УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Титановые муки

0

Период выборов в Украине – пора горячая и, как любой период перемен, – самое золотое время для желающих подзаработать не только в предвыборных штабах.

В такие периоды государственный сектор стратегических предприятий, которые не выставлены на приватизацию, оказывается как бы в тени, представляя собой лакомый кусок для разномастных «стратегических» инвесторов, чьи намерения не всегда совпадают с государственными интересами. Самое опасное в таких схемах – возможность утраты государством наиболее ликвидных активов, что будет реализовано под слоганом правительства об увеличении привлечения инвестиций в Украину.

Гонка за лидером

Одним из таких предприятий является крымский ГАК «Титан» - лидер в производстве диоксида титана. В течение прошлого года ГАК «Титан» вел достаточно активную работу как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Напомним, что предприятие является одним из крупнейших производителей диоксида титана не только в Украине, но и на территории бывшего СССР. В 2003 году «Титан» увеличил производство двуокиси титана по сравнению с 2002 годом на 38,1%, или на 15,449 тыс. тонн, до 56,023 тыс. тонн, серной кислоты - на 61,4%, или на 116,2 тыс. тонн, до 305,5 тыс. тонн, аммофоса - на 149,8%, или на 16,403 тыс. тонн, до 27,353 тыс. тонн.

Однако, оставаясь полностью в государственной собственности, предприятие было практически лишено возможности привлекать средства для технического обновления основных производственных фондов. Тем более что диоксид титана является стратегическим сырьем для большинства отраслей отечественной промышленности и используется в производстве лаков, красок, бумаги, пластмасс и пр.

В конце прошлого – начале текущего года за возможность создания СП на базе ГАК «Титан» развернулась нешуточная борьба. Одним из наиболее активных претендентов на место «стратегического» партнера выступила британская компания «Peter Hambro Mining». 26 января генеральный директор ГАК «Титан» Евгений Дмитриев на пресс-конференции заявил о создании СП с британской Occidental Titanium Company Ltd (ОТС), внучкой «Peter Hambro Mining». По словам руководителя «Титана», совместное предприятие должно было привлечь в течение 5 лет порядка 100 млн. долл. инвестиций на развитие производственной инфраструктуры ГАК.

Несмотря на почти что титанические усилия представителей крымского правительства и ряда чиновников Кабмина, данный прожект, к счастью, не был реализован. По одной причине – компания «РНМ» была создана при участии российского ОАО «Токур-Золото», занявшего 14-е место в «рейтинге» финансовых пирамид России. По данным журнала «Профиль», компанией «Токур-Золото» было собрано, не обеспечено дивидендами и не возвращено 4,3 млн. дол. Также не был возвращен заем, взятый у «Инкомбанка» по договору от 7 декабря 1993 г. в сумме 4,0 млн. долл. США. Не лучшая, скажем так, кредитная история у акционеров потенциального партнера ведущего украинского предприятия. Сразу отметим, что ряд аналитиков ошибочно относят компанию “Peter Hambro Mining” к группе Societe General. Они путают ее с компанией Hambros, входящей, к тому же, не в Societe General, а в оффшорную дочь этого банка. Несмотря на мощную PR-кампанию, развернутую в поддержку будущего СП, после вмешательства компетентных органов создание СП было спущено на тормозах.

Кто на новенького?

Затишье длилось недолго, поскольку, какие бы корпоративные разборки не разворачивались вокруг ГАК «Титан», его потребность в привлечении инвестиций и модернизации производства оставалась насущной проблемой правительства. В результате в июле текущего года появился Указ Президента «О мерах по обеспечению развития производства двуокиси титана и повышению эффективности использования производственных мощностей предприятий по добыче ильменитовой руды». Согласно документу, Министерство промышленной политики Украины должно было в двухнедельный срок передать Фонду государственного имущества Украины 100 процентов акций государственной акционерной компании «Титан». Также Фонду госимущества будут переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат, Иршанский государственный горно-обогатительный комбинат и другие активы Государственной акционерной компании «Украинские полиметаллы».

Безусловно, после объединения активов добывающих и перерабатывающих предприятий ГАК «Титан» становится еще более привлекательным объектом для иностранного инвестора, нежели в прошлом году. Кстати, последний не заставил себя долго ждать и еще до появления президентского указа начал активные переговоры с потенциальными участниками государственной корпорации. В частности с разницей в три недели глава правительства Крыма (29 апреля) и Житомирской области (17мая) ходатайствуют перед Президентом и Премьером о создании СП ГАК «Титан» и Иршанского ГОК с одним и тем же партнером – немецкой фирмой RSI Erste Beteiligungsgesellschaft mbH.

По сведениям источников в Германии, компания не входит ни в один рейтинг Германии, и найти ее данные удалось лишь в одном месте – Гамбургской регистрационной палате, фиксирующей частных предпринимателей.

Еще одним интересным моментом является тот факт, что компания, имеющая в конце названия добавку «mbH», является ничем иным как обществом с ограниченной ответственностью. А это, в свою очередь, означает, что она просто не имеет акций и, следовательно, не котируется на фондовом рынке – ни на основном, ни на альтернативном. Таким образом, средства, которые она привлекает, не капитализированы, то есть не являются капиталом в полном смысле этого слова. ОАО или ЗАО отвечают за сделку либо кредит своим капиталом, выраженным в акциях. RSI, в силу отсутствия капитала и акций, а также ограниченности ответственности, несет таковую только в рамках уставного капитала (фонда), который составляет 25 тыс. евро.

По оценкам международного технического аудита, для того, чтобы увеличить выпуск диоксида титана с 60 тыс. тонн до 120 тыс. тонн, крымскому «Титану» необходимо 110 млн. долл. инвестиций. В соответствии с намерениями правительства полуострова, данные инвестиции должен вложить немецкий инвестор, создав СП в форме ЗАО. По словам министра экономики Крыма Владимира Кулиша, Президент Леонид Кучма согласился с рекомендацией правительства Крыма о привлечении RSI Erste Beteiligungsgeselschaft; mbH в качестве партнёра создаваемой на базе «Титана» компании.

В поисках альтернативы

Похоже, что после несостоявшейся сделки с британским инвестором ряд заинтересованных украинских лиц сделали соответствующие выводы. Во избежание судебных исков мы сразу оговоримся, что данный посыл является лишь журналистским предположением, в рамках которого нам будет дозволено сделать и нижеследующие выводы.

Во-первых, те, кто внимательно следит за событиями, разворачивающимися вокруг ГАК «Титан», достаточно хорошо осведомлены, что помимо западных предложений руководство компании получало предложения и со стороны российского бизнеса. В частности, к компании давно присматривается российский бизнесмен Виктор Вексельберг («Альфа-групп», «Ренова»). Подконтрольная ему компания СУАЛ (Сибирско-уральская алюминиевая компания) создала в Украине свое дочернее предприятие ТАКО (Титаново-апатитовая компания) и вскоре начнет разработку Федоровского в Житомирской и Носачивского в Черкасской области месторождений апатит-ильменитовых руд, а также построит новый завод по производству двуокиси титана. Справедливости ради отметим, что все предложения россиян имели сугубо прозрачные схемы и никто из представителей дочерней структуры (Титано-апатитовой компании) не пытался реализовывать лоббистские схемы через органы государственной власти.

Кроме этого следует отметить, что решения подобного рода, как правило, не принимаются в разгар президентской гонки, во всяком случае в Украине. Таким образом, можно предположить, что руководство ГАК «Титан» намеренно инициировало процесс создания СП именно в данный период, с оглядкой на то, что, мол, не до того будет правительственным чиновникам, а страховка на случай избрания представителей оппозиции никогда не помешает.

Эксперты отмечают, что за последние несколько месяцев ситуация с «Титаном» - скорее закономерность, нежели исключение из правил. Особенно «хорошо» подобные агрессивные действия по присвоению госсобственности смотрятся на фоне заявлений премьера о необходимости сохранения темпов приватизации без скидок на предвыборную кампанию. «Мы должны сегодня значительно ускорить динамику экономического роста. Это является основой для реализации социальных программ в стране и решения многих проблем», - заявил на позапрошлой неделе Виктор Янукович, комментируя активную позицию Фонда госимущества в вопросе приватизации госактивов. И хотя Премьер говорил об одном, а действия отдельных руководителей направлены на другое, кто будет разбираться в нюансах, когда титановые муки станут головной болью экономики под руководством уже нового Президента Украины?

Игорь Марко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
168373
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus