УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Июль. Ялта. Сдача Украины?

0

От встречи в Ялте существенно выиграла Россия. В последнее время она демонстрирует всё больше дипломатических побед «малой кровью».

Последняя встреча украинского и российского президентов в Ялте оставила без ответов множество вопросов. Сообщения официальных средств массовой информации были более чем скупыми – мол, нормальная рабочая встреча, обсуждаются преимущественно экономические, а не политические вопросы… Хотя в воздухе пахло именно политикой: ведь встреча проходила как раз в тот момент, когда в Украине началось выдвижение кандидатов в Президенты Украины.

Путин за «Я.» больше, чем за «К.»?

Как утверждают эксперты, в окружении российского Президента есть немало людей, лоббирующих необходимость выдвижения на пост Президента Украины именно Леонида Кучмы. Наряду с группами Суркова, Дерипаско, Абрамовича, лоббирующими поддержку Виктора Януковича, и группами Мордашева, Лебедева, Чубайса, Немцова, лоббирующими интересы Виктора Ющенко, существует достаточно сильное поле, желающее видеть при власти в Украине более прогнозированного Кучму. Это преимущественно представители ТНК, ЛУКОЙЛа и прочих нефтяных компаний.

Для России невыгодно делать определённую ставку на того или иного кандидата – скорее всего, она будет заигрывать со всеми одновременно. Но то, что Виктору Януковичу российский Президент явно благоволит, было заметно. Корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников заметил: «Мы-то знаем, как делают преемников. Для начала их показывают по телевизору, и так, чтобы мало никому не показалось. Вчера в Белом зале Ливадийского дворца господином Януковичем не заинтересовалась ни одна украинская телекамера. Более того, всем было известно, что Виктор Янукович выступает третьим, сразу после двух президентов. Но когда до него дошла очередь, Леонид Кучма внезапно спросил, не хочет ли кто-нибудь выступить. Он даже не посмотрел в сторону преемника, а поощрительно кивал украинским бизнесменам. Они растерялись, так как хорошо знали, кто третьим будет, и решили, видимо, что господин Кучма просто запамятовал.

Но, похоже, он, наоборот, все помнит. И он, такое впечатление, до сих пор видит в Премьер-министре не преемника, а соперника по предстоящим выборам и, делая вид, что господин Янукович и правда будет его достойным преемником, в душе никак не может смириться с этим. Между тем заметно, что господин Путин от всей души работает на украинского Премьера. Российский Президент несколько раз упоминал его в своей короткой речи. Ему что, больше всех надо?»

Таким образом, Путин приехал в Ялту, чтобы продемонстрировать заинтересованность в сотрудничестве с тем, кого украинский Президент уже поспешил назвать своим преемником – с Виктором Януковичем. Хотя это не значит, что до конца избирательной кампании Москва может продемонстрировать переменчивость «загадочной русской души».

«Независимая газета» вообще намекала, что ялтинская встреча превратилась в знакомство российского истеблишмента с украинским Премьером. При этом Владимир Путин неоднократно подчёркивал заслугу Виктора Януковича в развитии связей между Украиной и Россией. «НГ» подаёт список присутствующих с российской стороны: «С российской стороны была заявлена делегация наивысшего уровня. То есть глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев и «семерка» отечественного капитализма: Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ), Петр Авен (Альфа-банк), Олег Дерипаска («Базовый элемент»), Владимир Евтушенков (АФК «Система»), Андрей Костин (Внешторгбанк), Алексей Миллер («Газпром») и Шафагат Тахаутдинов («Татнефть»), а также примкнувший к ним Александр Лебедев, фигурировавший как зампред думского комитета по делам СНГ. В последнее время президент все чаще берет его в свою свиту».

Украинская приватизация: экономят все!

«Комсомольская правда» была наиболее откровенной: «За фразой «Углубление торгово-экономических отношений» - так звучит тема встречи в Ялте - кроется естественное стремление российских бизнесменов более углубленно участвовать в приватизации украинских экономических объектов. В первую очередь, речь идет об усилении контроля над украинским участком газопровода, через который наше топливо идет на Запад. Леонид Кучма готов идти на значительные уступки, - пишет российское издание «Дни.ру», - взамен на гарантии ему и его окружению». Издание в качестве примера уступок приводит реверс нефтепровода «Одесса - Броды», создание ЕЭП. До выборов в Украине вполне возможна продажа ряда крупнейший стратегических украинских объектов - «Укртелекома», Одесского припортового завода, государственной АК «Титан» (основной производитель двуокиси титана в Украине) и других. По словам источников, - утверждает издание «Дни.ру», - на сегодня основными потенциальными покупателями этих промышленных гигантов считаются как раз российские инвесторы.

«Казалось бы, условия для торга идеальные. И Москва, насколько известно, разговор ведет жестко. Но вот результаты - не так давно наши металлургические гиганты не были допущены к приватизации «Криворожстали». Выходит, политика политикой, а своя выгода дороже?» - пишет «Комсомольская правда». «Только с начала года близкая к зятю Президента компания «Интерпайп» и близкая к Премьеру Януковичу компания «Систем кэпител менеджмент» (СКМ) приобрели не только «Криворожсталь», - утверждает «Дни.ру». СКМ стала также владельцем крупнейшей компании «Павлоградуголь» и предприятий объединения «Укррудпром», добывающего железную руду, которые она купила вместе с еще одной днепропетровской структурой – «Приватом». Эксперты считают, что на «льготной приватизации» группы Пинчука и близкая к Януковичу СКМ сэкономили не менее 1 млрд. долл. И это - тоже своего рода цена гарантий для уходящего Президента, только уже внутреннего характера».

Кажется, это и хотел понять Владимир Путин в Ялте – чьи же интересы будет лоббировать Виктор Янукович? Между тем, Янукович не дал ответа на интересовавший Путина вопрос. Но Леонид Кучма явно старался выглядеть таким себе «положительным героем» в глазах российских гостей. Фактически Кучма не только сдал украинскую энергетику (так и не добившись ответа от Путина относительно повышения цен на российскую нефть и относительно перспектив оптимизации цен на российские энергоносители для украинских потребителей), но и внёс существенные коррективы в украинскую геополитику.

Гуляй, Рассея!

«Независимая газета» по этому поводу писала: «Тем не менее, переговоры с российским бизнесом имели не только символическое значение. В Украине летом наметился новый рост цен на бензин. Стабилизировать цены хотят на три месяца, чтобы не злить народ в ходе предвыборной кампании, - вопрос, который теоретически решаем, если российских поставщиков нефтепродуктов попросят об этом в присутствии Владимира Путина и тот выразит хотя бы молчаливое одобрение. Киев сделал очередной реверанс в сторону Москвы. Стало известно об указе Кучмы о внесении поправок в военную доктрину Украины. Из нее были вымараны тезисы о том, что целью Украины является интеграция в ЕС и вступление в НАТО. Указ, как выяснилось, был подписан еще 6 июня, но обнародован не был. Дорого яичко ко Христову дню: вчера указ передали в Верховную Раду. Это было настоящей сенсацией, еще и двух месяцев не прошло, как приняли эту доктрину. Документ верстался к Стамбульскому саммиту НАТО. Но теперь Кучма, похоже, видит больше резонов в поддержке Москвы».

От встречи в Ялте существенно выиграла Россия. В последнее время она демонстрирует всё больше дипломатических побед «малой кровью». И встреча в Ялте была очередной такой победой. Как пишет «Страна.Ru": «Поездка Владимира Путина на Украину была первым визитом российского лидера после заседания Совета безопасности РФ, посвященного политике России в СНГ. Поэтому итоги переговоров в Ялте следует рассматривать, прежде всего, в контексте тех приоритетов, которые Путин определил для российской внешней политики по отношению к ближайшим соседям. И к Украине это относится, пожалуй, в первую очередь. Напомним, что, выступая на Совете безопасности, Президент РФ заявил, что СНГ в своем развитии подошло к определенному рубежу, за которым должно последовать качественное укрепление Содружества. В противном случае произойдет неизбежное размывание этой организации, и как следствие - окончательное падение интереса к работе в СНГ среди его участников. Российский Президент уверен, что подобного поворота событий нельзя допустить».

Украина получила в Ялте крупнейший дипломатический проигрыш за последние годы.

И найдёт ли она силы для реванша?

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
50645
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus