УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто тебе снится, Херсонский судостроительный?

0

То, что предприятие хотят отобрать социал-демократы, может свидетельствовать либо об углублении противоречий между Губским и Медведчуком, либо о сосредоточении всех резервов в руках одной группы.

Фонд госимущества Украины выставил на продажу 83,6% акций Херсонского судостроительного завода. 20 августа должен состояться конкурс по продаже предприятия. Стартовая цена предприятия, по оценкам Фонда госимущества Украины, составит 46,3 млн. гривень.

Ранее предприятие обращалось к правительству с просьбой ускорить корпоратизацию завода. В 2003 г. народный депутат Владимир Демехин (группа «Народовластие») предлагал включить Херсонский судостроительный завод в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Но специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации во главе с Валентиной Семенюк в марте этого года заблокировала попытку включить Херсонский судостроительный завод в перечень предприятий, не подлежащих приватизации. Позиция социалистки В. Семенюк, как правило, выступающей против приватизации стратегических предприятий, выглядела, по меньшей мере, странно. Однако, не смотря ни на что, ХСЗ был выставлен на продажу.

Столь невысокая цена завода, с верфей которого сошли почти все суда Черноморского морского пароходства – порядка 8,5 миллионов долларов - госчиновники объясняют тем, что завод в долгах, как в шелках. По информации Минпромполитики, стоимость активов и пасивов Херсонского судостроительного завода составляет почти 400 миллионов гривень. В то же время, по результатам прошлого года, кредиторская задолженность предприятия превысила 300 млн. грн. Основной кредитор предприятия – «Проминвестбанк», которому ХСЗ должен порядка 200 млн. гривень, еще порядка 40 миллионов завод «висит» «Ленинской кузнице» и еще 20 миллионов – Госкомрезерву.

Условия конкурса, в частности, обязывают погасить задолженности по заработной плате и соцвыплатам в размере около 9 млн. грн.; погасить или реструктуризировать задолженность перед Проминвестбанком и другими кредиторами в течение одного года; увеличить прибыльность предприятия и объемы производства до 2006 года до 100 млн. грн. в год; профинансировать судостроительные программы (контракты), которые обеспечат полную загрузку предприятия и его прибыльную работу.

Но что касается долгов предприятия, то парламентская комиссия В. Семенюк заподозрила в наращивании кредиторской задолженности ХСЗ злой умысел тех, кто хочет стать собственником завода: нарастить «кредиторку», довести предприятие до банкротства, и купить за бесценок. Среди тех, кто заинтересован в приобретении завода, - крупнейшие игроки украинского рынка, а также, как утверждает Минпромполитики, - греческая, казахская и норвежская компании. Однако, главными претендентами на завод, очевидно, являются его кредиторы.

Что до «Проминвеста», то он является чуть ли не крупнейшим кредитором в Украине – ему должны если не все, то почти все. И, если сам хозяин банка В. Матвиенко, декларирует свою политическую незаангажированность и незаинтересованность в приобретении завода, то кто-то из его партнеров вполне может попросить его об услуге поспособствовать купить ХСЗ. Среди тех, с кем у В. Матвиенко хорошие отношения, значится и группа «Динамо-Киев», и народный депутат Владимир Демехин, избранный в парламент по тому же округу, в котором расположен Херсонский судостроительный завод, и сам Леонид Кучма.

Другого кредитора можно сегодня не учитывать. Завод «Ленинская кузница», одно из структурных подразделений концерна «Укрпроминвест» П. Порошенко, некогда предлагал правительству создание совместного предприятия с Херсонским судостроительным с государственной долей 30%. Однако, правительство, потянув время, не приняло это предложение. Очевидно, именно в это время Петр Порошенко, стремясь показать серьезность своих намерений, и вложил в Херсонский Судостроительный 40 миллионов гривень. Ведь следующий шаг после создания СП – приватизация предприятия, которую, очевидно, сначала П. Порошенко и пообещали, а позже, после охлаждения его отношений с Л. Кучмой и СДПУ(о), попросту забыли.

Народный депутат Владимир Демёхин, с чьим именем связывают завод, входит во фракцию «Демократические инициативы - Народовластие» и считается человеком, близким к Богдану Губскому. То, что сейчас предприятие попросту хотят отобрать социал-демократы, может свидетельствовать либо об углублении противоречий между Губским и Медведчуком, либо о сосредоточении всех резервов в руках одной группы - сформировавшейся вокруг Медведчука. Если ранее Губский и Медведчук считались союзниками, то теперь Медведчук даёт понять: он может обойтись и без союзников. И в этом плане среду Губского может ожидать судьба иной некогда союзной по отношению к Медведчуку среды - группы Константина Григоришина.

Примечательно также, что конкурс по продаже Херсонского судостроительного объявлен вскоре после смены губернатора Херсонской области. Экс-губернатор Анатолий Юрченко, близкий к среде СДПУ(о) заменен преданным Л. Кучме Сергеем Довганем. Возможно, в качестве компенсации эсдекам и был предложен Херсонский судостроительный.

Для справки: Херсонский судостроительный завод занимается ремонтом и строительством судов, в частности танкеров дедвейтом до 30 000 тыс. тонн, судов снабжения ледового класса, рудовозов, контейнеровозов, сухогрузных судов многоцелевого назначения, буровых судов с глубиной бурения до 6 500 м. Уставный фонд предприятия составляет 52,134 млн. гривень, на продажу выставляется пакет акций в количестве 174 млн 365 тыс. 345 штук номинальной стоимостью 0,25 грн. ФГИ владеет 100% акций завода. В 2003 году объем реализации завода увеличился на 63% или на 35,625 млн. гривень по сравнению с 2002 годом до 92,197 млн. гривень. Дебиторская задолженность в 2003 году составила 17,029 млн. гривень, кредиторская - 315,485 млн. гривень.

Михаил Воронин

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135157
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus