УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Данута Хубнер: «Мы надеемся, что ваш выбор будет благоприятным для ЕС»

0

Комиссар Европейского Союза о польском опыте интеграции, украинских реформах, политиках и выборах.

- После присоединения Польши к Европейскому Союзу Вас выбрали еврокомиссаром от вашей страны. Как Вы оцениваете свою работу? Что уже удалось сделать?

- В европейских институтах, то есть не только в Европейской комиссии, но и в Европейском парламенте, в Совете Европы, в Комитете регионов, в общей сложности работает уже 700 поляков. Так что работа идет. Мы приносим новую культуру, в результате чего Европейский Союз становится еще более многокультурным.

Расширение Европейского Союза не останавливается, а будет продолжаться с такими странами, как Болгария, Румыния и особенно с Хорватией, которая особенно продвинута в этих вопросах. В этом году также решится вопрос, приступать ли к переговорам с Турцией. Если говорить о сотрудничестве с Украиной, то тут очень важно договориться о Плане действий. Ваша страна будет одной из первых, с которой ЕС подпишет План действий в сентябре.

Я испытываю искушение описать процесс расширения, как прохождение через большое количество трудностей, потому что те страны, которые недавно вступили в ЕС, по своему уровню находятся ниже старых членов Европейского Союза. Поэтому здесь будут возникать проблемы с реформированием экономических структур.

Хочу также поделиться с вами последней новостью. Бывший член Кабинета министров Польши Марек Сивец будет назначен главой делегации по сотрудничеству Европейского парламента с Украиной. Он очень хорошо понимает проблематику Украины. По-моему, это хороший выбор. Все эти новые люди из Польши, Венгрии и Чехии принесут все свои знания и помогут Европейскому Союзу развивать добрососедские отношения с соседями с Востока.

- До сих пор еврокомиссары из новоприбывших стран не имеют специализации и полномочий. Чем вы будете заниматься?

- Мы пока что не знаем, кому какой достанется портфель, кто за что будет отвечать. Все полномочия принадлежат председателю Европейской комиссии, которого утвердил Европарламент.

Думаю, в ближайшие три-четыре недели он примет решение относительно распределения портфелей новой Европейской комиссии в составе 25 человек. Господин Барозо также сообщит нам о своих соображениях, как должна работать Европейская комиссия. Возможно, в ЕК будут созданы определенные группы комиссаров, которые будут координировать свои действия между собой. Но сегодня никто еще не знает, как будет выглядеть будущая Еврокомиссия. Кроме того, есть предложение разделить полномочия, чтобы один из членов Комиссии отвечал за вопросы расширения, а второй - за политику соседства.

- Может хотя бы одно из этих мест достаться тому, кто понимает проблемы Украины?

- Я знаю, что еврокомиссар от Словении господин Поточник очень интересуется проблемой расширения. Что касается политики соседства, тут я ничего не могу сказать. Кроме того, хочу заверить вас, что очень многие в Европейской комиссии понимают стремление украинского народа к сближению с ЕС. И мы понимаем, насколько важным это является для украинцев. Я также знаю, что многие украинцы не удовлетворены переговорами в формате политики соседства. Но тем не менее, надо быть реалистами.

- Политика соседства, которую Европейский Союз предложил Украине, созвучна с тезисом, который сформулировал украинский премьер-министр Виктор Янукович. Он сказал, что Европу надо строить у себя дома. Как Вы к этому относитесь?

- Я считаю, что создать Европу у себя, в Украине – это, наверное, и есть собственный путь. Причем это касается не только политических аспектов, но и экономики. Потому что, в первую очередь, надо менять экономическую систему и вводить европейские нормы и стандарты. Это основа. Это основа для инвестиций, для тех, кто захочет производить продукцию в Украине, а затем ее вывозить на единый европейский рынок. Совершенно необходимо для этого соблюдать европейские стандарты.

Это то, чем занималась Польша и все другие страны, которые теперь присоединились к ЕС, на протяжении последних 15 лет. Фактически то, что мы сделали - это привносили Европу в Польшу, внедряя у себя европейские стандарты. Это основное условие, без него невозможно не только вступление в ЕС, но даже выход на европейский единый рынок. Я считаю, что именно единый рынок – основное достижение. Что я бы посоветовала Украине, и не только ей, но и другим государствам, которые не входят в ЕС: не стоит постоянно ставить на повестку дня вопрос о членстве, а постараться провести внутри страны работу. Для того, чтобы скорректировать экономическую и социальную системы.

Несомненно, что ЕС должен оказать в этом плане поддержку стране, которая проводит у себя изменения. Что касается новых государств-членов, то они с 1990 года получали помощь. Причем не только в виде денег, но и в виде технической помощи, и в виде мониторинга. Причем нас контролировали очень внимательно. ЕС проводил политику «кнута и пряника». Это значит, что когда мы делали что-то неправильно, нас постоянно одергивали, критиковали, но мы четко знали, в каком направлении мы идем.

Что касается Украины, очень важно, чтобы вы полностью использовали потенциал, предоставленный в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Политика соседства добавит новые возможности использования СПС, особенно через План действий, который, я надеюсь, Украина подпишет в сентябре. Я считаю, что ЕС помогал уже Украине. Была программа ТАSIС, хотя, наверное, эффективность этой помощи желала быть лучшей. В планах на 2007-2013 гг. мы предусматриваем финансовую, техническую помощь. Политика соседства предоставит нам новые финансовые возможности оказания помощи.

Сегодня Украина – государство между Россией и Европейским Союзом. Перед вами огромные задачи во внутренней политике, и Европейский Союз надеется, что вы и дальше будете активизировать демократические процессы. Ничего нового не происходит, все это уже прошла Польша. В 1990 годах Европейский Союз постоянно напоминал нам о том, что реформы должны быть демократичными, средства массовой информации – свободными, а Национальный банк – независимым.

- На каком уровне развития отношений Польши и Евросоюза находится сегодня Украина?

- Тут главное - извлечь все уроки. Чтобы Украина не повторяла ошибок Польши. Конечно, у наших стран разная история. Украина по размерам гораздо больше, чем Польша, хотя она менее продвинута, чем была Польша в начале этого процесса. В связи с тем, что в Польше проводились реформы по окончании второй мировой войны, которых не было на Украине. В то же время, у вас есть ресурсы, которых нет в Польше. У вас могло бы быть очень эффективным сельское хазяйство. Наверное, у нас реформы шли быстрее, чем в Украине. Период до 2004 года был очень трудным для Польши, но ни одно правительство не предпринимало шагов назад. Нельзя сказать, что Украина находится в начале пути в ЕС, но перед вами еще очень много трудностей.

- Какое влияние могут оказать на отношения Украины и Евросоюза частично демократические или недемократические выборы в Украине?

- Мы внимательно следим за ходом подготовки к выборам. У вас уже состоялись местные выборы в Мукачево, по поводу которых озабоченность высказывала не только ОБСЕ, но и другие европейские демократии. Конечно, результат президентских выборов - это выбор вашего народа, и мы не можем на него повлиять. Главное, чтобы они прошли демократически. Я лично не верю, что в результате выборов придет правительство, которое не будет развивать сотрудничество с Европейским Союзом. Можем постучать по деревяшке, мы надеемся, что ваш выбор будет благоприятным для ЕС, но это ваш выбор, только ваш.

Разговаривал Мыкола Добротвир

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35497
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus