УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Степан Гавриш: из тени на место под солнцем?

0

Факт остаётся фактом – он тот человек, от которого во многом зависит президентство Виктора Януковича.

Кто такой Степан Гавриш – человек, который всегда работает на украинское государство? Какова его истинная роль в системе властных отношений, выстроенной Президентом Л.Кучмой, и в системе, которую только предстоит выстраивать Президенту В.Януковичу (в случае его избрания, конечно)? И, кстати, что он будет делать, если избрание всё-таки не состоится – вернее, состоится, но не того претендента?

Сегодня Степан Богданович главной своей функцией полагает представительство в ЦИК кандидата В.Януковича. Ради этого он отходит от работы во фракции «Деминициативы – Народовластие» и отодвигает на второй план координирование парламентского большинства. Откладывается им даже строительство собственной партии, с весны обещанной журналистам и политикам. Что же движет С.Гавришем в его довольно странном по мнению наблюдателей выборе приоритетов – профессиональных и политических?

Возможно, действительно любовь к профессии юриста – он ведь и в самом деле специалист чрезвычайно высокого уровня. Однако стоило ли только ради этого соглашаться на, прямо скажем, не самый выгодный пост в штабе единого кандидата? (Более того, как говорят, даже отказываться от должности руководителя этого штаба в пользу Сергея Тигипко). Почему так важно оказалось, чтобы именно этот человек контролировал ситуацию с центризбиркомом?

Ни для кого уже не секрет, что премьер-министр В.Янукович – крайне жёсткий руководитель. На этом строилась его политическая карьера, на этом же основана его предвыборная кампания. Возможно, в этом заключается причина столь долгих колебаний Президента Л.Кучмы с назначением его «официальным» преемником. И, безусловно, из этого исходят представители мощных экономических групп, настаивая на принятии политической реформы (что, вероятно, всё-таки будет сделано в сентябре). Эта жёсткость не может не сказаться на форме и методах предвыборной борьбы В.Януковича за пост Президента – невзирая на профессионализм нанятых команд политтехнологов и на опыт успешного проведения «мягких» кампаний главы штаба С.Тигипко.

Сергей Леонидович может сколько угодно заявлять, что сделает всё, чтобы кампания В.Януковича не была против кого-либо, и будет только честно показывать плюсы. Гораздо лучше истину отражают слова Сергея Ларина, одного из создателей Партии регионов, сказанные им относительно методов создания партии: «мы старались не допускать перегибов, однако следует учитывать тот факт, что у нас почти не было времени». Времени на успешную президентскую кампанию также осталось немного. Значит, без перегибов не обойтись.

Но! Президентские выборы должны быть честными и открытыми. И уж по крайней мере строго (насколько возможно) соответствовать украинскому законодательству. Поскольку главным арбитром в вопросах законности в ходе кампании будет выступать всё же ЦИК – именно с ней не должно возникнуть и тени недопонимания.

Вот таким образом и выясняется, что должность представителя в Центризбиркоме как раз и является самой важной и самой главной в штабе В.Януковича. И уж куда главнее, чем должность главы штаба. Потому что Сергей Леонидович может работать лучше или хуже, к его рекомендациям премьер-кандидат может прислушиваться, а может и нет – ресурс, стоящий за В.Януковичем, достаточно мощен для сглаживания всех неровностей в борьбе за голоса избирателей. А вот обеспечение столь же гладкой кампании в юридическом плане практически полностью зависит от профессиональной виртуозности Степана Богдановича.

Центризбирком должен иметь возможность ставить работу штаба В.Януковича и его самого как кандидата в пример и остальным кандидатам, и международному сообществу, пристально наблюдающему за выборами. Всё должно быть юридически безупречно. Именно это, а не просто оперативное разрешение возможных проблем и локальных конфликтов является задачей представителя штаба премьера в ЦИК. Причём даже не задачей-максимум – задачей-оптимум. Так должно быть, и всё. Оправдания не принимаются.

Вот таким образом Степан Гавриш становится главной фигурой после самого кандидата в избирательной кампании В.Януковича. Он должен вовремя сдерживать в законных рамках не в меру разгулявшихся технологов и членов команды, обеспечивать кампании правовую «зелёную волну», а то и быстренько рисовать пятую полосу движения, дабы узаконить манёвр внезапного обгона-поворота. Что бы ни делал В.Янукович в качестве кандидата на пост Президента, что бы ни предпринимал его штаб – всё должно быть целиком и полностью в рамках законодательства.

Поскольку политические реалии таковы, что это скорее закон будет подгоняться под потребности и неожиданные технологические выверты кампании, а не наоборот, – задача перед С.Гавришем стоит феноменально сложная. Пожалуй, с ней, кроме него, справился бы только «первый юрист Украины» - В.Медведчук. Но поскольку у того свои задачи и свои ограничения – так уж получается, что С.Гавриш благодаря своим талантам сдержанного политика и высокопрофессионального юриста выходит на главные роли в стране. На это пока мало кто обратил внимание. Но факт остаётся фактом – он тот человек, от которого зависит президентство В.Януковича.

От Степана Гавриша зависит, признают ли результаты выборов международные наблюдатели, будет ли победа В.Януковича легитимной с точки зрения международного сообщества. В конце концов, все представители этого сообщества в один голос заявили, что им не важно, кто победит, – важно, как это будет сделано. Важна процедура. То есть как сработает Степан Гавриш на обеспечении этой самой процедуры – её законности и согласованности со всеми требованиями демократии, то есть в данном случае ЦИК.

Но в виду важности этой задачи вряд ли будет оставлена другая цель: С.Гавриш, думается, всё же создаст к осени свою партию. Да, она будет для начала лишь одной из многих «корзин» команды нынешнего Президента Украины – наравне с «Единой Украиной» Богдана Губского, «Возрождением» Георгия Кирпы, возможно, и ещё какими-то проектами. Ведь вне зависимости от того, кто станет третьим Президентом Украины, силы, которые сегодня представляют власть, должны будут завоевать достойное своих возможностей место в парламенте пятого созыва. Для чего им понадобится определённая организационная, идеологическая, технологическая платформа.

В этой ситуации С.Гавриш и его партийный проект выступят в роли претендентов на роль послевыборного прибежища и способа дальнейшей политической реализации «с чистого листа» людей из команды Президента Л.Кучмы. Учитывая, что Степан Гавриш в последнее время раскрывается как довольно успешный политик, следует ожидать, что его партия и в самом деле будет признана лучшей возможностью для продолжения властной карьеры соратниками второго Президента Украины. Во всяком случае, пока для этого есть все предпосылки.

Игорь Марко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
349840
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus