УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Когда же мы, наконец, узнаем, кому продадут «Укртелеком»?

0

Все это решается сегодня в коридорах Кабинета Министров. Решается, по поступающим оттуда отрывочным сведениям, в чрезвычайно бурных дискуссиях.

Фонд госимущества (ФГИ) Украины отозвал анонс об объявлении конкурса по продаже 42,86% акций «Укртелекома» и заявил, что объявит его после получения окончательного решения правительства по этому вопросу, -передало агентство «Интерфакс-Украина».

Иными словами, пресс-служба Фонда откорректировала несколько погорячившегося председателя ФГИ Михаила Чечетова, заявившего, что условия конкурса по продаже 42,86% акций ОАО «Укртелеком» должны быть объявлены сегодня.

«Окончательное решение относительно продажи акций ОАО «Укртелеком» Кабинетом министров не принято. ФГИ объявит конкурс по продаже «Укртелекома» сразу после того, как получит окончательное правительственное решение по этому вопросу», - говорится в заявлении. Также уточняется, что несколько преждевременный комментарий главы Фонда относительно сроков и цены продажи «Укртелекома», появившийся в СМИ в среду, касался лишь проекта решения Кабмина.

Напомним, оно появилось в среду, после заседания правительства, на котором распоряжением №515-р были определены условия конкурса. Возможно, по состоянию на вчерашний день конкурс действительно должен был быть объявлен 29 июля. Однако этого не произошло - официальная публикация его условий в газете «Ведомости приватизации» (которая, согласно утвержденному месяц назад Фондом и недавно зарегистрированному Минюстом «Положению о порядке подготовки и проведения открытых торгов по продаже пакета акций ОАО «Укртелеком», является стартом конкурса) не появилась. Точнее, номер «Ведомостей приватизации» с условиями конкурса был сверстан, но в печать не пошел. Поскольку другим принятым в среду распоряжением Кабмина (№514-р) установлена конечная дата продажи пакета акций компании до 30 сентября, а уже упомянутым Положением - двухмесячный срок проведения конкурса, на приведение условий в соответствие с интересами «партии и правительства» у чиновников остался только сегодняшний день.

Гадать о том, какими будут эти условия, как показывают сводки с фронта битвы за «Укртелеком», бесполезно. Согласно 514-му распоряжению, на продажу будет выставлено 8 026 565,487 тыс. акций компании номиналом 0,25 грн. каждая. Стоимость их составляет 2,006 млрд. грн. По сообщению агентства «Интерфакс-Украина», которое, в свою очередь, сослалось на источник в ФГИУ, стартовая цена 42,86%-го пакета акций «Укртелекома» на приватизационном конкурсе может составить 2,53 млн. грн. Именно такая цена была установлена в ходе оценки указанного пакета акций. «Как правило, она и является стартовой», - отметил вышеупомянутый источник.

По словам самого Михаила Чечетова, стартовая цена 42,86%-го пакета акций национального оператора связи ОАО «Укртелеком» составит «более 500 млн. долл., но менее 600 млн. долл.» (что соответствует диапазону между 2,65 и 3,18 млрд. грн.). Напомним - в начале июня Чечетов оценивал продаваемый пакет акций в миллиард долларов. Такое снижение оценки может быть связано с лоббированием со стороны вырисовавшегося «реального покупателя» - компании, не желающей переплачивать. А также с желанием руководства страны все же продать «Укртелеком» поскорее, не затягивая торги за счет высокой цены.

Для сравнения: 93%-й пакет акций ОАО «Криворожсталь» был продан за 4,2 млрд. грн., а значит, весь «Укртелеком» в полтора раза дороже металлургического гиганта. Тем не менее, эксперты отмечают, что цена акции в пакете, выставленном на продажу, заметно меньше рыночной. При оценочной стоимости пакета в 2,53 млрд. грн. она составляет 0,32 грн., тогда как в Первой фондовой торговой системе акции «Укртелекома» котируются по курсу: покупка - 0,48 грн., продажа - 0, 52 грн.

Правда, на ПФТС продаются лишь находящиеся в свободном обращении акции льготной подписки, количество которых составляет лишь один-два процента (по «льготке» было распространено 7,14% акций, по оценкам экспертов, около 5% из них уже сконцентрировано в руках бывшего менеджмента «Укртелекома»).

Напомним также, что согласно Закону «Об особенностях приватизации ОАО «Укртелеком» промышленный инвестор, купивший пакет акций, может рассчитывать на получение в управление половины пакета акций «Укртелекома», находящегося в государственной собственности. Условия передачи этой доли в управление должны быть определены отдельным договором.

Что имеем: если этот договор будет заключен, то у инвестора в управлении окажется 67,86% акций. Инвестор, правда, все равно не будет иметь возможности самостоятельно принимать решения относительно изменения уставного фонда, дополнительного выпуска акций, реструктуризации активов, поскольку эти вопросы требуют на голосовании квалифицированного большинства (75% и более акций). Государство же, являясь собственником контрольного пакета, будет иметь права, лишь как у блокирующего собственника. В то же время покупатель не связан необходимостью искать поддержку у государства по менее серьезным вопросам.

Однако на самом деле все будет не совсем так. В том же законе говорится о том, что 30% средств, полученных от приватизации «Укртелекома», перечисляются компании на развитие сети электросвязи и ее техническое переоснащение. На сумму этой инвестиции увеличивается уставный фонд национального оператора и проводится дополнительный выпуск акций, которые присоединяются к пакету, находящемуся в государственной собственности. А значит - заложено размывание пакета акций, приобретенного будущим инвестором, приблизительно до 37%.

Действующим в настоящий момент законодательством закреплено: уставный фонд «Укртелекома» составляет 4,7 млрд. грн., номинал одной акции - 25 копеек. По приведенному агентством «Контекст» мнению Константина Фисуна, начальника аналитического отдела Международной финансовой компании (в свое время, наиболее активно концентрировавшей акции «Укртелекома» льготной подпиской): «Это как система сдерживаний и противовесов. Возможность получения будущим покупателем половины государственного пакета в управление выглядит, как компенсация его возможных потерь вследствие увеличения госпакета». Исходя из этого, потенциальные покупатели не должны быть заинтересованы в повышении цены на торгах за акции «Укртелекома»: ведь чем больше будет заплачено, тем сильнее сократится доля в компании…

Главным требованием к потенциальным претендентам на покупку компании по-прежнему остается «стратегичность». Согласно Положению, к участию в открытых торгах не допускаются компании, владельцев которых нельзя определить, а также компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, перечень которых определен законодательством. Положение также запрещает использовать для покупки пакета акций «Укртелекома» средства из неподтвержденных источников или полученные преступным путем. Промышленные инвесторы - «юридические лица или объединения юридических лиц (резидент или нерезидент), которые отвечают квалификационным требованиям, указанным в условиях открытых торгов».

Вот в «квалификационных требованиях» и будет зарыта собака. В соответствии с ними, как водится, можно будет заранее определить победителя конкурса. Будет ли в этих требованиях указано обязательное условие опыта развития проводных сетей и сетей передачи данных или подойдет любая деятельность на рынке телекоммуникаций? Будет ли в них условие владения или невладения другими телекоммуникационными активами в Украине? Будет ли «забит» высокий рейтинг компании-претендента, выше, например, российского В+, что автоматом отсечет некоторых особо активных претендентов из ближнего (только из ближнего!) зарубежья? Будут ли закреплены социальные гарантии работникам предприятия? По всем этим многочисленным косвенным признакам и можно будет определить будущего победителя, под которого эти условия писались.

Как бы там ни было, напрямую отсекать ВСЕХ иностранных участников конкурса, как это было с «Криворожсталью», вроде бы никто не собирается. Более того, Михаил Чечетов прогнозирует серьезную конкуренцию в конкурсе по продаже 42,86% акций крупнейшей телекоммуникационной компании «Укртелеком». По его словам, приведенным «Українськими Новинами», в нем примут участие как крупные зарубежные инвесторы, так и консорциумы с участием отечественных компаний. «Здесь как раз в высшей лиге на рынке телекоммуникаций играют, в основном, инвесторы дальнего зарубежья. Но будут какие-то и наши, может, консорциумы какие-то будут», - заявил Чечетов.

Утвержденные Кабинетом Министров приватизационные условия, по словам Чечетова, выдвигают «очень серьезные требования к потенциальному инвестору, гарантируют участие в конкурсе крупных зарубежных телекоммуникационных компаний». «Мы с Азаровым тогда не даром съездили в Ганновер. Вот эти встречи, ганноверская презентация дала результат сегодня», - подчеркнул он. Как утверждает Чечетов, эффективность продажи «Укртелекома» будет очень высокой - инвесторы смогут гарантировать успешное развитие компании в послеприватизационный период. Чечетов считает, что на конкурс будет подано не менее 2 заявок, что позволит считать его состоявшимся. «Конкурс состоится, по тому, как желают, интересуются, звонят, у меня телефон красный», - сказал Чечетов. Впрочем, понятие «высшая лига» - достаточно растяжимое.

Интересно, будет ли соответствовать ей, например, российская АФК «Система», которая, судя по продолжающемуся в настоящий момент визиту в Украину ее председателя совета директоров и основного владельца Владимира Евтушенкова, намерена «конкретно» решить вопрос о своей победе в конкурсе? А «донецко-турецкое» СП DCC-Turkcell, которое по-прежнему считается одним из наиболее вероятных претендентов на покупку «Укртелекома»? Все это решается сегодня в коридорах Кабинета Министров. Решается, по поступающим оттуда отрывочным сведениям, в чрезвычайно бурных дискуссиях. Подождем, твою маму…

Николай Лапин

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15505
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus