УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Конституционная реформа — как технология. Дубль 2

0

Выдвижения на третий/второй термин Президента Леонида Кучмы не состоялось. Интриги, которой многие так ждали — не будет. Пока.

Большинство украинских аналитиков даже мысли не допускают, что с 21 ноября Леонид Данилович Кучма оставит навсегда всякие мысли о большой политике. Таким образом, необходимо определится с механизмами сохранения основных рычагов власти. Главной версией остается — имплементация «Конституционной реформы». Бытует мнение, что этот проект, вкупе с проектом «третий срок Президента Кучмы» разрабатывали и актуализировали в одном помещении, одной и той же командой. И за всем этим находится колоритнейшая фигура украинской политики, глава Администрации Президента, лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук.

Сегодня мало кто может упрекнуть Виктора Владимировича в том, что он технологически слабый игрок на украинском политическом рынке. Степень его влияния в конце официального срока Кучмы под час превышает полномочия Дмитрия Владимировича Табачника в самом начале каденции этого же Президента. И, прежде всего, потому, что сегодня Кучма — сам по себе очень серьезный игрок (как всякий преферансист) и изощренный политик. В этом его зять Виктор Пинчук явно не лукавит. Технологические схемы Медведчука сегодня не применяются однозначно и без оглядки, как это было в 1994 году при Табачнике. Однако после многочисленных проверок и длительного процесса актуализации эти схемы во многом согласовываются и имплементируются. И это говорит о многом .

Осенью во второй раз будет сделана попытка имплементации проекта «Конституционной реформы». На сей раз – без сбоев. Отступать дальше некуда.

Именно поэтому игра «разложи яйца в две корзины» сегодня может стать опасной для тех самостоятельных игроков, которые все еще думают, что держит «золотую акцию». Не секрет, что завал конституционной реформы в «первом чтении» в апреле этого года — результат последовательной позиции нынешнего спикера парламента, а также тех политических групп, которые активно с ним работают. Именно так склонны считать многие аналитики — прояви Литвин чуть больше настойчивости, меньше щепетильности к вопросам регламента — и наблюдать эти выборы можно было бы не с таким азартом.

Сегодня же пост ответственного за политическую реформу будет иметь невероятно высокое значение. Многие даже успели пожалеть, что в этот состав Верховной Рады так и не успеет к 31 октябрю доизбраться Виктор Медведчук, который реально мог бы продемонстрировать способность «директировать» парламентом.

Очевидно, что проводить Конституционную реформу не будет и нынешний спикер — Владимир Михайлович Литвин. Сомнительно, что Медведчук поручил бы такое задание человеку, которого он существенно «недооценивает», а главное — которому не доверяет.

Однако Рубикон должен быть перейден, и парламент должен проголосовать за поправки к Конституции. Тех депутатов и фракции, которых не удалось убедить в процессе переговоров, убеждают в процессе избирательной кампании. Мало того, что, судя по всему, цена победы Януковича, озвученная им лично,— успешное голосование по реформе. Так еще и технологические особенности самого процесса агитации подталкивают многих представителей оппозиции к «правильному решению» по этому вопросу. Мукачевские события, расправа с сумскими студентами, нелепо организованная слежка за Ющенко и целый ряд других «проколов» нынешней власти, ассоциирующиеся исключительно с единым кандидатом от нее, — все это звенья одной цепи. Эта логическая цепочка должна поспособствовать беглому моделированию ситуации в мышлении многих политиков — такой будет Украина, если… Если не состоится результативного голосования по поправкам к Конституции.

Нет никаких гарантий, что она такой не станет, даже после поправок к Конституции. Но пока, судя по высказываниям ряда оппозиционных депутатов, эта схема срабатывает. И об этом говорил после первого провала голосования по реформе пока еще координатор большинства Степан Гавриш. В своих многочисленных выступлениях, в том числе и на оппозиционном «5 канале», он заявил, что отныне убеждать оппозицию в необходимости голосования по поправкам он не будет. За него это сделает избирательная кампания. Надо сказать, что Гавриш знает, о чем говорит. Именно он был одним из тех людей, которые поспособствовали консолидации усилий большинства и некоторых фракций оппозиции — социалистов и коммунистов.

Сейчас этот человек работает в команде Януковича. По меньшей мере, формально — он представляет единого провластного кандидата в ЦИКе. А именно там, а не на газетных площадях, в информационном пространстве и будет решена судьба выборов. Однако, думается, что Степан Богданович, в отличие от Сергея Леонидовича, исполняющего реальные, а не «свадебногенеральские» функции, все же не есть типичным представителем «команды Януковича». Скорее всего, он — «независимый эксперт», гарантирующий защиту интересов третьей стороны. Возможно, он был согласован в кругу Кучма-Медведчук-Янукович, как полезный человек на нужном месте. Предполагая уровень конфронтации с оппозицией, во время процесса волеизъявления, подсчета голосов и оглашения результатов, можно смело утверждать, что это место может спалить не одного сильного политика.

Наверное, поэтому же сложно предполагать, что Гавриш возьмется еще и за проведение через парламент во второй раз Конституционной реформы. Это возможно будет лишь в том случае, если его наградят еще более серьезными полномочиями и внятно, перед лицом всей объединенной «власти» — заявят об этом. До тех пор он будет использоваться лишь как человек весьма неплохо информированный, знающий «расклады» по теме, но не более.

Таким образом, вопрос координатора большинства при голосовании по политической реформе все еще остается открытым. Им однозначно не может быть Литвин, им не захочет быть Гавриш (по меньше мере в нынешней ситуации), им сложно быть любому из парламентариев. Прежде всего, в силу отсутствия стимула. Кстати это самое отсутствие стимула заметили целый ряд депутатов, которых привлекли к избирательному процессу, в том числе и от родной для премьера фракции «Регионы Украины». Именно потому успешное голосование по реформе сегодня не будет зависеть от недовольных депутатов большинства, имеющих «собственную позицию», таких как отец и сын Деркачи, Александр Волков, Богдан Губский и проч. Их «золотая акция» — сегодня никому не нужна. Голосование возможно лишь при участии оппозиции. Ну не делать же, в самом деле, координатором Александра Мороза?!

Василий Слуцкий

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
187595
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus