УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

IP-телефония: вопросов больше, чем ответов

0

Самый большой вопрос к приказу заключается в том, имел ли Госкомсвязи полномочия его издавать?

Государственный комитет по связи и информатизации ввел новые лицензионные условия на услуги в сфере телекоммуникаций. В числе главных новшеств – лицензирование операторов IP-телефонии, а также местной телефонной беспроводной связи (CDMA). Новые условия лицензирования появились и для других видов телефонной связи. Необходимость в новых правилах лицензирования возникла после принятия в ноябре минувшего года Закона Украины «О телекоммуникациях».

Теперь в лицензии оператора ІР-телефонии должно быть указано, что ему разрешено предоставлять услуги с использованием этой технологии. Кроме того, оператор должен обязательно информировать своих абонентов, что качество IP-телефонии несколько отличается от качества проводной связи. Напомним, из-за особенностей технологии, предусматривающей оцифровку голосового трафика, его сжатие и передачу в виде IP-пакетов, абонент может сталкиваться с задержками и искажениями тембра голоса собеседника (которые, впрочем, при качественном предоставлении этой услуги, не мешают разговору).

По словам начальника управления координации деятельности операторов связи и лицензирования Владимира Зверева, требования по качеству связи, предъявляемые к операторам IP-телефонии, будут отличаться от требований к операторам обычной фиксированной связи. Они будут изложены в специальном приказе Госкомсвязи, который пока что только готовится к подписанию. В специальных лицензионных условиях лишь указано, что передача голосового трафика должна производиться в режиме реального (квазиреального) времени.

Приказ установил также фиксированные расценки на лицензии. Так, стоимость лицензии на предоставление услуг международной телефонной связи (на всей территории Украины) составляет 8,993 млн. гривень, для провайдеров IP-телефонии - 539,58 тыс. гривень (6% от стоимости данной лицензии).

Лицензия на предоставление услуг междугородней телефонной связи (в пределах одной области) будет стоить 340 тыс. гривень, для провайдеров IP-телефонии - 20,4 тыс. гривень.

Напомним, что до этого момента операторы ІР-телефонии могли работать без лицензии. Специальное разъяснение по этому поводу принял Госкомсвязи в июне минувшего года. С принятием в ноябре Закона «О телекоммуникациях» ІР-телефонисты получили статус «провайдеров», т.е. компаний, предоставляющих услуги с помощью сетей, принадлежащих операторам. Согласно Закону, провайдеры, в отличие от операторов, не могут владеть сетями передачи данных и эксплуатировать их.

Так, еще в 2002 году Госкомсвязи запретил ІР-телефонистам самостоятельно предоставлять услуги международной связи и вынудил их заключить договора с операторами, имеющими соответствующую лицензию. Деятельность провайдеров, согласно Закону «О телекоммуникациях», лицензированию не подлежала.

Тем не менее подобный статус ІР-телефонистов порождал некоторое количество новых вопросов. Прежде всего, ни в Законе, ни в приказе не содержится внятного определения ІР-телефонии. В широком понимании эта технология может представлять собой лишь специальное программное обеспечение и аудиогарнитуру, установленные на любом подключенном к Интернету компьютере, с помощью которых и осуществляется передача голосового трафика на другой такой же компьютер, без участия каких бы то ни было телефонных операторов.

Такие услуги могут предоставлять даже частные лица, не говоря уже о компьютерных клубах, и уличить их в этом никто никогда не сможет. Технология IP-телефонии не использует Международные Центры Коммутации (МЦК) и магистральные каналы дальней телефонной связи. Но для более или менее широкого распространения своих услуг провайдеры IP-телефонии действительно не могут обойтись без взаимодействия с телефонными сетями общего пользования. Однако операторы местной телефонной связи, через которых такое взаимодействие осуществляется, совсем необязательно должны быть владельцами «международной» лицензии.

Новые лицензионные условия в большей степени касаются именно операторов, которые наряду с услугами традиционной связи предоставляют и услуги ІР-телефонии («Голден Телеком», «Инфоком» и так далее). Стоимость ІР- лицензии на международную связь в сто тысяч долларов все равно не устраивает мелкие компании. Исходя из текста приказа, можно сделать вывод, что лицензия на ІР-телефонию может выдаваться только как приложение к уже имеющейся лицензии на оказание традиционных услуг связи. Для того, чтобы дать операторам возможность диверсифицировать предоставляемые услуги, то есть иметь возможность предоставлять более дорогие и качественные услуги традиционной телефонной международной и междугородней связи (например для бизнес-сегмента), а также более дешевые и доступные, но менее качественные услуги ІР-связи (например для малообеспеченных слоев населения, чьи родственники находятся на заработках за границей).

Однако самый большой вопрос к приказу заключается в том, имел ли Госкомсвязи полномочия его издавать. Ведь ведомство в настоящий момент официально находится в стадии ликвидации, точнее реорганизации. Еще 10 августа Кабмин издал распоряжение «О создании комиссии по проведению реорганизации Госкомсвязи», которую возглавил переживший уже три руководства отрасли Владимир Коляденко. Напомним, 16 июля Президент Украины Леонид Кучма подписал указ об объединении Министерства транспорта и Государственного комитета по связи и информатизации в Министерство транспорта и связи. Министром стал Геннадий Кирпа.

И несколько слов о беспроводной связи. Согласно Закону «О телекоммуникациях», до 1 января 2005 года должна быть сформирована Национальная комиссия регулирования связи, которая будет проводить тарифную политику, контролировать отчетность операторов, осуществлять функцию лицензирования операторов, распределение и учет номерного ресурса. Согласно принятой в июле новой редакции Закона Украины «О радиочастотах», на НКРС возложено также распределение радиочастотного ресурса.

В связи с радиочастотами нужно отметить, что еще одним важным моментом является то, что в разделе приказа, посвященном оказанию услуг местной связи с использованием беспроводного доступа, определена возможность применения технологии CDMA. До этого ее использование было возможно лишь на основании нормативных документов более низкого уровня. Для получения такой лицензии оператор должен иметь лицензии на местную связь в целом.

Сергей Ильин

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85304
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus