УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе: «Это не конфликт, это, скорее всего, – недоразумение»

0

«Грузия готова идти на любые уступки и компромиссы. Но это не должно переходить ту «красную черту», которая называется независимостью Грузии».

- Господин посол, отразиться ли российско-грузинский конфликт на экономических отношениях между Грузией и Украиной?

-Я бы не стал говорить, что это конфликт, это, скорее всего, - недоразумение. Власть любого уважающего себя государства должна прислушиваться к заявлениям, которые сделал Президент Грузии по поводу того, что будут пресекаться всякие попытки пересечения государственной границы Грузии, если это не будет согласовано с соответствующими компетентными органами Грузии.

Вы обратите внимание: Президент Грузии сказал, что точно также как не могут иностранные катера пересекать госграницу Грузии, то же самое не может происходить и в обратном направлении. Такая постановка вопроса и наши требования вполне законны. Тем более что сегодня невозможно говорить об отдыхе и туристических потоках в Абхазию, где центральная власть Грузии не контролирует ситуации и не обеспечивает безопасность пребывающих там граждан других государств.

Что касается грузино-украинских отношений, я не понимаю, почему они могут измениться. Наши отношения - это очень хороший пример, я бы сказал: классический пример равноправных, взаимовыгодных отношений, которые основаны на принципах уважения и добрососедства. Это как раз тот пример, когда два государства разные по численности, территории, экономическим показателям и потенциалу могут сотрудничать и наращивать темпы сотрудничества. Думаю, на данный момент наши экономические отношения настолько интенсивно развиваются, что данное недоразумение не должно на них повлиять.

- По Вашему мнению, может ли какое либо государство СНГ, включая Украину, выступить посредником в решении данной проблемы?

-Думаю, что посредники во взаимоотношениях между Грузией и Россией не нужны. Мы вполне в состоянии находить общий язык. И я думаю, что в интересах, прежде всего России, чтобы эти отношения складывались в нормальном русле по принципам добрососедства. Мы к этому действительно прилагаем все усилия. Мы выше своих сил не можем ничего предпринять.

Думаю, что вопросы, которые сегодня вызывают определенные трения, в частности вопрос, связанный с решением абхазской или южно-осетинской проблем, это не те проблемы, которые должны вызывать недоразумения в отношениях между Грузией и Россией. В интересах России иметь по соседству стабильно развивающуюся, экономически сильную и процветающую Грузию. Я убежден, что это в интересах россиян. В этом смысле Россия может сделать серьезные шаги навстречу Грузии, чтобы нормализовать взаимоотношения. В то же время, я считаю, что в решении данного вопроса могли бы быть полезны государства, которые входят в СНГ, потому что они не могут быть безразличны к тому, что в рамках СНГ между отдельными государствами существуют напряжения. Я думаю, что страны СНГ не могут быть сторонними наблюдателями в такой ситуации.

- Для урегулирования конфликта кто-то из двух стран должен пойти на определенные уступки. На какие уступки готова пойти Грузия?

-Президент Грузии Михаил Саакашвили уже неоднократно заявлял, что Грузия готова идти на серьезные неординарные шаги, на любые уступки и компромиссы. Но это не должно переходить ту «красную черту», которая называется независимостью Грузии. В рамках границ Грузии, признанных на момент развала СССР в 1991 году, находятся и Абхазия и Южная Осетия, и это признано международным сообществом.

Когда без согласования с властью по территории Абхазии идет передвижение товаров, услуг, людей - это не что иное, как нарушение государственной границы Грузии. Идти на такие компромиссы Грузия не сможет. На любые другие компромиссы и неординарные решения Грузия готова идти.

Интервью взяла

Ольга Федорченко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102780
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus