УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Анатолий Кинах: тот, кто честнее из Викторов, получит поддержку во втором туре

0

6 одинаковых вопросов разным кандидатам в президенты

1. Каково ваше отношение к России? Должен ли русский стать вторым государственным в Украине?

- Россия – этот однозначно наш стратегический партнер. Я уверен в необратимости глубокого экономического и полного культурного сотрудничества Украины и России. Главное, чтобы это сотрудничество строилось на равноправных условиях, без экономического или политического давления на партнера.

Я хотел бы еще раз подтвердить, что между Украиной и Россией существует очень мощный фундамент, который сложился за тысячелетие: общая история, религия, братские могилы. И этот фундамент доверия между народами следует сохранять, чтобы его не использовали как предмет краткосрочной политической конъюнктуры.

И Украина, и Россия объективно должны выполнять свою главную функцию как независимые государства – это защита и продвижение национальных экономических и политических интересов. Для этого, безусловно, нужна политическая воля и понимание, что кроме равноправного партнерства других вариантов не существует. Я бы сказал так: несмотря на направление, Запад или Восток, мы должны защищать собственные интересы.

То, что касается языка, то, уверен, эти вопросы следует решать цивилизованно. Моя позиция такова: эти вопросы следует решать на всеукраинском референдуме, и как скажет народ, так и нужно делать. Умно, не спеша, не отнимая права человека на профессию, на основе общегосударственных программ. Так, чтобы все решения не разъединяли, а объединяли общество.

2. реприватизуете ли вы предприятия, разгосударствленные за последние годы?

- Я против реприватизации. В особенности, когда речь идет о реприватизации, как следствии каких-либо заангажированных политических решений или непрозрачной конкуренции. На мой взгляд, нам необходимо сейчас говорить не о реприватизации, а в первую очередь укреплять условия защиты прав собственника, инвестора.

Все вопросы, которые касаются собственности, должны решаться в пределах действующего украинского и мирового законодательства. На мой взгляд, нам нужно делать все, чтобы приватизация отвечала стратегической цели, в особенности, когда речь идет о тех объектах, которые имеют стратегическое значение для экономики.

Я абсолютно уверен, что главная цель приватизации – это формирования института национальных эффективных собственников, создание условий для привлечения инвестиций и повышения конкурентоспособности предприятий. Это должно быть главной целью, а не поиск средств для направления их на текущее потребление. Я категорически против таких подходов.

Я считаю, что попытка приватизации таких объектов, как Укртелеком или Одесский припортовый завод в период политической кампании не отвечает национальным интересам. В период политической кампании ценность всех этих объектов минимальна, тем более что в таких условиях очень трудно обеспечить прозрачность этих процессов. А где процессы приватизации непрозрачны, там и недоверие инвесторов к Украине как государству. Что касается уже приватизированной «Криворожстали», думаю, что ее тоже можно было оставить в перечне объектов государственной собственности и после завершения всех избирательных гонок приватизировать его.

3. Станет ли Украина при вашей каденции членом НАТО и Евросоюза?

- Не смотря на направление: Запад или Восток, - мы должны защищать собственные экономические и политические приоритеты. Недопустимо повторять комплекс внешнеполитической неполноценности, по принципу: на Западе – друзья, на Востоке – враг, а добрый дядя из Вашингтона или Брюсселя приедет и решит все наши проблемы. Это не позиция независимого государства.

Безусловно, евроатлантическая интеграция имеет для Украины необратимый характер, и это однозначно. Это должно быть стратегией государства, и она не должна изменяться под влиянием каких-то личных или конъюнктурных решений. Но с другой стороны, мы должны демонстрировать миру, что это не является нашей самоцелью.

Мы рассматриваем евроатлантическую интеграцию как методы для повышения стандартов экономики, демократии, жизнь людей. В каждом сотрудничестве может быть экономический патриотизм. Я уверен, что евроатлантическая цель имеет право на жизнь, хотя мир изменяется. И кто знает: через 5-7 лет, что там будет с точки зрения НАТО или из условий Европейского Союза. Мы должны обеспечить у себя свободу передвижения людей, товаров и услуг.

4. Кого из действующих высоких должностных лиц будут судить при вашей каденции?

- Я очень уважаю презумпцию невиновности. Ее следует объединять с принципом: перед законом все равны, несмотря на статус и должности. И только так нужно действовать, несмотря на статус и фамилии, на те или иные политические обстоятельства. К сожалению, мы видим серьезную проблему, когда закон действует выборочно относительно коррупции и теневой экономики. Так нельзя. Перед законом все должны быть равны.

5. Кто из двух Викторов вам идейно ближе - Ющенко или Янукович? Почему?

- Обеих Викторов я знаю очень давно, на всех этапах. И по этому поводу у нас нет проблем в обсуждении тех или иных проблем. Для меня главным фактором с точки зрения более ближе или нет будут методы, продемонстрированные в ходе избирательной кампании. И тот Виктор, который будет стараться найти путь к умам и сердцам наших соотечественников на основе честной и прозрачной конкуренции, и станет ближе. Это уже покажет время. Ситуации слишком повязаны: идеологическая близость и второй тур. Это все те составные, по которым можно принимать решения, включительно со вторым туром.

6. Вы верующий человек? Нужна ли Украине единая церковь? Если так, то вокруг какого патриархата она должна объединиться?

- Меня крестили в четыре месяца. Я признателен родителям за это. Я уверен, что Бог должен быть у человека в сердце, в уме и поступках. Религия несет в себе святые человеческие ценности добра, любви, терпимости, помощи ближнему. Это то, что очень важно для каждой страны.

Я бы очень хотел, чтобы мы создали условия, когда в Украине будет объединенная Православная церковь. Так как религия – это сильный важный консолидирующий фактор, это то, что очень важно для нас сегодня. Поскольку мы должны не только создавать условия для роста внутреннего валового продукта, но и укреплять моральное здоровье общества. Здесь неправильно решать, вокруг кого объединяться. Объединяться следует вокруг вечных ценностей. Государство должно помочь церкви объединиться, но не методом административного давления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70284
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus