УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Марчука скоро кончатся замы

0

Непотопляемый Марчук вновь устоял. Хотя и с трудом. Особенно после того, как наступил на мозоль под названием «Балаклавская бухта»

20 августа Леонид Кучма уволил первого заместителя Минобороны Александра Олийныка и объявил выговор самому министру. Официальной причиной разноса стали неудовлетворительные темпы демилитаризации Балаклавской бухты. Вероятней всего, гнев Президента вызвали остатки войск в этом районе, поскольку инфраструктуру, в том числе и судоремонтные доки, вывели из бухты еще в июле.

Показательно, что это уже второй выговор для Евгения Марчука после мелитопольских взрывов. Тем не менее, то, что в обоих случаях увольняли «вторых» лиц Минобороны (начальника Генштаба и первого заместителя), говорит о том, что пациент «скорее жив, чем мертв».

Чем же так дорога Балаклава украинской власти, что она готова ради нее пожертвовать даже самыми проверенными кадрами? Как ни странно, но проблема лежит в экономической плоскости: Балаклава ждет инвестиций. Она приняла для этого специальную долгосрочную Программу и даже начала перебирать предложениями. Инвестиционные предложения уже поступали от бельгийских и российских компаний. Есть основания предполагать, что власти ждут расширения круга инвесторов за счет Западной Европы и США. Тем временем задержка демилитаризации бухты попросту отпугивает толстосумов от инвестиционных вливаний. Причем вливаний немаленьких. Скажем, один из наиболее перспективных инвестиционных проектов - предложение британской Exchange Direct PLC, участие которой могло бы несколько изменить монополию российского капитала в АРК.

Естественно, не обошлось и без «русского следа». Все-таки не исключено, что подобная жесткая реакция связана с нарушением договоренностей на высшем уровне самого Президента Украины, который заявил о том, что к концу августа Балаклавская бухта будет сугубо гражданской. Такая договоренность могла быть достигнута, например, с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, с которым Кучма встречался незадолго до кадровых «разборок». Вероятно, что российская сторона указала на неудовлетворительный ход демилитаризации бухты, что и стало причиной жесткой реакции Президента Украины.

Тем не менее, несмотря на ряд увольнений и выговоров, ключевая фигура Минобороны останется на своем месте, ведь, как говорится, «коней на переправе не меняют». А потому у Евгения Кирилловича еще есть ресурс на совершение ошибок. Хотя при подобном темпе их совершения Президенту будет все сложнее сохранить за ним кресло Министра обороны.

Анатолий Баронин

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7126
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus