УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

УМВД в Киевской области Московского Патриархата

0

В последнее время самые разнообразные украинские министерства и ведомства, а в особенности силовые, массово начали подписывать с УПЦ Московского Патриархата соглашения о сотрудничестве.

В соответствии с ними Церковь приобщится к развитию учреждений культуры, ведомств морального развития допризывной молодежи, изучению религиозной ситуации в войсках и правоохранительных органах страны и т.п.

На волне роста интереса украинского общества к религии может показаться, что ничего страшного в таких соглашениях нет. Тем не менее, возникает закономерный вопрос: на основании каких соображений чиновники избрали именно УПЦ МП? Ведь в государстве нет положения «о самой большой (или государственной) Церкви», не говоря уже о том, что нет и критериев, которые определяют этот самый больший размер или государственность.

По такой логике можно предусмотреть, что завтра какой-либо министр изберет для подписания соглашения о моральном воспитании в его ведомстве, например, одно из неотечений, а командующий Львовским округом – УГКЦ и т.п. Если же серьезно, то такой подход практически исключает аналогичное взаимодействие с министерствами и ведомствами других Церквей или конфессий страны.

И речь идет не только о «невинных» курсах Закона Божьего и богословия, которые уже начали читать в некоторых министерствах. Такие, как годичный курс Закона Божьего для работников правоохранительной сферы Волынской области или преподавание основ Православия солдатам Ужгородского МЧС.

“Сотрудничество” работников правоохранительной сферы и пастырей духовных имеет и другие последствия. Скажем, после подписания соглашений УПЦ МП с пограничниками и таможенниками монахи Церкви прекратили вывозить валюту из Украины. По крайней мере, таможенники не задержали с того времени ни одного клирика. Хотя до этого времени неоднократно пресекались попытки вывоза из Украины крупных сумм валюты монахами этой Церкви.

Следует отметить, что центральная структура УПЦ МП – Русская Православная Церковь – заключила аналогичные договора с силовыми министерствами Российской Федерации. Таким образом, возникла пикантная ситуация. Клирики УПЦ МП подчинены Московскому патриарху, должны выполнять решения Архиерейских Соборов Русской ПЦ. Сможет ли священник, иерархически подчиненный патриарху – патриоту другого государства, который и проповедями, и своей деятельностью декларирует русскую национальную идею, воспитывать в украинских военных украинский патриотизм?

Не говоря уже о том, что допуск клириков Церкви к достоверной информации о состоянии религиозной ситуации в украинских пенитенциарной, пограничной системах, во внутренних войсках и службе безопасности откровенно «перекачивает» информацию из Киева в Москву по «церковному» каналу. Наверное, лишним будет объяснять, что эта информация должна быть государственной тайной.

Не следует забывать, что Московский патриарх в современной России де-факто входит во властную структуру России. А потому его визиты напоминают, скорее, государственные, а не пастырские. Высокие международные трибуны клирики Русской ПЦ используют для провозглашения тех идей, которые идут в русле официальной политики России. Даже больше - тех идей, которые по тем или иным причинам не могут быть высказаны с государственных трибун.

Поэтому не удивительно, что круг интересов РПЦ далеко выходит за вопросы сугубо церковные. А это: проблемы урегулирования Югославского кризиса; забота о судьбе россиян за границами России; налаживание отношений России с коммунистическим Китаем; переговоры с председателем организации культуры и исламских связей Исламской Республики Иран; встречи с лидерами стран СНГ и т.п. Заграничные представительства РПЦ ныне настолько открыто и тесно сотрудничают с дипломатическими представительствами России во внешнеполитической сфере (общие акции относительно русской диаспоры, согласование и подготовка государственных визитов и т.п.), что храм РПЦ за границей уже воспринимается, как представительство Российской Федерации.

Разведки многих стран расходуют значительные средства, чтобы располагать информацией о реальном состоянии в войсках или силовых структурах соседей. Русская разведка на Украине может сэкономить. Достаточно раздать ордена (ох, эти медные трубы!). Ордена, кстати, специфические: «за особые заслуги перед Россией».

Здесь следует вспомнить митрополита Владимира (Сабодана) (русская премия фонда Андрея Первозванного “за деятельность по объединению братских русского и украинского народов”), организатора скандального харьковского Собора митрополита Никодима (Руснака) (благодарность Президента России В.Путина) и еще десятки клириков УПЦ МП, которых награждают во время визитов русских чиновников. Причем чем больше антиукраинских выступлений в арсенале клирика, тем больше шансов получить очередной русский (и даже украинский!) орден. Митрополит Одесский Агафангел замечательный тому пример.

Не забывают в Белокаменной и своих верных неофитов, среди которых выделим главу Киевской областной госадминистрации Анатолия Засуху (орден преподобного Сергея Радонежского І степени) и его жену Татьяну Засуху (орден святой равноапостольной Ольги II степени), которых патриарх Московский наградил «за деятельность на благо Русской ПЦ». Патриарх отметил, что относительно Киева не существует особых проблем для Московской Церкви, что является заслугой главы Киевской обладминистрации.

Председателя синодального отдела УПЦ МП по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Украины архиепископа Львовского и Галичского Августина (Маркевича) одним из первых клириков патриархата (раньше даже, чем Московского патриарха) наградили орденом св. Андрея Первозванного, который, повторимся, дается лишь «за особые заслуги» перед Россией.

Активности владыки можно лишь позавидовать. Он успевает по нескольку раз в месяц принимать участие в самых разнообразных совещаниях и конференциях руководителей органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Украины, встречается с командующими воинских корпусов, посещает Госграницу Украины, Департамент Украины по вопросам исполнения наказаний, Министерство внутренних дел и т.п. То есть информация «снимается» из первых уст... Даже на воинский парад ко Дню независимости Украины наши воины не могут выйти без «родительского слова» и окроплення водой владыки Августина.

Поэтому становится ясно, почему УПЦ МП активно добивается внедрения капеланства в Вооруженных Силах Украины. Мы не будем более детально останавливаться на этой большой, сложной и болевой теме. Она требует решения на основе взвешенной государственной политики. Должны лишь констатировать, что позиция руководства Украинского государства и в дальнейшем разрешает УПЦ МП доминировать в «воинских» вопросах. Так, командующий ВМС Украины адмирал Игорь Князь, обращаясь к клирикам УПЦ МП, недавно отметил, что «молодые военно-морские силы нашего государства проходят сложный путь становления, и нам очень важна поддержка Церкви».

Алексей Сон

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136535
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus