УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Василий Волга: «Надо, чтобы президент оставался неприкосновенной фигурой»

0

6 одинаковых вопросов разным кандидатам в президенты

1. Каково Ваше отношение к России? Должен ли русский стать вторым государственным языком в Украине?

- У меня чуть ли не наилучшие отношения с русскими политиками. В первую очередь - с Борисом Грызловым. Россия - один из главных стратегических партнеров. Но, если говорить о приоритетности, то Россия на втором месте. У нас сейчас товарооборот с Европой больше, чем с Россией. Но, вопреки всему, Россия – это стратегический партнер, здесь живут миллионы украинцев, здесь работают миллионы наших соотечественников.

Ни в коем случае русский не должен быть вторым государственным. Я согласен с тезисом, что украинский еще очень слаб в Украине и требует государственной поддержки. Здесь даже разговоров о двуязычии страны быть не может.

2. Реприватизируете ли Вы предприятия, разгосударствленные за последние годы?

- Я четко разделил бы категории реприватизация и национализация. Реприватизация - это категория, которая предусматривает забрать у одних и отдать другим. Реприватизировать - это провести более справедливую приватизацию. Я категорически против этого.

А вот относительно национализации, то, несомненно, нам это нужно. Украинский бюджет в советские времена на 39 процентов состоял из алкоголя, табака и сахара. И эту сферу надо возвратить с соответствующими компенсациями в обязательном порядке. Опыт такой есть у Де Голля, который в свое время возвращал энергетику в госсобственность. Тогда государство выплатило огромные компенсации тем людям, которые принимали участие в приватизационных процессах. На мой взгляд, надо определить компенсации тем людям, которые приватизировали в Украине водочную, табачную и сахарную отрасли. Сейчас бюджет за счет этих отраслей пополняется на 0,03 вместо 39 процентов. Нужно возвратить вышеупомянутые три отрасли, не допустить дальнейшей приватизации энергетической отрасли.

3. Станет ли Украина при Вашей каденции членом НАТО и Евросоюза?

- В ближайшие 10 лет Украина не может стать ни членом НАТО, ни членом европейского сообщества, ни вступить в какие-то ЕЭПы. Украина еще не состоялась до конца как независимое государство. Поэтому, если сейчас Россия молится и просит, чтобы Украина вошла в ЕЭП, надо, чтобы Европа и НАТО нас просили, чтобы мы там были.

Пока Европа не проглотит своих новых членов, пока европейское сообщество не осознает, что без Украины Европы не будет, - на нас внимания не обратят. А задача Украины до этого времени - стать великим государством. У нас для этого есть все. Определиться относительно ЕС надо в соответствии с национальными потребностями. Когда станет вопрос, интегрироваться с Европой или с Россией, тогда мы будем оценивать, что для нас целесообразнее. В первую очередь, исходя из культурных, во вторую - из экономических и в третью - из социальных оснований.

Относительно НАТО, то этот блок подтвердил свою эффективность, поэтому мое отношение к нему положительное. Но в том случае, если Украине не будут выдвигать таких требований, как Польше, странам Прибалтики. Речь идет о политических и невыгодных для этих стран экономических требованиях. Я за вступление Украины в НАТО, но только тогда, когда украинские интересы от этого не пострадают.

4. Кого из действующих высокопоставленных лиц будут судить при Вашей каденции?

- Тех, кто нарушил закон, и это нарушение закона смогут доказать компетентные органы. Закон един для всех. Я имею в виду законопроект, который сейчас вынесен - о неприкосновенности Президента и его семьи. Тот материал, которым владеет Общественный контроль благодаря тесному сотрудничеству со Службой безопасности и прокуратурой, сегодня в значительной мере не реализован.

В случае нашего прихода к власти мы это реализуем. Я имею в виду людей, которые совершили преступления в отношении продажи хлеба, а еще в газовой, энергетической отраслях – эти люди должны, без сомнения, получить то, что заслужили.

Я хочу, чтобы вы правильно меня поняли относительно президента. Я не говорю о нем, как о преступнике, я говорю, что надо, чтобы президент оставался неприкосновенной фигурой. Общество должно понять, что президент как высшая должность должен быть неприкосновенным. Президенту очень часто приходится идти на те или иные шаги, и их можно расценивать, как преступление, а можно расценивать и как подвиг. И человек, который приходит на высшую должность, должен иметь гарантии. Чтобы действовать спокойно, не озираясь на то, что за тот или иной поступок, который, по его мнению, может привести Украину к победам, потом ему будут отрывать голову.

Мы, без сомнения, будем обращать внимание на приватизацию «Криворожстали». Какова роль в том, что у Украины украли одно из самых прибыльных предприятий, господина Чечетова как председателя Фонда госимущества? Какова роль тех же Ахметова и Пинчука? Но это станет возможным лишь в том случае, если Общественный контроль придет к власти. Тех материалов, которые мы имеем, достаточно и против власти, и против оппозиции.

5. Кто из двух Викторов Вам идейно ближе - Ющенко или Янукович? Почему?

- Никто. Если говорить о фаворитах этой избирательной кампании, то мы с вами наблюдаем за борьбой одних воров с другими за то, что еще не разворовали. Мы выдвинули четыре требования каждому из кандидатов, переговоры велись с каждым. В случае поддержки этих четырех требований Общественный контроль поддержал бы того ли иного кандидата. Вот эти четыре требования: 1) земельную реформу следует возвратить в конституционное русло, каждый в Украине имеет право на землю; 2) коммунальная реформа, которая может снизить коммунальные платежи минимум в два раза; 3) принятие административного кодекса с четким лимитированием количества чиновников (вернуть их количество с 1 миллиона 250 тысяч до 283 тысяч, уровня 1989 года); 4) принятие закона «Об общественном контроле». По всем четырем пунктам мы наиболее сблизились с Морозом.

6. Вы верующий человек? Нужна ли Украине единая церковь? Если да, то вокруг какого патриархата она должна объединиться?

- Я глубоко верующий человек. В моей жизни был такой момент, когда я три года не занимался ни политикой, ни бизнесом, я учился в семинарии. Имею глубокие знания в теологических направлениях. Считаю, церковь и государство должны быть отделены друг от друга.

Я очень приветствую, если во вселенской церкви будет воспринято появление в Украине собственного патриархата. Но это должно пройти не революционно, а эволюционно. А все остальное - это от лукавого.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
197315
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus