УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Монахи захватывают пещерные города

0

В одной из своих проповедей Меркурий предавал анафеме… нижнее женское белье — ибо о нем не говорится в священном писании.

В 1992 году Леонид Кучма издал Указ о возвращении церкви ее имущества, реквизированного в годы советской власти. После этого в Крыму церкви были переданы такие исторические памятники как Успенский монастырь в Бахчисарае и Инкерманский монастырь в Севастополе. Но на этом церковники не успокоились.

Церковь против ученых

Служители Господа добились разрешения проводить службу в пещерном храме «Трех всадников», расположенном близ городища Эски-Кермен. Несмотря на то, что стараниями сотрудников Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника (БГИКЗ) вход в храм был закрыт решеткой, дабы охранить его от вездесущих вандалов, представители церкви получили ключи.

Осенью 2003 года неизвестные монахи захватили Южный монастырь на горе Мангуп. Затем пришла очередь пещерного храма Шулдана. В июне этого года церковники оккупировали исторический комплекс Челтер-Коба. Надо заметить, что все эти захваты проводились без разрешения властей. При этом даже в законно возвращенных храмах царит произвол. В Успенском монастыре были сделаны пристройки без разрешения Республиканского комитета по охране памятников. Фрески, сохранившиеся со времен средневековья, обновили без учета их уникальности. Старые гробницы заложены современными кладками. В Инкерманский пещерный комплекс сотрудники Херсонесского музея не могут попасть без разрешения епархии. Известны случаи, когда приехавших для научных изысканий византинологов просто не пускали на территорию.

Несколько лет назад Херсонес получил статус государственного заповедника. Как открыто говорят в научных кругах, это сделали для того, чтобы хоть как-то защититься от посягательств церкви. Не помогло.

Набожные бахчисарайские милиционеры

Администрация Бахчисарайского музея неоднократно обращалась в милицию в связи с захватом Южного монастыря на горе Мангуп. Ученые получили ответ с подписью начальника Бахчисарайского райотдела ГУ МВД Украины в Крыму полковника В.П. Давыдова. Он гласит, что «уголовное дело не может быть возбуждено из-за отсутствия состава преступления». И дружеский совет — обращайтесь в суд.

Но позвольте, как это — нет состава преступления? Захвачена государственная собственность — участок историко-культурного памятника, принадлежащего стране Украина. В данном случае совершенно не важно, кто это сделал — монахи, атеисты или члены общества борьбы за права животных. У государства украли землю. И тем не менее милиция не находит в этом ничего противозаконного. Если уж быть абсолютно справедливым, уголовный кодекс тут ни при чем. Правоохранительным органам всего-навсего нужно в административном порядке выдворить незваных гостей с территории памятника (то же самое надо сделать и на Шулдане и на Челтере). Однако ничего подобного не происходит. Перефразируя известный анекдот, либо милиция очень набожна, либо акулы глухие.

Так вот, специально для сведения милиции: люди, захватившие Южный монастырь, не имеют при себе никаких разрешительных документов. Ни Реском по охране памятников, ни Министерство культуры, ни Бахчисарайский заповедник не давали своего согласия на поселение в пещерной церкви неизвестных личностей. Да, они называют себя монахами. Если я завтра назовусь королевой Британии, поверит мне разве что психиатр. А этим почему-то верят. Причем на слово. И даже милиция.

Наследники Византии

Кто же незаконно поселился в мангупском храме? Их число колеблется от 3 до7 человек — из тех, кто говорит, что они служители Божьи. Плюс к этому — многочисленные обитатели пещер: наркоманы, бомжи и прочий сброд, который не первый год незаконно живет на Мангупе и который та же милиция безрезультатно гоняет последние пять-шесть лет. Словом, все сирые и убогие потянулись к «монахам», которые их охотно прикармливают. Налицо классическая борьба за души. На самом деле эта паства очень сомнительного толка: кто эти люди, и какое у них прошлое история пока умалчивает.

Но это еще цветочки.

Возглавляет монашескую братию некий отец Меркурий, которого нам застать не удалось. Зато удалось побеседовать с послушником Александром. Он рассказал нам, что они, безусловно, принадлежат к православной церкви (московский патриархат), и благословение ими было получено от митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. «Отец Меркурий специально ездил за благословением к владыке Лазарю», добавил послушник.

При этом сам митрополит Лазарь в интервью Черноморской телерадиокомпании заявил, что своего благословения «монахам» не давал и только собирается посетить Мангуп, дабы разобраться в ситуации. Однако против восстановления святой обители Лазарь не возражает, сообщает «Черноморка».

Вот тут-то и начинается самое интересное. Дело в том, что последнее богослужение, которое произошло в стенах Южного монастыря, было совершено не позднее 1475 года. Именно в этом году княжество Феодоро, столица которого располагалась на Мангупе, было разгромлено турками, вырезавшими население города. Это в равной степени касается Шулданского и Челтерского монастырей. Заметим, что большая часть храмов Юго-Западной Таврии принадлежала Константинопольскому патриархату. Поэтому говорить о восстановлении «святой обители» представителям московского патриархата как-то ни к лицу. Между византийскими монастырями и современной православной церковью нет никакой логической связи.

Есть еще одна странная неувязка. Общеизвестно, что ни одна православная община в Крыму не сможет себя чувствовать нормально и свободно, если свое добро на ее существование не дал Крымский митрополит. А тут прямо под носом у владыки неизвестные монахи захватывают памятник археологии, да еще такой, который находится в более чем прибыльном туристическом месте. Странной выглядит и позиция милиции, которая даже и не думает хоть как-то бороться с самозванцами.

Проклинатель трусиков

Заведующий кафедрой древнего мира и средних веков ТНУ Александр Герцен рассказал, что в Южном храме «монахи» соорудили деревянную дверь, полностью блокирующую вход в монастырь. Таким образом, нарушается конституционное право каждого человека на посещение государственного памятника. В бывших кельях оборудованы окна и двери, сложена печь. Фрески, сохранившиеся с 15 века, завешены современными иконами. В каком сейчас состоянии находятся фрески, ученые судить не могут. Возможно, их уже не существует. Выгребная яма для нужд незваных пришельцев выкопана на месте, где раньше были могилы священников и жителей города, павших во время турецкой осады. Все это — прямые нарушения Закона об охране культурного наследия.

«Обустраивая» храм, подопечные Меркурия вскрыли гробницы, в которых покоились монахи. Когда Александр Герцен указал «монахам» на то, что они нарушили культурный слой, в ответ он услышал: «Это мусор, а не культурный слой». Ну, конечно, они в этом больше смыслят.

Кстати, о культуре. Об уровне образованности и духовности новоявленных священнослужителей может свидетельствовать такой факт. В одной из своих проповедей

Меркурий предавал анафеме… нижнее женское белье — ибо о нем не говорится в священном писании. Честно говоря, очень хочется спросить: «Виноват-с, батюшка, не понял: так носить или не носить?»

Александр Герцен, побывавший не так давно в знаменитом румынском монастырском комплексе Путна, был восхищен существующим там разумным симбиозом церкви и светской власти. Монахи молятся, ученые работают. И монахи не чета нашим: это тонкие, европейски образованные люди с огромным культурным багажом, прекрасно осознающие историческую ценность любого камня в монастырской стене. Кстати, в Путне похоронена мангупская княжна Мария, жена Стефана III. Мария Мангупская — очень почитаемая в Румынии личность, а слово «Мангуп» там знают даже малые дети. У нас же зато Мангуп — это место, где кто угодно может прийти и нанести памятнику непоправимый ущерб.

Интересно, почему местом спасения заблудших душ было выбрано городище, являющееся национальным достоянием? В расположенном в 4 километрах от Мангупа селе Красный Мак нет церкви. Жители села Залесного, находящегося прямо под Мангупом, спиваются семьями. Вот где, казалось, поприще для деятельности. Однако ж нет. По большому счету, монахам осталось захватить только Тепе-Кермен, в котором, между прочим, великолепно сохранились несколько средневековых храмов. Но Тепе-Кермен находится не в очень удобном туристическом месте, да и с водой там напряженка. Так что наверняка в ближайшее время православные аскеты там не обоснуются.

Украина, если кто забыл, — это светское государство, и церковь у нас от него отделена. Но это не значит, что ее представители могут путать церковную собственность с государственной. Закон у нас един для всех. Остается загадкой, почему это не ясно бахчисарайской милиции. Может быть, она боится, что Меркурий в очередной проповеди предаст их анафеме? Ведь в писании ничего не говорится о милиционерах. Как и о женских трусах.

Вита Брэвис

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
164658
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus