перерабатывающих завода - позволят этой группе серьезно заявить о себе, на розничном рынке нефтепродуктов Украины. Нефть, добываемая «Укрнефтью», достаточно высокого качества. Кременчугский НПЗ – единственный в Украине завод, чьи мощности позволяют производить высокооктановые бензины, чего не может позволить себе, скажем, ТНК из российской юралс на Лисичанском НПЗ. Опять же, высокое качество украинской нефти, при условии отмены обязательных аукционов, позволит «Привату» экспортировать небольшие объемы углеводородного сырья в Европу.

К сожалению, из-за отсутствия достойных соперников среди украинских ФПГ, приватизация «Укрнефти» выглядит игрой в один ворота. Если же подумать об иностранных претендентах на украинские нефтяные активы, то их может быть достаточно много, и, возможно, цену они могут дать лучшую. Но с точки зрения становления национальной экономики нет ничего страшного в подыгрывании национальному инвестору в период формирования первоначального капитала.

Елена Дьяченко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
225173
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus