УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма все «разрулил», а Янукович снова «отгреб»

0

В Украине, как оказалось, несмотря на имидж Виктора Медведчука, все равно один антикризисный менеджер – Леонид Кучма

В истории с объединением трех сумских вузов в Сумской национальный университет поставлена точка. Леонид Кучма отменил свой же указ о создании единого вуза в Сумах от 20 апреля 2004 года, который и спровоцировал протесты студентов и их пеший поход в столицу.

Таким образом, глава государства в очередной раз подтвердил: он был и остается полноправным хозяином в стране, которому под силу «разрулить» любую ситуацию. Тем более такую, которая изначально, возможно, даже и не требовала вмешательства главы государства.

Милиция и сумской губернатор Владимир Щербань, которые пытались помешать пешему походу, оказались отличными пиарщиками акции протеста студентов. О событиях в Сумах узнала общественность, они стали предметом пристального внимания СМИ. Кто сейчас вспомнит, против чего протестовали студенты? Против объединения? Кто-то из протестантов объяснил, почему это плохо? Будущий ректор СНУ Царенко – представитель СДПУ(о)? Да, но разве это серьезный аргумент для студентов, задача которых получить образование, а не протестовать против политических пристрастий руководителя вуза?

В течение последних двух недель в ситуацию со студентами попытались вмешаться представители различных политических сил. Виктор Ющенко, Александр Мороз и Петр Симоненко благородно выступили в защиту студентов. В Сумы грозился выехать руководитель штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко.

С оппозиционерами более-менее ясно – они попытались использовать ситуацию для очередной предвыборной «оплеухи» власти. В каком статусе собирался появиться перед студентами г-н Тигипко – не понятно. Почему эту проблему, которая находится в компетенции Министерства образования, должен был решать руководитель штаба единого кандидата от власти? Разве Виктор Янукович не в состоянии был дать поручение тому же министру образования Василию Кременю разобраться в сумских событиях? Во время конфликта г-н Кремень, представляющий в правительстве, кстати, интересы СДПУ (о), вел себя мудро – минимум комментариев и эмоций. В результате – весь негатив от событий в Сумах перешел на Виктора Януковича.

Аресты протестантов, наркотики в студенческих палатках, запрет на передвижение – все это в конечном итоге стало ассоциироваться с г-ном Януковичем. В нынешней ситуации не столь уж и важно - грозил глава Кабмина увольнением сумскому губернатору, в случае если студенты доберутся в Киев, или нет. Главное – штаб Виктора Януковича позволил втянуть себя в этот конфликт. Это во-первых. А во-вторых, в Украине, как оказалось, несмотря на имидж Виктора Медведчука, все равно один антикризисный менеджер – Леонид Кучма.

Сергей Руденко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153919
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus