УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Собственное видение» Януковича

0

Украинский словарь, наряду с терминами «стратегический выбор», «конструктивная евроинтеграция», пополнился еще одним понятием – «собственное видение».

Пребывая в Афинах, премьер-министр Виктор Янукович заверил журналистов в том, что исторический выбор страны – курс на интеграцию в Евросоюз – остается неизменным. Меняется только тактика достижения цели, поскольку Киев имеет собственное видение путей сближения с объединенной Европой. В частности, это должно выразиться в том, что отношения будут строиться более ответственно, более прагматично и более конкретно.

Очевидно, надо более пристально присмотреться к этому термину. Хотя бы для того, чтобы не попасть впросак, как с термином «конструктивная евроинтеграция». Ведь только недавно украинцы узнали, что на самом деле означает этот один из любимых терминов украинского президента.

На июльском саммите Украина-ЕС Киев отказался подписывать План действий, предложенный Брюсселем. Леонид Кучма также констатировал, что Украина ни политически, ни экономически не готова к членству в ЕС. Чуть позже из Военной доктрины изъяли положение о том, что конечной целью политики европейской и евроатлантической интеграции является членство в Евросоюзе и НАТО. И все это происходило на фоне частых контактов с российским руководством и принятия решения о временном реверсном использовании нефтепровода «Одесса-Броды».

Итак, каким же будет «собственное видение» возможного президента Украины, в избирательной программе которого нет упоминания о Евросоюзе, а только об углублении евроинтеграционного движения?

Скорее всего, оно мало будет отличаться от курса, взятого в последнее время Леонидом Кучмой. За период премьерства Виктор Янукович уже успел проникнуться духом европессимизма, обозначив это как окончание периода евроромантизма и перехода к европрагматизму. Отсутствие положительных сигналов с Запада он восполняет активными усилиями по созданию Единого экономического пространства и налаживанию связей с Россией. Даже став президентом, Виктор Янукович не сможет сразу же отказаться от курса, которым страна следовала на протяжении последнего десятилетия. Тем более этого не может случиться во время избирательной кампании. Тема евроинтеграции, которую поддерживает значительная часть украинского сообщества, будет использована с пользой для премьер-министра.

Ранее в респектабельном британском издании Financial Times появилось сообщение, что администрация президента прилагает все усилия для того, чтобы согласовать текст Плана действий между Украиной и ЕС до конца сентября. Таким образом, подписание нового документа, определяющего будущее двусторонних отношений, состоится за несколько недель до президентских выборов. Это позволит украинской элите достичь двух целей одновременно.

Во-первых, причастность премьер-министра к подготовке столь важного документа будет немедленно донесена до украинских избирателей, у которых не должно больше оставаться сомнений в приверженности провластного кандидата в президенты идее европейской интеграции.

Во-вторых, в случае неблагоприятного исхода выборов можно не допустить использования конкурентами подписания Плана действий как своей заслуги и предупредить возможность резкого крена в сторону Запада.

Елена Остроумова

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70562
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus