УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В какую сторону согнули трубу?

0

Если никто в Вашей стране ни сном ни духом не знает, какой документ подписал премьер и что утверждает Кабмин, значит Вы живете в Украине.

Такой грустный вывод напрашивается после подписания эпохальных договоров Украины и России по нефти и газу.

Еще в день подписания среди журналистов и экспертов начался небывалый ажиотаж. Вопросы «Что подпишут?» «По нефти или по газу?», «Что сдадут?» - сыпались как из рога изобилия и, не находя ответов, судорожно ждали следующего дня.

Следующий день, однако, не принес ничего нового. Чтобы найти текст соглашений, пришлось сделать тройное сальто - мортале. Что же касается комментариев, то украинские госчиновники решили не метать бисер перед украинскими же журналистами. К примеру, Министерство топлива и энергетики сообщило Proua, что «ситуацией не владеет». Даже такими вопросами, как сроки рассмотрения соглашений правительством и отправки документов на ратификацию в парламент!

Независимым экспертам комментировать тоже было трудно. Все-таки трудно анализировать то, что недоступно взору. Потому, пособирав с миру по нитке, мы решились на собственное изложение событий. Итак.

Подписанные в Сочи два межправительственных соглашения по сотрудничеству в нефте-газовой отрасли имеют для Украины свои плюсы и минусы. Плюсы, собственно, на итоговой пресс-конференции озвучили президенты.

К положительным моментам главы государств относят следующее. Во- первых, договоренность о ежегодной прокачке через Украину более 80 млрд. куб. м. российского газа (срок действия соглашения – 24 года). Следовательно, речь идет о стабильности поставок голубого топлива.

Во-вторых, в соглашении предусматривается строительство дополнительной газовой магистрали на Западной Украине. Значит, планируется увеличение поставок газа в Европу. Как следствие – дополнительные прибыли за транзит.

В-третьих, наполнение нефтью магистрали Одесса – Броды (срок действия нынешнего соглашения определен в 15 лет).

И, наконец, в-четвертых, ценовая политика. Российский президент подписал федеральный закон, предусматривающий нулевую ставку НДС для энергоносителей, экспортируемых из России в страны СНГ (до сих пор действовала ставка – 18 %). Это, по словам Владимира Путина, позволит отпускать нефть и газ для Украины «по более низким ценам уже в следующем году».

В то же время ряд украинских экспертов сходятся во мнении: ни о каких поблажках для Украины и речи быть не может. Это просто дипломатический трюк. Дело в том, что ранее Россия приняла поправки в свой Налоговый кодекс. Изменения предусматривают увеличение ставок налога на добычу полезных ископаемых. Налог на добычу нефти увеличен с 400 руб. за тонну – до 419руб. А на газ- с 107руб. за тыс. куб.м – до 135руб. Таким образом, простая арифметика показывает: если Россия и понесёт убытки в начале 2005 года, то затем их с лихвой компенсирует. Не трудно предугадать, что дальнейшее повышение цен на нефть и газ для Украины будет камуфлироваться под «мировую конъюнктуру».

Теперь о загадочном. Формулировки «нефтяного» соглашения не дают четкого ответа, может ли Украина без участия российской стороны принять решение об изменении режима прокачки нефти на магистральном участке Одесса-Броды. Напомним, суть проблемы состоит в возможности диверсификации поставок нефти. Речь идет о привлечении не российской, а каспийской нефти. А диверсификация энергоносителей, в свою очередь, является устоявшейся практикой стран с развитой экономикой. То есть основой экономической безопасности государств.

Что же касается стратегии в отношении газотранспортной системы, то возможность участия третьей стороны в газотранспортном консорциуме не предусмотрена. По крайней мере, текст соглашения четкими формулировками на сей счет не располагает.

Судя по всему, президенту Путину было легче договориться с президентом Кучмой, нежели с премьером Януковичем. Об этом косвенно свидетельствует факт отправки в отпуск на 45(!) дней украинского вице- премьера по энергетическим вопросам Андрея Клюева. Вместо него правительственную группу по подготовке двусторонних соглашений возглавил министр ТЭК Сергей Тулуб. А согласно официальных правил, руководителем рабочей группы становится старший по должности. Остаётся добавить, что дончанина Клюева в Украине считают человеком премьера. А министра Тулуба – человеком президента.

Ольга Ансимова

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95425
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus