УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Наталья Витренко: «Членом Европейского Союза Украина объективно не будет никогда».

0

6 одинаковых вопросов разным кандидатам в Президенты

Такое количество кандидатов в Президенты в Украине впервые. Потому даже умудренным знаниями политологам иногда трудно разобраться во всех идеологических нюансах «желающих порулить». Для того чтобы разобраться хотя бы самим, мы решили поставить 6 одинаковых вопросов кандидатам в Президенты. Ведь даже лидеры гонки иногда стыдливо умалчивают свое видение наиболее дискуссионных проблем.

Итак. «Ladies – the first». Слово - Наталье Михайловне Витренко.

1. Какое у вас отношение к России? Должен ли русский язык стать вторым государственным в Украине?

В моей программе четко записано – русский язык должен стать вторым государственным в Украине. Только таким образом мы сможем объединить народы. Люди должны знать, что на языковой проблеме не будет стравливания народа, не будет противостояния Запада и Востока, не будет принуждения, не будет разрушения нашей общей культуры. Культура славянская она общая для русских, украинцев и белорусов.

Что касается отношений с Россией, то я считаю, что должен быть сформирован новый межгосударственный союз Украины, Белоруссии и России. Создание подобного союза отличается от зоны свободной торговли или единого экономического пространства. Отличается тем, что в зоне свободной торговли просто снимаются барьеры для более интенсивной торговли.

ЕЭП, в принципе, не намного отличается от зоны, хотя оно предусматривает надгосударственные структуры. А формирование нового союза предусматривает создание четкой надгосударственной структуры для разработки программ для воссоздания научных школ, для развития культуры и спорта, для защиты границ. Это намного более сложное образование и более важное для Украины, хотя бы с точки зрения чистой экономики. Для того, чтобы нам поднять производство нам нужна не конкуренция с Россией, а кооперация. Нам нужны средства для модернизации производства, нам нужны инвестиционные современные проекты. Вот что может получить Украина, войдя в новый союз с Россией и Белоруссией.

2. Реприватизируете ли вы предприятия, которые были разгосударствлены за последние годы?

В случае моего избрания президентом, безусловно, будет пересмотрена приватизация, проводившаяся за последние годы. Она будет пересмотрена с точки зрения защиты национальных интересов. Стратегические объекты, объекты которые определяют интересы нации в целом, должны быть в государственной собственности. И это моя жесткая позиция.

3. Станет ли Украина при вашей каденции членом НАТО и Евросоюза?

Украина со своим статусом определилась еще на референдуме в 1991 году. Украина – внеблоковая страна. Другого референдума не было. Поэтому все попытки втянуть Украину в НАТО - нелегитимны. Они делаются вопреки воле нашего народа. А я хочу защитить волю нашего народа. Значит, Украина никогда не будет членом НАТО. А Европейский союз – это мираж, который распространяют на Украину. Европейский Союз никогда не примет к себе Украину на равных. Это противоречит и экономическим и политическим интересам стран ЕС. Поэтому с Европейским союзом нужно уметь дружить, торговать, развивать взаимовыгодные отношения. Но членом Европейского Союза Украина объективно никогда не будет.

4. Кого из действующих высоких должностных лиц будут судить при вашей каденции?

Вопрос нужно ставить не об этом. Нужно ставить вопрос о корнях коррупции, и почему Украина как раковыми метастазами поражена такой коррупцией – откровенной, наглой и повсеместной. Рыба всегда гниет с головы, гниет из-за того, что на сегодняшний день депутаты имеют неприкосновенность. Именно они по-бандитски покупают себе округа, прорываясь к власти, и потом защищают свои интересы самыми неправедными методами. Практически такую же неприкосновенность имеют судьи. И то же самое: не закон и справедливость защищают, а интересы богатых. Для того чтобы изменить ситуацию в стране и бороться с коррупцией, обязательно нужно менять Конституцию, снимать со всех неприкосновенность, дать избирателям право в любой момент отозвать своего депутата.

5. Кто из двух Викторов Вам идейно ближе – Ющенко или Янукович?

Они для меня одинаковы. Они одинаковы в том, что не собираются менять курс реформ. И один, и второй, даже имея значительные полномочия, не предлагали выйти из Международного валютного фонда, и в свою президентскую программу такую норму не записывали. А без выхода из МВФ, без вхождения Украины в союз с Россией и Белоруссией изменения к лучшему не возможны. Поэтому они для меня оба – оппоненты. Оппоненты, которые предлагают совсем другой курс реформ, чем тот, который отстаиваю я.

6. Верующий ли Вы человек? Нужна ли Украине единая церковь? Если да, то вокруг какого патриархата она должна объединится?

Я выступаю за свободу совести. Я считаю, что государство не в праве вмешиваться в веру каждого человека. Каждый имеет право вообще быть атеистом или выбрать себе вероисповедание. Но я сама поддерживаю православие и Московский патриархат. Единая церковь Украине не нужна. Я считаю, что это надумано.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1996
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus